【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【最美家庭】在砥砺进取中携手前行——记哲学与法学学院庄龙玉家庭

发布时间:2018年12月01日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

家庭是社会的细胞,是每个干事创业筋疲力竭的人汲取力量的港湾,只有家庭美,才能工作美、事业美、社会美。我校哲学与法学学院有这样一个家庭,他们一对夫妻,两个园丁。共同的职业,共同的理想。爱岗敬业,传道解惑,夫妻二人皆为教学能手;相互配合,共同促进,三尺讲台最好的搭档。传承重教乐学的家风,弘扬立德树人的精神,一家三口,尊长爱幼,其乐融融,是教师之家的模范夫妻。这就是哲学与法学学院庄龙玉、程敬华家庭。

三尺讲台青年教师结连理

2006年,庄龙玉与程敬华来到齐齐哈尔大学参加工作。或许缘分早定,他们被分到同一间办公室。庄龙玉在工作中一丝不苟、教学态度严谨,精益求精。但在感情生活中却不那么灵透,不懂浪漫,有点腼腆还有点木讷。按他自己的话说,“我们俩没有什么轰轰烈烈的经历,主要是共同的职业理想让我们俩走到了一起。”

作为新入职教师,程敬华对自己的未来有着清晰的职业规划,为了做一名受同事认可、受家长信任、受学生喜爱的好老师,她主动向老教师学习授课经验,并结合自己的求学经历和感悟,不断塑造打磨属于自己的讲课风格,经过时间的沉淀,程敬华逐渐成长为专业授课的骨干教师,用身边生动的实例来讲解深奥的哲学原理的授课方式也得到了同学们的认可。而在与庄龙玉交流授课心得的接触中,程敬华感受到了他对教育工作的执着和热爱,共同的职业理想使两颗心越走越近。终于经过两年多的交往,2010年庄龙玉牵着程敬华的手走进了婚礼的殿堂,组建了一个幸福的教师之家。

求学路上伉俪携手不畏难

刚结婚的那段日子里,由于双方家里都是农村家庭,经历了买房及装修等事宜后,生活上比较拮据。然而,面对高校教育快速发展的大形势对大学教师的新要求,庄龙玉感到了知识更新日新月异,必须要提高学历,加快自我充电的效率,为此他和妻子程敬华提出要考博士研究生。“结婚前,她就支持我考博,那时候经济上压力太大了,为了买一台笔记本电脑,我俩攒了好一阵子。”回忆起丈夫求学的日子,程敬华倒没觉得清苦反而觉得时间过得很快。

考博之路并不一帆风顺,经历了一次落榜的庄玉龙并没有选择放弃,执拗的他在完成日常的教学科研任务后,便一头扎进图书馆,继续他的备考苦旅。功夫不负有心人,经历了两年的磨砺,2010年庄玉龙考上了中国农业大学博士研究生。

为求一字文,捻断几根须。文字工作耗神费心,常被人称为苦差事。而撰写博士研究生毕业论文的压力和苦楚,只有经历过的人才有真切的感触。由于毕业论文进展不顺利,庄龙玉一度曾萌生了退学的念头。“我承受挫折的能力和她比起来有差距,在最苦闷的日子里,多亏了她耐心地倾听和及时地开导,要不然我可能直接就无法毕业了。”

2013年庄龙玉通过博士研究生论文答辩,顺利拿到了中国农业大学博士学位。而就在他读博求学期间,2012年1月,妻子程敬华顺利生下了一个可爱的女儿。见到女儿的时候,庄龙玉才意识到妻子在生活中并不比自己轻松,她身上的担子更重。

随着孩子一天天长大,丈夫的工作也步入了新的阶段。向来要强不甘人后的妻子程敬华也暗暗下定决心,一定也要考博。“一开始知道她有这个想法的时候,说实话,我心里并不想让她尝试,毕竟家里离不开她”庄龙玉说。

可程敬华并没有因为家事琐碎而放弃备考,2014年她如愿考上了吉林大学博士研究生。看着妻子承担着工作和生活双重压力仍然坚韧地备考,庄龙玉动容了。打那以后,他主动承担起更多的家庭责任,让妻子能够有更多的精力和时间完成学业。

在夫妻二人相互支持和配合下,2018年6月,程敬华终于顺利完成了博士学业,取得了吉林大学哲学博士学位。谈起自己的读博经历,妻子程敬华对庄龙玉心存感激“他告诉我毕业论文要每天至少写1500字,每周坚持六天,虽然很难熬,但从2017年10月份开始,历经3个多月我就完成了10万多字的论文初稿。”“2017年寒假,孩子白天上幼儿园,我们就到办公室里读书写论文,那段共同努力的日子非常充实,也非常美好。”庄龙玉看着传媒楼墙上已经枯萎的爬山虎感慨地说。

未来路上一家齐心再出发

2018年,懂事乖巧的女儿上了一年级,庄龙玉凭借多年的积累也晋升成为教授。在老人的帮助下,生活节奏更加平稳。庄龙玉和妻子对未来的生活充满了信心和期待。他说“一晃已经来到齐大12年了,经历了很多人事流转,但我们俩在这结缘,永远是齐大人,还是要在本职工作中为学校多做一点事情。”一向知道自己该怎么走的程敬华对未来的规划还是那么清晰,她说“近年来,无论是学校还是学院都对博士给予了深切的关怀,不断提高博士的待遇,为我们提供了越来越好的教学科研平台,在以后的日子里,我们一定更加努力,争取为学校发展贡献自己一点微薄的力量。”

一定意义上,家庭是时代的缩影。庄龙玉家庭的美,美在吃苦耐劳、育人桃李的三尺讲台上,美在相互包容、敬老爱亲的平凡生活中。相信有很多像他们夫妻一样的齐大人也在劳动湖畔默默地耕耘着自己的事业和家庭,在他们辛勤汗水的浇灌下,齐大沃土上将会涌现出更多的最美家庭,谱写更多瑰丽的育人华章。

(供稿/校工会  责编/李广辉)

上一条:【最美家庭】互敬互爱育桃李 携手共进铸师魂——食品与生物工程学院郭成宇事迹 下一条:【最美家庭】执子之手 与子偕老——记教育与传媒学院徐秀芝家庭

关闭