【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【最美家庭】互敬互爱育桃李 携手共进铸师魂——食品与生物工程学院郭成宇事迹

发布时间:2018年12月02日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

郭成宇现任我校食品与生物工程学院副院长,全国人大代表、全国模范教师、二级教授、硕士生导师,十几年来,郭成宇在饮料产品的研究和开发方面取得很多成就,在全国饮料界享有盛誉。她所带领的科研团队曾先后为黑龙江北大荒集团、郑州沃尔玛集团、河北小洋人集团、山东兔八哥食品有限公司和吉林省吉粮集团等国内知名企业提供了科技服务和技术支持,目前已有多家企业生产的100多个产品投入到全国市场。在开展产学研合作项目的同时,她在教书育人、促进学生就业等方面也取得了很多成绩,在与企业合作中带领学生深入企业去实习,使学生在企业中得到实质性的锻炼,极大地增强了学生的实践动手能力。

今年2月份,当得知自己被推选为全国人大代表后,郭成宇表示,作为一名高校教师和基层科技工作者,我感到很光荣,在今后的工作中,一定会认真履行代表职责,恪尽职守,不辱使命,以优异的工作业绩回报大家的信任和重托,为振兴龙江做出应有的贡献!

不仅在教学科研领域取得了很多成绩,在课堂授课得到了广大学生的好评,郭成宇还拥有一个幸福美满的家庭。在申报最美家庭的材料中,她自己写道“在我的人生成长过程中,我非常感谢我的丈夫、双方父母、兄弟姐妹、领导及同志们,女儿最崇拜的人也是我,我感到很幸福也很快乐。”

郭成宇的爱人王少华在我校理学院任副院长,在工作中,他认真负责,帮助别人是他最大的快乐,对郭成宇的工作也非常支持,经常关怀地提醒她不要太辛苦,还在科研和产业化过程中中给她提出了很多有针对性的思路和建议。在他的支持下,郭成宇在工作之外没有其他后顾之忧,安心地努力工作,把全部精力投入到教学与科研事业中,而作为男人的王少华却默默地主动承担起家里的一切事物。郭成宇负责的实验室中诸如买东西、送样品这样的体力活王少华都经常参与,但她发表的文章中却没有他的名字,她的项目中也没有他的名字。郭成宇经常会问他:项目填你行不行。王少华会说:不行,我是辅助人员,不是科研项目组的成员。所以郭成宇曾说:“我们俩有一名教授就很光荣了,应该知足了,我非常感恩王少华对我的支持与付出。”夫妻二人尊敬双方父母,关心他们的生活。在郭成宇眼中,丈夫王少华是父母的好儿子好姑爷,弟弟妹妹的好哥哥,哥哥姐姐的好妹夫,女儿的好父亲。王少华被家庭成员称为大管家,全家人都很喜欢他。

郭成宇一家居住在齐齐哈尔大学家属区,劳动湖畔书香气息浓厚,学习风气好,给她的女儿王鹤提供了一个非常好的生长环境。高中阶段,王鹤在三个月的时间里自学了全部高中数学课程,提前一年参加全国数学奥赛,获得了一等奖。因为在数学、化学、英语和生物竞赛中的出色表现,被保送到了清华大学。在生活中,王鹤是一个活泼、开朗的女生,表达能力强,很擅长交流,读书期间曾任班级副班长,组织了很多活动;在学习方面,她善于思考,这让她在科学研究中受益很大,先后在美国普林斯顿大学和加州伯克利大学攻读博士学位、开展博士后研究工作。

常言道:“成功人士背后一定有一个优秀的人支持”,而郭成宇的背后应该是“有一个和谐的家庭”在支持。一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力,每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,每个家庭都幸福,我们的社会也才会更和谐。

(供稿/校工会 责编/郭超)

上一条:【最美家庭】同声自相应 同心自相知——记材料科学与工程学院张永家庭 下一条:【最美家庭】在砥砺进取中携手前行——记哲学与法学学院庄龙玉家庭

关闭