【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

挥洒青春热血 铸造忠诚警魂---记我校优秀校友、齐齐哈尔市公安局特警支队作训大队参谋郑冠一

发布时间:2018年05月14日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为弘扬五四精神,树立青年民警榜样,让更多的人能了解默默耕耘在工作岗位,舍小家顾大家的青年民警们。5月5日,齐齐哈尔市公安局遴选优秀青年干警以“五四·我们青年民警的榜样”为主题推出了一期特别报道,我校2009届优秀毕业生郑冠一成功入选。

郑冠一,男,1985年9月出生,中共党员,二级警司,2009年7月毕业于齐齐哈尔大学,数学与应用数学专业。2011年参加公安工作,历任齐齐哈尔市公安局巡特警支队特警二大队科员、特警三大队科员,现任齐齐哈尔市公安局特警支队作训大队参谋。先后荣获个人二等功1次,2014年获得ASP全球警械教官资质认证;2015年被公安部评为“特级实战教官”;2015年获香港警署武力教官资质认证

警务实战训练成绩突出,获“香港警署武力教官”资质

郑冠一在维稳处突、反恐控危实战中始终坚持强化学习、加强训练,他积极参加相关学科的论坛和培训,将国际国内反恐处突前沿理论应用到齐齐哈尔市维稳处突、反恐控危的警务实际工作中。2015年5月,郑冠一同志通过层层测试和选拔,以良好的综合素质及实战授课能力被选定为黑龙江省参加“全国公安机关第二届警务实战教官比武”的代表队员。在准备比武的强化训练中他刻苦训练,在各项科目训练中,成绩名列前茅。经过警械武器使用、实弹射击、攻防与控制、查缉战术、突发事件处置、突发事件处理、群体性事件处置、警务实战技战法等科目的训练,在全国参加比武的375名队员中,郑冠一以两项一等奖一项三等奖的优异成绩,被授予全国“特级实战教官”称号。

在获得这个殊荣之后,他没有停止不前、继续砥砺前行。2015年,经黑龙江省公安厅推荐,他参加了公安部第65期“实战教官”培训班。在这次培训中,郑冠一同志认真向来自公安部及全国各省高资历教官学习,积累了更多好的教学方法和训练思路,并在培训考核中,以综合成绩第一名获得公安部实战教官培训班“优秀学员”。同年9月,经公安部人事训练局选拔,他参加了公安部第75期“高级警务实战教官”培训班。在这次培训中,郑冠一同志更是以过硬的素质获得各科成绩第一、总成绩第一的优秀成绩,同年12月,郑冠一同志经黑龙江省公安厅推荐,代表公安部,赴香港交流学习,并在最终的考核中,获得了香港警察学校各级领导的高度认可,并以各项科目全优、各位教官评价全A的成绩,获得了香港警署武力教官资质。郑冠一在公安部各期实战教官班以及赴香港交流学习培训中取得的好成绩,奠定了黑龙江省实战教官在公安部实战教育训练中的地位。

枪械技能过硬,当之无愧的“神枪手”

郑冠一是目前齐齐哈尔市公安局仅有的极速射击教官,极速射击是射击科目中的最高水平,不仅要求射击速度,而且要求射击精度。郑冠一同志能够极速射击目标,指哪打哪,出枪、瞄准、射击到命中目标一气呵成仅需0.38秒,同时能够在1秒钟内,将5发子弹全部打出并命中目标,并能够在0.2秒内完成换弹夹等动作。见过郑冠一同志射击技术的人无不赞叹。任何技能都不是一天能够练成的,神枪手更是需要付出超人的努力,为了练习稳定性,郑冠一同志无论何时,只要一有空,就会练习快速出枪,快速换弹夹等动作,双手虎口和食指上磨出厚厚的一层老茧。为了锻炼对枪支的掌控能力,他更是经常拿起两只训练用胶枪握在手中来做俯卧撑,手腕、肩膀都在高强度训练中受过伤,但他从未叫过苦,喊过累。几年下来,他共击发了超过五万发子弹。在2015年及2016年齐齐哈尔市公安局各县(区)特战队培训中,郑冠一同志更是凭借优秀的射击本领,赢得全市各县区单位特战队员的阵阵喝彩。

扎根特警,无私奉献,永远冲在最前线

郑冠一不但拥有过人的专业理论水平和实战水平,积极进取的工作态度更是值得他人学习。在赴龙江处置“2012.10.05”案件中,郑冠一服从命令、听从指挥,认真完成领导交办的各项任务,始终冲锋在战斗的第一线。由于工作扎实,表现突出,受到齐齐哈尔市公安局“通令嘉奖”的荣誉。2013年8月,嫩江松花江流域发生特大洪水灾害,郑冠一同志在抗洪堤坝上奔跑无数次,他扛着沙袋的身影始终穿梭于前线,而当时采访的记者正好拍下了这样的一张照片,并且在同年摄影大赛中获得了第三名。郑冠一同志在被人问起这张照片时,总是笑嘻嘻的回答道“真不知道是啥时候给拍的,只是一心想着多扛一个沙袋,一定要赶在洪峰到达前,完成堤坝加固,要不受苦的是老百姓。”

奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。从警七年,郑冠一把对党、对人民的无限忠诚和朴素情感化作实际行动融入挚爱的公安事业中,出色的完成了各项任务,实现了一名优秀大学毕业生向一名优秀的人民警察的转变。相信在今后的从警生涯中,他将继续发挥带头作用,履职尽责,在实际工作中践行人民公安的核心价值观,用实际行动塑造新时期人民警察的良好形象。

(来源/齐齐哈尔市公安局鹤城公安公众号 编辑/李广辉 责编/孟宪国)

下一条:用信念和智慧托起孩子的明天——记我校校友、哈尔滨市第十一中学教师肖奇

关闭