【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

19大宣传BANNER

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【校友故事】无奋斗不青春--记齐大“善注奖学金”创建者刘德权

发布时间:2018年06月25日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

编者按:谁的青春不奋斗?每一位从齐齐哈尔大学走出去的校友,都在各自岗位上演绎着人生的精彩故事。为了展现齐大校友、特别是青年校友们所取得的成绩,分享他们的人生经历和感悟,学校现推出“校友故事”专栏,以他们的事迹来激励和引导每一位齐大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

今天为您讲述的是校友刘德权的故事。

致敬青春岁月

刘德权,1972年出生于辽宁铁岭,赵本山的故乡。6岁因为父亲工作调转,全家搬迁到了黑龙江齐齐哈尔。因为怕冷,从小学到高中的梦想就是能够到中国南方过四季如春的生活。1990年高考,把从北到南的梦想打回了现实,刘德权从齐齐哈尔市最东面的车辆厂家属区来到了齐市最西面的齐齐哈尔大学。4年大学时光在“考试前彻夜不眠的补读”、“学生会工作的忙碌”、“做家教赚钱的体验”、“参赛获冠军的喜悦”中转瞬即逝。

作为皮革工程专业首届学生,刘德权毕业后被分配到了黑龙江制革厂工作,在猪皮车间拽了一个月带毛的油腻猪皮后,天性不安分的他毅然辞职,和朋友合伙在齐齐哈尔开办了一家生产加工销售一体化的光导纤维灯饰品的小型公司。

一年后的某天,晴空无云,一群穿工商制服扛着录像机的十几人突然闯入租用的民宅办公场地。原来工商局接到了举报,一家大型加工厂无照经营,为此工商局开了专题会,会上各部门进行了动员和严密的搜查预案。

当天扛着录像机的哥们儿英勇地破门而入,双方都傻眼了,小小的房间装不下局领导和大队人马,与传说中的大型工厂和兴师动众的突查规模成了滑稽的对比。最后工商局留下了两个工作人员,并扣押了全部设备和原材料。仅仅半麻袋的物品,一个老奶奶就可以提得动。最后,小作坊因为无照经营和资金链断裂倒闭了。刘德权的首次创业也如四季里春天的那抹嫩绿,稍纵即逝,但却不可或缺。

三个月后,刘德权自行应聘到黑龙江黑化集团红星塑料分厂,作为建厂几十年来第一位毛遂自荐主动求职的非应届毕业大学生,刘德权得到了厂长的关注和认可,2个月后,他被任命为团委书记。

1999年7月恬静的生活在齐齐哈尔铁路一中的高中同学聚会上被打破了。在聚会上刘德权惊讶的发现,同班同学竟然每月的月薪高达三千元,是自己月工资的6倍。犹如井底之蛙出了井口一般被震撼到的刘德权,决定重新规划自己的人生,随即他在齐齐哈尔人才市场开始了胸有成竹的求职,可是一个月下来,却没有收到任何一家公司的offer。在这个地区,他的年龄已经显得太大了,他本来是要求职,却常常被误认为是招聘人员,他只能偷偷的苦笑一下。

机遇总是光顾那些有准备的人,在一位朋友的帮助下,1999年8月,他应聘到四川通威集团公司任职长春分公司的片区销售经理,月薪2000元,综合奖金1000元。一年后,他又跳槽到沈阳大型国营食品集团红梅味精厂。2001年互联网时代蓬勃发展,刘德权蓄势待发再次转行,进入沈阳一家私营信息化集成公司任职广州分公司总经理。

再次创业与成功相遇

2001年9月2日,刘德权到达广州。经过2年的艰苦拼搏,公司在广州站住了脚跟,刘德权任职的公司逐渐成为了行业里业绩最好的公司。2004年5月,刘德权在四川创办了元通高科信息化工程公司,并于同年,创建了广州分公司。

2011年,元通高科公司在广州空中一号的100米高空,隆重举办了7周年成立大会,政府机关,广州空军、广州各大高校、广州医疗行业、广州金融行业、广州知名企业,作为公司客户纷纷参加了这一盛会。作为行业的龙头,元通高科公司创造了中标率几乎100%的神话,样板工程覆盖了华南地区全部重点行业和重点单位。

2012年,国家对工程公司实行注册制,要求工程项目经理必须参加国家统一考试,考取注册建造师资格,才能获取行业资质的复检资格,刘德权率先在第一年考取了国家注册建造师,并指导公司各部门经理及副总全员学习,第二年15名管理层同事考取了国家级注册建造师,是同行业唯一一家本单位管理层全员考取建造师的公司,被业界传为佳话。

随着公司的稳健发展,队伍日渐壮大,各公司管理层能力提高,刘德权也逐渐开始“放松了对自己的要求”,开始世界各地旅游,欣赏自然风光,享受生活。

领略大好山河之际,刘德权看到了山区儿童的成长环境,他觉得生活在那里的孩子们太需要社会的关心和关爱,他于是经常前往贫困山区、偏远地区去看望在那里生活的孩子们,同孩子们做游戏、聊天,与孩子父母聊家常,为他们送一些温暖,他开始对那里有了太多的牵挂。

打造新型互联网社交新模式

2017年8月,当所有人认为刘德权会继续享受清闲自在的生活时,他却做出了一个惊人决定,创办了广州善若信息科技有限公司。有朋友提醒,互联网行业是烧钱的行业,尤其是目前几乎各领域都有大咖公司盘踞,没有必要在45岁的创业高龄去涉险。

刘德权笑着说:“挑战才能激发斗志,尤其是作为中国福利与养老服务协会的理事,只有建立大型平台,才能解决中国社会人口老龄化这一已经到来的全社会危机。造福老年人,是在做善事,应该有人来担负起这个社会责任。”

善若科技公司2017年8月份获取营业执照,开始装修新公司,2个月后招聘开发团队,于2017年11月末团队组建完毕,2018年4月,善注APP1.0版上线。公司从成立之初,便以稳健和高效的节奏迅猛发展。

2018年3月,善若科技公司被广州市政府作为重点项目推荐给齐齐哈尔市政府,打造善注社区,并与齐齐哈尔市铁锋区签订战略合作协议,善注平台第一个政府示范单位将于今年8月份落地铁锋区。创造了互联网公司平台产品未上线就被政府签约推广的里程碑。

2018年4月,善若科技公司与广州羊城科技专修学院签订“天使学校”合作协议,对优秀的青年学生进行培训,他们作为善注天使,在线上对60岁以上的老年人进行天使关爱,刘德权提出每位60岁以上的老年人,在善注平台都将有6-9位专业天使进行关爱,而高校里面的志愿者在空闲之余将作为天使上线,把爱心献给天下的老人。爱出者爱返,福往者福来,善注平台也将资助优秀的高校青年学生天使,在形成关爱品德档案的基础上,学生天使们将获得善注的资金和创业支持。此番举动创造了互联网公司平台对老人与青年人的情感交互的里程碑。

打造善注社交平台是刘德权心中的一个梦想,不仅要颠覆APP的传统设计理念,创造一个新的互联网社交新模式,还要完成老年人的养老、青年人的德育实践、创业平台与中年人的共享经济;完成以孝、诚、礼为价值核心的情感交互上的经济有序发展。道路或许曲折,但前途必定光明。

刘德权现在是齐齐哈尔大学广州校友会的会长,他有一番好口才,在学校上学时就非常善于演讲,曾担任学校演讲协会的会长,参加工作以后,这个技能更是使他受益颇多。

2017年1月21日,刘德权被推选为齐齐哈尔大学广州校友会第三任会长,任职大会上,校友和嘉宾们都被他的出色表现所打动,齐大广州校友会一时名声大振。

2017年6月27日,刘德权受母校邀请,从广州回到齐齐哈尔大学,作为优秀校友代表,在毕业典礼上发言,他鼓励同学们要勇于拼搏,趁着年轻,勇敢地去奋斗!

2017年8月2日,善若信息科技公司成立后,他做的第一件事,就是在齐齐哈尔大学建立“善注奖学金”,用以回报母校,激励师弟师妹们成长。

2018年6月27日下午1点30分,刘德权将出席齐齐哈尔大学善注奖学金颁奖大会,并做精彩演讲。

上一条:【校友快讯】百灵鸟在歌唱--校友李晓燕独唱音乐会成功举行 下一条:【校友故事】许凤:不甘心做造纸工的女科学家

关闭