【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【聚焦党代会·为党旗增辉】甘做人梯 乐于奉献的专业带头人——我校优秀共产党员邓琳主要事迹

发布时间:2018年12月18日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

编者按:在深入学习全面贯彻党的十九大精神之际,我校第二次党代会将于2019年1月7日召开。从2013年第一次党代会召开至今,全校师生员工在学校党委的领导下,共同努力,携手奋进,推动学校各项事业快速发展,取得了一系列令人鼓舞的成就。为了喜迎校第二次党代会胜利召开,引导广大党员和师生员工不忘初心、牢记使命、高举旗帜、砥砺前行,特推出“聚焦党代会”专栏,编发系列专题文章。

邓琳,女,硕士,教授,建筑与土木工程学院教师,她时时以一个优秀教师的标准要求自己,在教育这块沃土上,播洒希望的种子,收获了新的希望。

一、锤炼思想提高境界,发挥党员模范作用

邓琳从事教育工作二十八年来,时刻注重加强自身的理论修养和思想境界,带头履行党员义务,时刻以党员标准严格要求自己,积极贯彻新时期党的教育方针、政策,自觉加强理论学习,提高思想修养和理论水平。并把优秀党员当作自己的折射镜,用他们的先进事迹鞭策自己。她无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。作为教工支部书记,注重加强党员的政治理论学习和主题实践活动,充分发挥每个党员的积极性和创造性,支部工作活力大大增强。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,通过榜样的力量把党组织的温暖送到师生心上。在学生面前,时刻按照一个优秀教师的标准严格要求自己,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。2015年6月中旬,邓琳在学校组织检查身体时,查出了肿瘤需要马上做手术,但她一直坚持上完最后一节课,7月初才住院做手术。手术后医生开具需要休息三个月的诊断,她只在暑假休息了一个月,9月份开学正常上班,没有耽误一天的课程。

二、孜孜不倦,精益求精,向教学实践要效益

邓琳在教学中精益求精,深入钻研教材、精心准备每一次课,备课认真充分,注重教学方法与手段,合理安排教学内容,教学过程目标明确,条理清楚,思路清晰,深入浅出。在教学中,本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,特别是在现代网络技术进步和发展的今天,能充分利用网络工具,在课堂内外,用最便捷的方式与学生交流,赢得了同学们的信任和爱戴,和学生们成为了知心朋友,很多学生毕业多年之后,仍会与邓琳保持紧密的联系。同时,邓琳每年都开展开放实验项目,利用业余时间指导学生参与建筑设计院及规划设计院的实际项目及课题的研究,多次指导学生参加校创新创业大赛。通过这些工作,学生的实际动手能力及科研能力得到了提高,为以后从事专业工作奠定了良好的基础。

三、辛勤耕耘乐于奉献甘做学生成才人梯

邓琳连续多年担任班主任工作。在开展班级管理工作方面,她有自己的特色,能做到关心班级的每一个同学,注意学生思想动态,开展主题教育活动,促进班级学风建设,针对学生自身特点,注重学生实践能力的培养,班级管理有条不紊,培养学生工作能力。

面对当前毕业生就业难的问题,她注重加强学生就业与职业规划指导,对学生进行就业意识的培养、团队意识的训练,帮助他们分析就业市场需求、了解自己的性格特征和特长,为毕业生提供就业信息、教授求职面试技巧等等,真正满足学生的需求。在学生实习期间,她通过电话、E-mail、网络交流工具,了解学生的具体情况、听学生叙说、做学生最好的听众、帮学生分析问题所在,并用自己的工作经历引导他们。努力为毕业班级学生争取一切就业机会,与多家用人单位建立实习就业基地,搭建就业平台,使毕业班的就业率达到90%以上,并连续三年被学校评为学校毕业生就业工作先进个人。

四、脚踏实地,勇于创新,做专业发展的带头人

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,对于教师来说这句话同样适用,邓琳深刻领会其中的含义,也深知责任的重大,不断进行教学和课程设置改革,以适应社会发展需要。近三年主持了四项齐齐哈尔大学教学改革项目,并根据研究成果发表了教改论文十余篇,通过不断的教改实践,教学质量有了很大的提高。由她负责的课程《测量学》2015年被评为校级优秀课程。在教学之余,邓琳积极开展与规划专业有关的科研活动,不断提高自身的科研能力。主持省教育厅、市级项目5项,近年时间共发表核心期刊及省级刊物10余篇。

邓琳在负责本教研室事务的时候,会结合教师个人的特点,充分调动大家的积极性。还经常就如何提高教学质量展开讨论,让老师针对目前教学中存在的问题献计献策。让教师意识到科研的重要性,积极开展科研工作,自己尽最大可能去配合学院为教师开展科研创造条件。平时带动本教研室教师积极投身到实践中,一方面丰富了他们的业务知识,同时也提高了他们的业务水平,增强了教研室的凝聚力,形成了良好的团队氛围,为学科的发展打下了坚实的基础。

(供稿/党委组织部、建筑与土木工程学院  编辑/郭超  责编/孟宪国)

上一条:黑龙江省高校2017-2018年度人物揭晓 我校一学生寝室荣获大学生年度人物(群体)提名奖 下一条:【最美家庭】消得春风多少力 带将儿辈上青天——记文学与历史文化学院韦华家庭

关闭