【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【最美家庭】消得春风多少力 带将儿辈上青天——记文学与历史文化学院韦华家庭

发布时间:2018年12月03日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

韦华,1975年出生于齐齐哈尔市,文学博士,教授,文学与历史文化学院中文系主任,专业带头人。她还是黑龙江省文学学会理事,毛泽东文艺思想研究会会员、中国文艺评论家协会会员、东北文艺理论协会会员。她和爱人结婚20年来,夫妻互相尊敬,相互扶持,共同经营美好的生活,用心培养女儿李哗昕。小姑娘不仅学习成绩在年级名列前茅,而且多才多艺,是一名全面发展的优秀学生。

为了更好地提升自己,婚后韦华老师就投入到硕士研究生的入学考试准备之中;硕士毕业后不久,又考取了博士研究生。为此,直至结婚第十一个年头,她与丈夫才迎来了一个可爱的女儿,从此开启在完成博士学业外又一项重要任务——养育并悉心培养下一代。

从女儿三岁起,夫妻一直坚持亲子阅读,用丰富优美的故事滋养了女儿丰富的想象力。女儿6岁入小学时,还不会写字,为了锻炼女儿的书写能力,韦华老师开始陪同女儿一起写日记,女儿今年9岁,母女俩已经写了9本“母女日记”。“母女日记”的坚持不仅使小哗昕很快学会了基本汉字的书写,而且写作水平也得到显著的提升,写作的触角也从日常琐事的记叙延伸到诗歌的小天地:“雪花,/像淘气的孩子,唤出妈妈和妞妞来玩耍。”(《雪花》)“星星娃娃在月亮婆婆的怀抱里荡秋千”(《星星娃娃》)。小小年纪已经在《鹤城晚报》《语文报》等媒体发表诗歌散文多篇,并获得“一米阅读”举办的第一届全国小学生征文大赛第三名的好成绩。2017年6月11日齐齐哈尔电视台以《读书小少年》为题,播出了对她们母女的采访,引起较大反响。

除了帮助女儿提升写作水平外,夫妻两人还尊重孩子的其他兴趣爱好。丈夫李建辉利用自己会计工作精于打算盘的优势,辅导女儿练习珠心算,2016年哗昕夺得“联盟杯”珠心算国际邀请赛个人全能“一等奖”。此外,女儿喜欢绘画和舞蹈,两人坚持接送女儿去学习,风雨无阻。女儿在绘画和舞蹈学习中,不仅没有影响学习成绩,而且还培养了艺术气质,磨练了顽强的意志,也收获了诸多荣誉,如:第十二届“启明星”全国青少年书画大赛一等奖、全国青少年艺术特长生才艺评选金奖等。

身为教师,教书育人是本职工作;身为父母,养育子女也是人之根本。这两者如同鸟之双翼,车之双轮。“执教生涯和育儿之路对我来说,都是‘路漫漫之修远矣’,吾将上下而求索。”这是韦华老师的“座右铭”。为了学生和女儿能鹏程万里,她愿做默默吹拂的清风。

(供稿/校工会 责编/孟宪国)

上一条:【聚焦党代会·为党旗增辉】甘做人梯 乐于奉献的专业带头人——我校优秀共产党员邓琳主要事迹 下一条:【最美家庭】同声自相应 同心自相知——记材料科学与工程学院张永家庭

关闭