【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【年轻博士系列报道】以研促教、以教育人:赵璐璐博士

发布时间:2019年06月25日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

编者按:“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。”省委组织部、省委宣传部号召广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神, 把个人理想自觉融入龙江经济社会发展大局和学校事业科学发展之中。学校第二次党代会提出,要把高素质创新型教师队伍建设作为学校一流学科专业建设和高水平大学建设的基础工程,大力推进师资队伍建设。我校培养和引进的年轻博士成长很快,许多老师已经崭露头角,成为教学和科研的骨干力量。学校推出年轻博士系列报道,旨在落实省委部署、贯彻校党代会精神,鼓舞干劲,勇于担当,为把齐大建设成为有特色地方高水平应用型综合大学而努力奋斗!

赵璐璐,女,1982年生,艺术学理论博士,副教授,国家社科艺术学基金项目负责人,硕士研究生导师。现为国际艺术基金会成员、中国艺术教育研究院学术秘书长、美国纽约哈德逊现代艺术中心互访艺术家,黑龙江新型智库高端人才库专家。主要研究方向为艺术史与方法论、艺术教育学理论及艺术学跨学科研究,主持国家社科基金艺术学项目1项,主持省部、厅级项目6项,出版专著1部,在CSSCI、全国中文核心期刊上发表论文15篇,获得黑龙江省艺术科学规划科研成果一等奖2项、二等奖3项。

多年来,一直从事艺术学理论、艺术教育学及艺术学跨学科研究。攻读博士学位期间,师从于国务院学位委员会艺术学科评议组召集人、教育部艺术学理论本科教育指导委员会副主任曹意强教授,从事以艺术史为框架的歌剧创作本体语言研究,通过融入音乐思维、视觉思维、表演思维、戏剧思维等构建歌剧艺术形式的整体综合特性,为我国歌剧理论研究开拓了新的维度。发表了4篇高水平学术论文,其中2篇被CSSCI收录。

博士期间的学习与积淀为学术上的探索与研究奠定了坚实的基础,获得博士学位后,赵璐璐又陆续发表了以“歌剧视觉思维”为研究主体的系列学术论文,并于2018年8月以“‘歌剧思维’中的视觉唤起研究”为题获得国家社科基金艺术学项目的资助,实现了我校国家社科基金艺术学项目零的突破。

在国家社科基金及相关省级项目的资助下,赵璐璐博士追踪西方相关最新研究成果,结合中国歌剧创作发展问题,将视觉思维引入“歌剧思维”,揭示视觉构建在歌剧整体性艺术中的感官桥梁功能,对歌剧创作本体与欣赏本体相关连的核心要素进行跨学科、跨形式研究,为该领域研究提出了多维路径与新方法,所取得的相关研究成果相继发表或录稿于《南京艺术学院学报》、《北京电影学院学报》、《新美术》等国内权威艺术类学术期刊,并受到国内艺术学理论研究、戏剧研究、舞台表演等领域著名学者及艺术家们的高度关注与评价。

与此同时,其部分研究成果被翻译成外文,与国际相关领域专家学者进行学术交流与互动。其中,从事多元文化研究的国际著名学者、美国格蒂研究中心研究员、华盛顿国立艺术馆教育部主任珐雅博士(Faya Causey,PhD.)曾这样评价:“我读过她那篇引人入胜的论文<歌剧的视觉思维>(Visual Thinking in Opera),这无疑是一篇令人信服的创新性论文,它论述了一个长期以来需要探究、思考和分析的歌剧问题,当然这项研究必须由该作者那样深谙音乐,并在视觉艺术、艺术史以及前沿知识学科和方法论上具有扎实基础者来承担,它为研究歌剧铺设了新的基础。我完全可以想象由此会产生一部图文并茂富有科学性的著作,体现其理论成果和丰富的视觉材料。从国际的角度看,实在罕见年轻学者具有如此坚实的跨学科背景,以如此清晰的论点和详实的材料探究歌剧视觉思维问题。”

赵璐璐博士注重将科研成果转化为教学思想与内容,坚持以立德树人为根本,遵循高等教育规律和艺术人才成长规律,本着专业艺术教育与思想政治教育相融合的原则,在专业人才培养及美育等方面做出了多元探索与实践。

她一直承担音乐与舞蹈学院本科生《声乐演唱技术技巧》、《中、西方音乐史》专业课程,用心指导学生完成艺术实践、毕业论文指导等教学环节,着力解决并提高学生专业实践与应用能力;担任学科教学(音乐)领域教育硕士专业《音乐教学设计与实施》、《音乐课程与教材分析》、《国外音乐教学法研究》等课程,为本专业研究生梳理和阐释学校音乐教学基本原理、音乐课程内涵、改革现状与发展及教学中的各操作环节,使其系统掌握教学基础理论与方法,为学生们胜任学校音乐教育工作与发展打下坚实基础;为音乐与舞蹈学学术硕士研究生开设《艺术哲学》与《艺术研究方法与论文写作》两门专业课,通过对中西艺术中具有代表性艺术形式与思想观念的阐释与辨析,使学生原有的各种理论得到整合与贯通,形成与艺术实践本身更为紧密结合的哲学思想与艺术观念。提高学生论文写作的实际能力,拓展其艺术研究的深度与广度。

赵璐璐借助跨学科、跨专业的理论研究及多种艺术教学实践的表现形式,发挥教师专业化导向作用,为学生们打开了专业视野。利用学科优势以及艺术学科的智性创造力功能,以文化人,搭建了课程教学通往实践育人的桥梁与纽带。她多次受邀于北京大学、北京电影学院等著名学府举办的全国艺术学理论学术研讨会,会上所作的相关主题报告引起国内学者们广泛关注与探讨。同时,她也将学科前沿思想与动态结合自身的理论研究应用于课堂教学与舞台实践之中。

正如赵璐璐所言:“科学研究无止境、艺术追求无止境、母校情怀亦无止境,我愿把有限的能力投放到无限的育人工作与理想追求之中,为培养德才兼备的专业艺术人才做贡献,为艺术学学科发展做贡献,为母校有特色地方高水平应用型综合大学建设尽一份绵薄之力。”这种无止境的追求体现着完整的自身修养与教书育人的理念:理论、教学、创作实践三体有机地合一,这也是教师对学生的最佳示范,教育的根本目的即在于此。

(供稿/音乐与舞蹈学院 供图/赵璐璐  编辑/郭超  责编/何强)

下一条:【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】系列报道:记优秀班主任代表理学院温雅祥

关闭