【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

我校生命科学与农林学院王志刚教授获评2018年度“龙江学者”青年学者

发布时间:2018年11月19日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

近日,黑龙江省教育厅公布了2018年“龙江学者”评聘结果,我校生命科学与农林学院王志刚教授喜获2018年度“龙江学者”青年学者殊荣。

王志刚,中共党员,博士,教授,硕士生导师。兼任国家自然科学基金通讯评审专家、黑龙江微生物学会理事、黑龙江省自然科学一审专家、齐齐哈尔市领军人才梯队第三梯队成员,《Journal of Hazardous Materials》《Chemosphere》《Science of the Total Environment》等SCI期刊审稿人。近五年来,围绕农业生态环境保护领域中的一系列典型问题,主持国家自然科学基金3项、国家科技支撑计划项目1项、国家863计划1项、国家博士后一等资助基金1项、黑龙江省青年基金1项、省创新人才计划1项和农业部重点实验室开放基金2项,共计10余项科研项目,获得直接资助经费600余万元,分别开展了有机污染对黑土微生物的生态毒理学效应、黑土有机污染的生物强化修复技术、黑土根际促生菌种质资源开发与应用推广等研究工作。相关研究成果在European Journal of Soil Science (SCI一区)、Journal of hazardous materials (SCI一区)、Frontiers in Microbiology (SCI二区)和Applied Soil Ecology (SCI二区)等国内外重要刊物上发表论文60余篇;申报国家发明专利10余项,已授权7项;荣获省级科研奖励2项,市厅级科研奖励5项,部分技术已经建立了集成示范,并且推广应用,现已产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

在工作岗位上,他志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。作为一名教育工作者,他十分注重自身的教学水平和科研水平的提高,更注重言传身教、用实际行动影响学生、感染学生。

以德立身,爱岗敬业

王志刚于2006年8月到齐齐哈尔大学生命科学与农林学院任教,从走上讲台的那一刻起,他就定下了终身从事教育并要当一名好老师的愿望。入职的前两年,由于没有师范教育背景,他利用课余时间认真钻研《教育心理学》和《教育学》等知识,对着镜子练习自己的教态,多数时间是拿着笔记本穿梭于各个教学楼间,观摩学习优秀教师的教学过程。为了上好实验课,周末基本都是在实验室度过,反复演练实验过程和准备实验材料。功夫不负有心人,从任教的第二年开始,连续五次评教进入全校前10%。

全身心的投入到教科研工作中,并且承担了学科和专业建设工作,受到了同事和领导的一致好评,被评为“黑龙江省优秀教师”、“黑龙江省青年岗位能手”、“齐齐哈尔市劳动模范”和“齐齐哈尔市优秀科技工作者标兵”。

以德施教,教书育人

王志刚努力做学生的知心朋友,帮助同学们适应大学生活,设定学习目标,关爱每一个学生。面对沉迷于网络的同学,单独“开小灶”,耐心疏导,帮助他们设定人生目标,走出网络阴霾。通过企业合作平台,为多名家庭困难的研究生和本科生提供勤工俭学工作,让学生利用自己的专业知识获得经济来源,也为企业解决了困难。王志刚参加工作12年,担任班主任工作10年,他所带的班级有100余人考上研究生,有的毕业生现已自主创办了生物公司,多数就职于生物企业、政府部门、教育行业等各行各业,在各自的岗位上勤恳敬业,得到用人单位的认可,有了一定的“品牌效应”,每年都会有多家企业联系王志刚老师,要求帮忙推荐优秀的毕业生到企业工作。

在教学中,他注重教育观念的更新,建立合理的教学质量观及质量标准,获得校级教学奖励2项,副主编国家“十二五”规划教材1部,参编国家“十二五”规划教材1部,主持教研项目2项,发表教研论文5篇,编写了两个校内教材。指导开放实验室研究课题57项,省重点立项1项,国家级重点项目2项,在省大学生创新创业大赛中获得银奖1项,培养硕士研究生16名。

以德立学,科研创新

作为一个科研工作者,王志刚始终把创新、责任、担当和坚守作为工作的出发点和落脚点,以服务地方经济和社会发展为己任,在充满挑战的工作中,享受着简单的快乐。先后主持国家、省(部)级等科研项目10余项,在农业环境保护领域,特别是黑土有机污染物的生态毒理效应及其修复机制方面的研究取得了国内外同行专家公认的突出创新性业绩。

他的研究成果已经在哈尔滨理工生物有限公司、赤峰田田乐生物科技有限公司和内蒙古华道农业股份有限公司等企业进行了产品应用与转化,近3年实现企业经济效益约900多万元,目前有意向合作的单位正在不断增加,今后在产品生产、应用与推广等方面会有较好的前景。

王志刚教授在12年的工作岗位上不断耕耘、收获,享受着教育创新带来的快乐与幸福,他按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准严格要求自己,锐意进取,永葆激情,积极为齐齐哈尔大学跨越式发展贡献自己的力量。(来源/生命科学与农林学院)

上一条:【校友故事】牟克: 用画笔描绘多彩人生 下一条:我校材料科学与工程学院贾宏葛获评2018年度“龙江学者”特聘教授

关闭