【校友故事】用信念和智慧托起孩子的明天—记我校校友哈尔滨市第十一中学教师肖奇-齐齐哈尔大学新闻网

【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

19大宣传BANNER

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【校友故事】用信念和智慧托起孩子的明天—记我校校友哈尔滨市第十一中学教师肖奇

发布时间:2018年04月17日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

2017年秋季新学期开始,黑龙江省教育厅在全省中小学在职教师中开展了以争做“四有”好老师为主题的教育实践活动。各地积极响应,发掘出了一批师德优秀、爱岗敬业、业务精湛、业绩一流的“四有”好老师先进事迹。经遴选推荐、资格审核等环节,共遴选出首批45个“四有”好老师优秀案例,我校2003届校友肖奇成功入选。3月28日,黑龙江省教育厅在官方微信公众平台推送了有关肖奇个人事迹的文章,记录了他从教15年来的工作经历和感悟。

肖奇于2003年7月毕业于齐齐哈尔大学英语专业,同年进入哈尔滨第十一中学工作,至今做班主任已是第15个年头。期间被评为黑龙江省优秀教师,哈尔滨市“四有”好老师标兵,哈尔滨市“最美班主任”,三次被评为哈尔滨市班主任标兵,多次被评为哈尔滨市优秀教师。市级学科骨干教师,区级科研、德育骨干教师。目前担任高三学年政教主任。

肖奇说:“好老师,要有坚定的信念,牢记使命,立德树人

哈尔滨第十一中学是一所市重点高中,但学生的学习能力和学习习惯有待培养和提高,家长对子女教育的重视程度和配合力度也参差不齐,工作后的第一个家长会就让他终生难忘,他满怀激情地和家长讲着班级的发展状况时,家长们有的坐在那织毛衣,有的听着就睡着了,有的旁若无人地接电话,看到这样的情景,肖奇感到心都要碎了。面对这样的学情、校情,他曾无奈、失落。但是,当他看到学生们纯真的笑脸和渴望成长的眼神时,他感到不忍和不舍。他开始暗暗给自己打气儿,为教育而战斗的热血涌动全身,他有责任教好他们,成全他们!对学生要因材施教,对家长更要因人而导。

2006届的一个男生叛逆,旷课、打架,其父亲是一个酒鬼,酒后打妻子,打孩子。肖奇几次联系想和这位家长交流,都被他拒绝了。由于没有其他办法,最后肖奇只能投其所好,请他喝酒。虽然不胜酒力,但肖奇知道,他端起的酒杯关系到孩子的未来,分外的沉重。几次接触,这个家长终于愿意配合学校教育孩子。后来这个学生发生了翻天覆地的变化,考取了知名本科院校。

肖奇说:“好老师,要有高尚的情操,以德立教,教做真人

肖奇表示,“教师的职业特性决定了我们必须是道德高尚的人,以模范行为影响和带动学生,要忠诚和热爱所从事职业。”去年夏天,他的痛风又发作了,医生让他卧床休息。但他觉得作为一名准高三的班主任在这个关键时刻不能休息。同事们对他说“你上班拄拐杖,上课都只能坐着讲了,赶紧回家歇歇吧!”但肖奇觉得,既然选择了教师这个职业,就等于选择了责任。

班里有位从农村来的男孩,学习非常刻苦,英语成绩始终在50分左右,这成了孩子实现大学梦的最大阻碍。面对这个孩子求知的目光和家长无助的眼神,肖奇决定每天放学后为他义务补习功课。三年后,当他拿着哈尔滨工程大学的录取通知书气喘吁吁地跑到肖奇面前时,肖奇为自己选择的教师——这份成全生命的职业深感骄傲与自豪。

平时,肖奇每天6点50前必到校,每届高三他更是全程陪伴,每天晚上9:30送走最后一个学生才离开学校。2012年距离高考还有两个月的时候,他的父亲因为意外,右腿膝盖骨粉碎性骨折,作为长子,肖奇本应回去看望照顾一下父亲,但一想到自己的学生还有两个月就要高考了,面对为人子的责任和育人的担当,教书育人比天大的使命最终战胜了内心的挣扎,他放弃了回去照顾父亲的想法陪在学生的身边。“我对学生全程的陪伴,并不是担心他们的纪律,而是作为教师知道陪伴的重要性。”肖奇表示。

肖奇说:“好老师,要有扎实的学识,潜心教书,静心育人

肖奇经常说,要给学生一碗水,教师就要有一潭水。作为新时期的教师,要使自己的一潭水成为“长流水”,才能顺应时代的变化,满足学生越来越广泛的知识追求。多年来,他坚持不懈地学习专业知识,学习新的教育教学理论,精心设计每一节课,同备课组的老师认真研讨,在研究教材和课程标准的同时,他注重研究学生,采取灵活多变、科学合理的教学方法,引导学生自主学习、合作学习、探究学习。

2009届毕业生王真,当年被哈尔滨11中录取时,英语成绩只有50多分,但高考打了120分,考入了东北大学,被很多老师称为“11中的王真现象”。肖奇带的四届毕业班,2009年高考班级英语平均成绩达到118分,他教的班级历届高考成绩也始终位列同层次班级第一名。四届本科入段率达到95%,50多名学生考入重点大学。“我的学生高考分数有限,每一分都决定着未来。”肖奇说,“我2006年开始研究高考报考策略,向专家请教,上网了解发展动态,每年都对报考大数据进行汇总分析,义务给有需求的孩子制定方案。每一届学生高考录取结果公布的时候,都是我最兴奋、最激动、最幸福的时候。每当我散步到学校大门口时,看着学校为考入全国名校的同学张挂的祝贺条幅,念叨着自己班学生的名字,作为班主任的成就感油然而生。孩子们的健康成长,是滋润我心田的甘泉,也是我继续前行的动力。”

肖奇说:“好老师,要常怀仁爱之心,以身示范,以爱育人

厚德方可载物,仁爱才能育人。2012级的班级里有个女孩经常不吃午饭,说是减肥。但是肖奇发现她不但不胖,而且非常瘦。经过多方了解,肖奇得知她的家里发生巨大变故,为了省钱,不吃午饭。当走入她家进行家访时,肖奇眼中看到的只能用家徒四壁来形容,心里不是个滋味!后来,他又多次家访,给女孩家里送去猪肉、牛肉和一些换季的衣服。最后这个孩子顺利完成学业,并考取理想大学。

多年的工作经历让肖奇知道班主任要有热情,要理解孩子,这样才能取得学生的信任与爱戴。“在班级管理中,我建立起平等、民主、理解和尊重的师生关系。学生生病的时候,打电话过去关心;学生生日的时候,用一张卡片带去祝福;学生遭遇失败时,送以一个安慰的眼神;学生获得成功时,一束激励的目光,都会对他们产生巨大的影响。在每届高三的端午节,我都会自己精心准备五彩绳,送给每一个学生,同时为他们送上备战高考的祝福。很多孩子已经很多年没有带过五彩绳了,看到他们急切地在互相帮助下带好,那开心的样子,好像又回到了童真时代。每年的圣诞节,我都会送出精心包好的各种礼物,关上灯,点好蜡烛,带领孩子们一起许愿,借此来祝福我的徒儿们获得人生的‘橙’功。”

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。2017年7月30日下午4点10分,肖奇途径香坊区公滨路340号,看到三楼的一个小女孩一条腿已经迈出阳台,无论他如何的呼喊,女孩都不理睬。危急时刻,生死瞬间,肖奇全力跑过去伸开双臂,迎向孩子,这一接让孩子免受重伤。他随即拔打120,看到孩子被送往医院,肖奇才带着惴惴不安的心悄悄离开。第二天上午,肖奇接到了交通台打来的电话,才知道他做的这“一桩小事”竟让整个城市沸腾。人们叫他“眼镜侠”、“救人英雄”,各级组织给予他很多的荣誉。但他说:“这是举手之劳,任何一个人出于本能都会这样做的。人同此心,情同此理呀!”

当老师很累,要求很高,事情很多,很操心,有的时候还会很心烦,这都是免不了的,但是,当我走上讲台,看到那一双双求知的眼睛,当我被学生围着快乐的谈笑,成为学生最好的朋友,当家长打电话来告诉我,孩子变了,变的懂事听话了……那快乐是从心里往外涌的。

——肖奇

(来源/黑龙江省教育厅  图片来源于网络  编辑/郭超  责编/孟宪国)

上一条:【校友故事】神枪手--齐齐哈尔市公安局特警支队作训大队参谋郑冠一 下一条:【校友快讯】我校校友李百艳当选2017上海教育年度新闻人物

关闭