【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【最美家庭】执子之手 与子偕老——记教育与传媒学院徐秀芝家庭

发布时间:2018年12月01日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

一个美好家庭需要每位家庭成员相互体恤,互相帮扶,和谐相处,更需要夫妻彼此的关爱和包容。

徐秀芝,是齐齐哈尔大学的一位普通教师,有一个和谐美好的三口之家,日子过得平凡而美好,她与丈夫感情和睦,互相帮扶,互相关爱。

生活清苦,有爱陪伴

1990年10月14日,她与丈夫结婚。婚后两人自食其力,日子过的比较平淡,多年一直租房居住。当时租住的是平房,开始两个大人还不觉得怎么苦,可等到女儿出生之后问题就来了。首先是吃饭问题。由于丈夫工作繁忙,经常不能按时上下班,家里基本帮不上忙,孩子没人看护,尤其是冬天,厨房特别冷,不能带孩子做饭,常常会饿肚子。冬天取暖也是个问题,天寒地冻,异常寒冷,生火炉烧暖气成为必须要做的事情,丈夫一有时间就回家点好炉子,烧热暖气,而当工作脱不开身的时候,就求兄弟姐妹,让他们帮家里运煤、劈柴、生炉子,唯恐妻子和孩子受冻。虽然日子过得清苦一点,不过有一个时时关爱体贴的丈夫,生活还是幸福温馨。

工作繁忙,用心相助

两个人除了生活上相互关照以外,工作上也相互帮助,相互扶持。妻子从事中文教学工作,每天除了照顾孩子和丈夫,还要承担大量的教学任务,但她毫无怨言,并积极支持丈夫的工作,从来没有因为家庭等原因影响丈夫的工作。而丈夫也非常支持妻子的工作,在工作上给予妻子很大支持,如帮助妻子联系印刷厂印刷内部教案,等书稿完备之后,又帮着联系正式的出版号、出版社,从书稿排版到封皮设计,再到印刷发行,丈夫都花费很多心思。

患难与共,互相扶持

天有不测风云。2012年,妻子患上了脑膜瘤。丈夫得知消息后,马上决定去北京找最好的医院和最好的医生给妻子医治,他开始为治病筹措资金,变卖了车位,倾其所有,带着妻子住进了北京天坛医院。在妻子手术期间,丈夫一直忐忑不安,唯恐手术后留下后遗症或者发生什么不幸,告诉医生用最好的药,用最好的止痛药,不让妻子感觉到任何疼痛。妻子住了一个半月的院,出院的时候,由于长时间的卧床,不能坐,不能站,也不能行走,他就很有耐心地搀扶着妻子一点儿一点儿地站立、行走,直到完全可以独自站立行走为止。在后期康复过程中,丈夫每天中午从学校食堂买了饭菜送回来,还经常给妻子做足底按摩,在丈夫的精心照顾下妻子康复了。

祸不单行。2015年丈夫被怀疑得了肝癌,妻子听到这个噩耗,拿着核磁片子到各大医院请专家会诊,会诊结果确定是肝癌,需要进行手术,妻子果断聘请中国解放军总医院302的肝病专家主刀手术。手术做得很成功,后期康复也比较理想,只是由于肝脏受损,丈夫经常感到乏力、疲惫、情绪暴躁,妻子耐心疏导,精心呵护,即使丈夫闹情绪发脾气,却从不计较,自始至终、任劳任怨地照顾着丈夫。

“执子之手,与子偕老,琴瑟在御,莫不静好!”

(供稿/校工会 责编/孟宪国)

上一条:【最美家庭】在砥砺进取中携手前行——记哲学与法学学院庄龙玉家庭 下一条:【校友故事】牟克: 用画笔描绘多彩人生

关闭