【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【最美家庭】同声自相应 同心自相知——记材料科学与工程学院张永家庭

发布时间:2018年12月02日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

家,是一个温馨的字眼,宝盖头遮住了外面的寒风冷雨,一横三撇是家中人的期盼,向外的两撇是在外的人对家的眺望,一个竖钩把全家人紧紧的系在一起。可如何经营好自己的家每个人有不同的方式和经历。

张永是齐齐哈尔大学材料科学与工程学院的一名年轻教师,生活中真诚质朴,工作中敬业爱生,熟悉他的人都说他积极向上,充满干劲。张永说,是自己的三口之家给了他不竭的动力。

互敬互爱,和睦是幸福之源

张永和妻子在攻读硕士研究生时相识、相知、相恋,毕业后他们幸运的一起来到了美丽的环湖大学工作。电视剧里有句经典的台词“细节打败爱情”得到了很多人的认可,但张永与爱人却不认同。张永认为互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。生活中虽然难免遇到意见相左的事情,但他和妻子始终坚守着用沟通化解矛盾,用礼让赢得认可。

结婚以来,在生活中他们相互照顾、相互信任,温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、亲朋的羡慕和称赞。深厚的夫妻感情有时连孩子也会吃醋,“想方设法”的挑起父母之间的小矛盾。张永说:“幸福的家庭是用心经营的结果,只有勤劳、朴实和宽容才能守护住最真实的幸福,享受最舒心的生活。”

互信互谅,相守是和谐之根

由于工作的需要和对自身严格要求,2013年张永夫妻分别去不同的城市攻读博士学位,异地求学的压力与聚少离多的现实共同考验着他们经营家庭的能力。

面对生活的考验,夫妻俩选择了相互理解和支持,共同面对生活的艰辛。无论各自的学业、工作多么繁忙辛苦,每次回家,张永与妻子总是主动做琐碎的家务,抽空去照顾陪伴父母,辅导孩子的功课,带孩子出去锻炼和玩耍,尽各自最大能力为对方和孩子创造便利的生活。“那段时间,我们俩经常在电话里交流学习体会,相互取长补短,遇到困惑烦恼互相开导劝慰,有时在电话里听到她为想孩子而抽泣,我心里也很心酸。”双城求学生涯中的困难不但没有让张永与妻子退缩,反而像催化剂,使他们平凡的小家庭变得更加温馨而幸福。

互捧互补,传承是美满之本

“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”习近平总书记曾如是强调良好家风的重要性。在树立家风的问题上,张永与妻子都认为父母是孩子第一任老师,也是最好的老师。良好的家风是在父母的一言一行、一举一动中树立的。只有父母以身作则,才能让孩子树立正确的是非观和价值观。因此,他们在生活中时刻注意自己的言行举止带给孩子的影响,用敬老爱亲的实际行动为孩子做履行家庭责任的榜样,用遵规守纪的社会行为给孩子树立现代社会公民意识。每当夫妻哪一方在孩子面前不注意,做出传播负能量的事时,另一方都会立即选择恰当的方式对孩子进行正面的引导。经过夫妻的共同努力和时间的沉淀,这个三口之家已经逐渐形成了“善良笃行,勤俭进取”的良好家风。张永说“家风在于传承,只有传承了良好家风,家庭才能幸福美满。”

幸福是什么,幸福是携手走过困境的从容,是笑看人生痛苦的豁达。幸福不在别人的眼里,而在自己的心里。张永的家不过是千万个普通家庭的缩影,他们夫妻所做的事也是每个社会公民应该做的平凡小事。幸福其实很简单,那就是家庭成员之间要用心照顾对方,用情建设家园,大事面前懂得奉献,小事面前知道珍惜。如果每一对夫妇、每一个家庭、都能乐观向上、互敬互爱、任劳任怨,那么平凡生活就会变得甜甜蜜蜜,普通家庭就会变得美美满满,整个社会就会变得更加和谐。

(供稿/校工会 责编/李广辉)

上一条:【最美家庭】消得春风多少力 带将儿辈上青天——记文学与历史文化学院韦华家庭 下一条:【最美家庭】互敬互爱育桃李 携手共进铸师魂——食品与生物工程学院郭成宇事迹

关闭