【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大文苑

首页  |  齐大文苑  |  正文

彼岸,一曲悠扬

发布时间:2016年10月16日      发布:      点击次数:      字号:【        

逆着光,逆着时间,逆着风。这是一个极为冗长的梦,沿着或昧或昭的长廊,透过心房,坚硬、艰难地跨步。一路疾驰的场景,抓不住奔走的片段。

    多少年以前,多少年以后,说的不过是一个世纪的故事。风,吹起凌乱的发,吹不散天际的黑。1945年5月9日,历史翻开了崭新的一页:法西斯德国正式签署无条件投降书,第二次世界大战中的欧洲反法西斯战争胜利结束。第二次世界大战历时6年之久,先后有60多个国家和地区参战,波及20亿人口(占当时世界人口的80%),交战双方动员兵力总数达1.1亿人,因战争死亡的军人和平民超过5500万,参战国物资总损失价达4万亿美元。

    借着流年,载向今天。如今,历史的车轮已驶过了70个年头,二战的硝烟早已散尽,但这场正义与邪恶、光明与黑暗的殊死搏斗,这段用鲜血写就的历史,应当在人类的记忆中打上永久的烙印,以史为鉴,警钟长鸣。

    月夜如水,清冷寒凉,一缕清风,潋起一段幽幽的过往。1939年9月1日,德国出动58个师近150万人、2800辆坦克、2000多架飞机,分3路向波兰发起突然袭击,点燃了二战欧洲战场的战火。9月3日,英、法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。1941年6月22日,法西斯德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,出动190个师、3500辆坦克、5000多架飞机,在从波罗的海到黑海的1800公里战线上,分3路对苏联发动突然袭击,使苏联国土成为世界反法西斯战争的欧洲主战场。这张苏联卫国战争爆发时期拍摄的资料照片显示,苏联红军战士开赴前线。左边树上的标语牌上写着“我们的事业是正义的。敌人一定被粉碎。胜利一定属于我们。”

    尘缘沧桑,岁月薄凉。1942年7月,德军为夺取战略地位十分重要的斯大林格勒,集中了100多万兵力向这座城市发起进攻。9月中旬德军攻入市区,苏联军民与德军展开激烈巷战。11月,苏军开始反攻,将30多万德军重重包围。经过惨烈战斗,被围德军于次年2月宣布投降。斯大林格勒战役的胜利具有巨大的战略意义,是苏联卫国战争和第二次世界大战中的根本转折点。1944年6月6日,由美国、英国和加拿大等国部队组成的盟军在法国诺曼底登陆,开辟了第二次世界大战的欧洲第二战场。此后,盟军继续向欧洲腹地推进,在3个月的时间里相继解放了法国和比利时等国,并攻入德国本土。盟军的胜利加速了法西斯德国的灭亡。

    破墨几许,道不尽曾经的历史沧桑。独舞指尖,挥墨成泪的眷恋里,写不完昨日的无奈与惆怅。一段岁月,搁浅在被泪花萦绕的梦中。无眠的夜里,一声叹息,泪潸然,只为那无法抹去的历史之伤。当法西斯的战火蔓延到世界各处,碎了心的年华染尽了红尘,却不知红尘伤有多深。

    没有人喜欢伤悲,可命运又有谁能够安排?一朝月圆欢喜雀跃,一夕月缺感伤涕零。红尘万丈却薄如帘幕,浮生若梦,化作清泪点点,一曲离歌,终随风消散在天涯两端的流年,纵是我柔情万千,把红尘绕遍,也只是隔岸的遥远,唯有以一曲哀伤,诉说着心底那份深深的怅惘。

    我弯起腰将年华捡回,重温过去的岁月,70年前的5月8日24时,法西斯德国军队统帅部的代表在柏林正式签署德军无条件投降书。投降书从5月9日零时开始生效,第二次世界大战中的欧洲反法西斯战争胜利结束。

    生命像流水,那些不快的事总要过去,也只有在颠沛流离之后,才能重新印证时间在内心留下的痕迹。时间是轨道上疾驰的列车,只是一瞬,车窗的景色就已变化万千。

    面朝大海,春暖花开。历史的车轮已驶过70个年头,一笺墨香,一纸情长,在胜利的彼岸,风暖花香,听那一曲悠扬。

                                                                               

                                                        戏文132班 隋金龙

 

上一条:闯入者——戏文152班 梁校文 下一条:梅花香自苦寒来——同学身边的励志君:无机131班郭文文

关闭