【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

全国教育大会金秋齐大齐大秋景

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【黄大年式教师团队】系列报道(6):思想政治理论课育人团队

发布时间:2018年08月26日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

编者按:2017年,时代楷模黄大年的事迹在全社会引起了广泛关注和强烈共鸣,黄大年的崇高品格和奉献精神激励着我们不忘初心继续前进。我校在学习黄大年同志的过程中,涌现了一批成绩突出的团队和个人,他们用实际行动丰富了齐大“养正毓德、精存自生”的校训内涵,为全校师生树立了榜样。暑假期间,宣传统战部推出校园“黄大年式教师团队”系列报道,旨在激发全体齐大人为学校发展建功立业的信心和决心,从自己做起,从本职岗位做起,为实现学校的跨越式发展贡献智慧和力量。

十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。对青年学生道德教育的实现形式,便是思想政治教育,面对在多元文化环境中成长的当代青年,尤需在思想政治教育方面采取新方法新思路加以引导,在这个过程中,思想政治理论课教师是不可或缺的中坚力量。

马克思主义学院思想政治理论课育人团队今年获得了齐齐哈尔大学黄大年式教师团队光荣称号,他们的优秀事迹催人奋进,他们的坚守与开拓,生动地诠释着社会主义核心价值观的本质要求。

精耕细作 深耘思想政治理论课这片“责任田”

马克思主义学院思想政治理论课育人团队现有成员12人,其中教授4人、副教授4人、讲师4人,硕士生导师6人,博士(含在读)9人,平均年龄39.1岁,团队承担着全校本科生和研究生的思想政治理论课授课任务,绝大多数老师每学期都要承担至少9个课堂的授课任务,人员少,任务重,但他们都毫无怨言,默默地坚守在教学第一线。

于春梅教授作为团队带头人,不仅率先垂范在课堂上悉心为学生授课,还带领团队围绕“嫩江流域少数民族文化研究”问题展开研究,通过科研工作起到了资政育人的作用。

团队成员以自己的言行来影响和教育学生,使他们“亲其师”、“信其道”。团队成员中有省优秀教师、省师德先进个人、省高校优秀共产党员、校教学名师、校三育人先进个人、齐齐哈尔市优秀中青年岗位能手等。团队在教育教学改革方面取得了较为突出的成绩,获得省部级以上教研立项4项,市厅级教研立项2项,校级教研立项16项。获得省教学成果奖1项,校教学成果奖8项,校教学优质奖6项。这些教学成果已经在日常的教学中得到了广泛的应用。

团队积极探索专题教学改革,突出思政课的教学特质,积极探索专题教学,提高学生学习思政课的主动性,目前4门思政课已经初步形成了各具特色的专题教学模式,《基础》课程实施了“研讨型专题教学”模式,《原理》课程实施了“问题式专题教学”模式,《纲要》课程实施了“参与式专题教学”模式,《概论》课程实施了“案例式专题教学”模式,提升了思政课教学实效。各式各样的实践成果展示让思想政治理论课的课堂氛围生机盎然,一改往日教师“单向灌输”、知识“晦涩难解”的刻板印象。

为了充分发挥思想政治理论课的育人功能,所有教师开展了“经典诵读进课堂”活动。通过在课前带领学生诵读中华优秀传统文化经典著作、马克思主义经典文章,提升学生的理论素养,加深学生对中华优秀传统文化的认知,坚定学生的马克思主义信仰。团队在教学方法方面还积极探讨翻转课堂、慕课等新的教学方法,引入了新媒体APP蓝墨云班课、微弹幕等方式,极大的调动了学生学习的主动性和积极性,将学习的决定权从教师转移给学生,获得了较好的教学效果。团队将网络课程教学平台与课外辅导相结合,通过网络与学生积极互动沟通交流,把解答问题与课堂教学结合起来,无限拓展了思政课的课堂教学,收到了很好的教育效果。同时,团队成员还积极利用微信、QQ与学生进行课后的交流谈心,帮助学生解决思想问题,得到了学生的广泛认可。

理论研究 为地方经济和文化发展提供智力支撑

团队成员积极开展理论研究活动,在马克思主义文化理论及区域文化研究、马克思主义基本理论及应用与区域科技理论研究、马克思主义中国化与区域经济社会的协调发展研究等三个研究方向上取得了丰硕的科研成果,团队教师现承担省部级以上项目共10项。

于春梅作为主持人承担了“嫩江流域少数民族文化研究”,围绕科研课题,发表的相关科研论文12篇,4项科研成果获得奖励。其中“人口较少民族口传文化保护与传承发展探析——以达斡尔族为例”被齐齐哈尔市政府研究室在2017年起草政府工作报告予以采纳;“关于达斡尔族口传文化保护与传承的调查研究”被省委宣传部“决策参考”发表,并被收录到“黑龙江信息”中,报送到中央办公厅。“关于少数民族红色文化资源传承的思考” 被齐齐哈尔通讯发表。这些研究成果对保护地方特色少数民族文化,促进民族团结与进步,具有较强的指导性和针对性,在地方政府工作报告予以采纳。

团队经过不断努力,形成了一支齐齐哈尔市马克思主义理论领军人才梯队,将理论创新和服务经济社会发展有机融合。团队成员聚焦国家重大战略和地方经济社会发展,承担了多项省部级和市厅级的重点科研项目、重点工程项目的研发任务。团队成员瞄准区域发展战略的重大理论和现实问题,立足于嫩江流域的汉、达、蒙等多民族杂居、文化多元并存的特点,以不同文化背景中的文化问题为突破口进行深入探讨,形成了一批关于少数民族问题的科研课题和科研论文,为本地区民族文化繁荣和地方文化发展,坚定文化自信提供了强有力的智力支持。

理论宣讲 带头传播党的理论创新成果

思想政治理论课教师不仅是马克思主义的信仰者,也是习近平新时代中国特色社会主义理论的宣传者,践行者。团队成员中有多人承担着市、校、企业等宣讲任务,在传播党的理论创新中发挥了重要作用。在党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会、十八届五中、十八届六中全会、十九大精神的学习宣传中,于春梅、王圣祯、张春波、庞晶等人被选为学校宣讲团成员,到各个学院进行宣讲。团队带头人于春梅教授同时也是齐齐哈尔市宣讲团成员和“市直机关大讲堂”成员,先后到市直机关和各区县进行宣讲,并做客“鹤城讲坛”、齐齐哈尔新闻网“鹤城访谈”节目进行党的大政方针精神解读。

团队成员走出校园,王圣祯到克山教育系统宣讲党的十九大精神,张春波、庞晶等人到中国工商银行齐齐哈尔分行进行党课培训,吴丹到市直机关宣讲“共产党宣言”等等。这些宣讲主题突出、观点正确、逻辑严谨、语句精炼、联系实际,符合社会主义核心价值观要求,宣讲中传递正能量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。这些宣讲反响热烈,深受欢迎,不仅出色地完成了宣讲任务,也为学校也赢得了声誉。

展望未来,团队会一如既往,秉持至诚报国的爱国情怀、敢为人先的敬业精神、甘于奉献的黄大年精神,脚踏实地,紧紧围绕地方发展,面向科学研究前沿,努力把团队建设成为特色明显、在马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养、社会服务方面具有示范引领作用的省内一流教学研究队伍。

(供稿/马克思主义学院 编辑/李广辉 责编/孟宪国)

上一条:【校友快讯】“笔歌墨韵——陈其和画展”在中国国家画院美术馆开幕 下一条:【黄大年式教师团队】系列报道(5):高分子材料与工程专业教师团队

关闭