【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】系列报道:顾长海老师驻甘南富余村扶贫工作纪实

发布时间:2019年05月08日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神和学校第二次党代会的决策部署,激励广大师生奋发向上,锐意进取,大胆创新,不断超越,学校推出以“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”为主题的系列报道,旨在弘扬主旋律,传播正能量,以奋发有为的精神风貌和真抓实干的实际行动,为建设有特色地方高水平应用型综合大学做出积极贡献。

(右2为顾长海老师)

在繁华与贫瘠之间,他选择了后者;在安逸与担当之间,他选择了奉献。罹患肿瘤,坚守扶贫一线;访贫问苦,热心为民解难。带着使命,带着帮助群众脱贫梦想,他从魅力鹤城驻扎偏远乡村,与村民心手相牵,做百姓乡亲的贴心人,当扶贫攻坚的排头兵。他,就是我校定点驻甘南县甘南镇富余村扶贫工作队成员顾长海同志。

农村扶贫接地气 为民解困心连心

富余村并不富裕,这里是齐大的精准扶贫单位。习近平总书记指出,“小康不小康,关键看老乡”。学校党委坚决把助力乡村脱贫攻坚、助力村民脱贫致富的政治责任担当起来。2017年5月,学校党委选派顾长海同志到甘南县甘南镇富余村驻村工作队工作。驻村工作两年来,他积极投身到驻村扶贫工作中,解百姓之忧,排群众之难,为村集体经济发展、脱贫攻坚做出了突出贡献。

刚驻村时,正值全省脱贫攻坚精准识别“回头看”阶段。他勤走访、深调研,理清工作思路,认真学习、理解和掌握省、市脱贫攻坚相关文件和甘南县扶贫政策,主动向基层干部学习经验,尽快进入角色。“只有多接地气,工作才有底气,只有掌握村情民意,才能解决群众所需,真正帮到点子上。”当时正值春播农忙时节,农民白天下地干活,就只能在早晚入户,第一次陌生,了解不到具体情况,就需要第二次、第三次……就这样全村618户挨家挨户走访,将村情民意摸清吃透。按照我省精准识别程序,全村最终评定出贫困户34户64人,以政策为准绳,实事求是,不偏不倚的精准识别,让百姓心服口服。

顾长海俯下身子把自己当成村里人,把村里的事当成自家的事,把村民当成自己的亲人,驻村又驻心,谁家有事有求必应。村民李仕夏身体残疾,家里的房子年久失修成为了危房,村干部多次劝说让其翻建,老人都是不肯,虽然政府对翻建新房给予一次性补贴,但老人家就是不想额外添一分钱。得知这一情况顾长海多次耐心地做其思想工作,讲清国家对危房改造的政策,解除其后顾之忧,并积极协调镇主管领导,最终老人家同意了,新房建成后老人非常满意,并赠送了锦旗深表谢意。五保户孙忠斋多年独自生活,曾经擅长薄铁技艺的他与满屋的铁器为伴,自工作队驻村以来,顾长海隔三差五的就到他家转转,陪他唠唠嗑,孙忠斋有啥高兴的事或有困难了就找队员们说说,大家处的像一家人。工作队还为他家申请了一台电视机,他逢人就讲:“以前没买过电视,看电视要到邻居家,工作队真是咱们得贴心人啊”。贫困户朱保春患有骨质增生、脑梗,妻子智力障碍,还要供女儿上学,在顾长海的帮助下,助学补贴得到落实,减轻他家经济负担。村民张国有的儿子想到甘南县飞鹤牧业工作,岗位也非常适合,但原单位没有给孩子交齐“三险一金”,飞鹤牧业不能录用,张国有家里非常着急并找到他,他二话没说就去县城有关部门帮助协调,最后孩子终于顺利上班了。贫困户张凤芹患乳腺癌多年,家中只有老伴儿陪伴,家里的房子年久失修成了危房,顾长海就争取资金帮助她家盖起了新房;为了帮助张凤芹家增加收入,早日脱贫,还帮着她家搞起了“家庭养殖”,自掏腰包为她家购买了20多只鸡雏。张凤芹说:“工作队来了帮我什么都干,掰苞米呀修门呀啥活都干,隔几天就到这瞅瞅,我们享受共产党的政策,老两口有福,还享受共产党的福,变化大了,盖房子、还有补贴,过年了还给东西,这不都是享受共产党的福嘛。”

精准扶贫惠民生 一枝一叶总关情

2018年3月,甘南县进入了脱贫攻坚关键时期,全县上下备战6月份国家第三方评估检查。县委县政府每周召开一次全县扶贫干部大会,周总结、周通报。顾长海负责扶贫档案材料完善及整理工作。按照县里统一要求,贫困户内业材料由2017年的“一册五卡四帐”变成“一册一袋一挂历”,增加了贫困户佐证材料,并且要求户档案一式两份,同时对村级档案也做了相应调整。此项工作时间紧、任务重,他加班加点,周末也未回家休息,圆满完成了工作任务。富余村成为全县内业档案标杆示范村,受到各级检查组的好评。

关系群众利益的事,再难也要办,还要办好。围绕落实“两不愁、三保障”,在惠民工程上聚焦发力。他与工作队一起研究统筹,出资3000元为贫困户购买净水器,出资1200元为村民修理自来水井。他深知打赢脱贫攻坚战必须一步一个脚印,没有路难致富,村里外债300余万元,根本没有能力自建道路,为了打赢修路这场仗,两年来他协调县里有关部门为村里修建硬化道路5.5公里,漫水桥1座和涵洞2处,铺设屯内砂石巷道12公里。今年3月他又多次找县扶贫办,为村里申请到3.5公里巷道硬化路,村民出行难的问题得到彻底解决,群众拍手叫好。在巩固提升产业扶贫上,他为村里争取到50万元中央扶持村级集体经济发展专项资金项目,扩大康泰青贮收储有限公司规模,预计年种植青贮玉米可达1000余亩,收储青贮饲料3500余吨,实现青贮饲料产业综合效益提升,带动全村农民共同致富。为解决群众看病就医难问题,他还协调齐市第二医院7名专家来村开展扶贫义诊活动,详细了解每位患者病情,制定切实可行的治疗方案,并普及健康保健知识。两年来富余村容村貌发生较大改观,基本实现了村规民约有人管,环境建设有人抓,村风民风有人倡的良好局面。

村部办公条件非常简陋,多年来村部院内地面一直是沙石路面。他来村里后,积极找相关部门争取到财政资金3万元,为村部铺设水泥地面600平方米,余下资金为每屯安装5盏路灯。利用工作队办公经费为村部购买办公桌椅20套、笔记本电脑1个,安装了宽带网络,安装了监控设备,村委会办公条件得到明显改善。

强基固本抓党建 患病坚守扶贫岗

顾长海同志深刻理解习近平总书记关于“农村要发展,农民要致富,关键靠支部”的重要论述。让村党支部“活”起来,必须抓好党建工作,建设富有活力的支部班子,激发党员的责任感,真正让村党组织这个“引擎”焕发活力。他积极协助村书记开展党在我心中,先锋在行动“强堡垒、树旗帜、促振兴”系列主题实践活动。他所在的齐齐哈尔大学科研处、学术理论研究部联合党支部与富余村党支部开展共建活动,成立了“脱贫攻坚讲习所”,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传达党的扶贫政策和脱贫措施,传授农业科普知识,邀请学校的党员干部定期到村里讲党课,增强了村党支部的战斗力和凝聚力。

驻村扶贫工作艰苦异常,他竭力克服。2017年10月,他被查出甲状腺病变,医生建议他到外地大医院做进一步检查,并提醒他不要过于劳累。在家人强烈要求下,直到2018年5月才去天津肿瘤医院复查,当时被确诊为甲状腺恶性肿瘤,妻子让他向学校提出申请回来治疗,他考虑到正值脱贫攻坚国家第三方来甘南县评估检查的关键时期,此时回来必将影响到村里的工作,仍然带病坚守在脱贫攻坚第一线。身体的疾病并没有使他停下手中工作,两本民情日记满满地记录了扶贫工作的点滴。

为深入开展精准扶贫工作,他积极向学校领导汇报情况,学校出人又出力,学校领导经常到村里指导扶贫工作,学校为村里捐赠2台电脑、1组电暖气及打印纸若包,捐赠党建图书资料100余本,捐赠衣物200余件,还就农产品深加工、药用植物种植与开发、县办桑葚产业项目研发等事宜积极与村“两委”干部商议,有效推动精准扶贫。

“为老百姓办实在事,是个实在人,顾长海这样的驻村工作队员俺们村民们举双手欢迎!”2018年7月,富余村两委班子成员及驻村扶贫工作队员一行来到学校,赠送了“为脱贫生死置度外,济苍生丹心照日月”锦旗,表达了对齐齐哈尔大学精准扶贫工作和顾长海同志的感激之情。

甘南县电视台、甘南县政府网、中国甘南电子政务网、教育部中国大学生在线等媒体都报道了顾长海的扶贫事迹。他用一名共产党员的实际行动,树立了新时代高校扶贫干部的形象,展现了共产党员的高尚情怀。

(供稿/组织部 责编/孟宪国)

上一条:【校友故事】导演李京刚:传承的是精神 不变的是情怀 下一条:【年轻博士系列报道】教学楷模 科技精英:藏雨副教授

关闭