【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【校友故事】齐市小伙 “哈漂” 5年

发布时间:2017年04月25日      发布:生活报      点击次数:      字号:【        

编者按:这是转自《生活报》2017年4月25日的一篇文章,介绍了我校2007年毕业的一位姜姓校友的故事。虽然我们现在还不知道这位校友的名字,但平凡人的奋斗故事同样令人感动。我们希望大家能够推荐更多这样的故事。

生活报 4月25日讯 毕业十年,磨砺十年,也许已有房有车、成家立业、生活幸福,早已不必再为吃喝发愁,然而,最令人刻骨铭心,往往还是那些当时看来有点苦,现在回味有点甜的日子。从齐齐哈尔富裕县来哈已有5年的小姜,早已走出最初的困窘,在这座城市收获了成功的事业与美满的爱情,每每牵起恋人小何的手,他仍会忍不住回想,两人一起走过的拼搏岁月……

曾在巴林工作1年半 遇动乱回国

“媳妇,今天晚上想吃啥?要不试试新开那家特色烧烤?”今年34岁的小姜,现在终于可以这样从容地问自己的女友小何,而不必先看看兜里的现金,再做决定了。殊不知,就为了这句颇具底气的每日一问,他已在哈尔滨餐饮厨具圈打拼了五年之久。

小姜告诉记者,他毕业于齐齐哈尔大学,第一份工作就在遥远的中东地区,给在巴林做厨具生意的亲戚帮忙,虽然条件艰苦,仍坚持工作了1年半。“那时经常要在零上40多度的炎热天气里监工卸货,一站就是2、 3个小时,汗水从头上不停往下流,我只能不停地大口喝水。后来那里发生了动乱,我就回来了。”

回国后,小姜先去了北京做厨具生意,但没什么发展,就回到家乡齐齐哈尔富裕县想放个假。“当时我大爷家的哥哥在哈尔滨弄了个物流公司,让我过来帮个忙,看看店。我想着顺便来哈尔滨玩几天,所以连行李都没拿,坐着火车就来了。没想到这一来,就是5年。”

来到哈尔滨没多久,小姜就发觉,物流这份帮忙看店的活,对于他来说太缺乏挑战了。“我大爷当时就问我哥,你就让你弟弟一辈子帮你看堆啊?你能给他开多钱啊?”小姜说,他很感谢大爷这句话,正是这句话点醒了他,是该独立打拼的时候了。

困窘中遇见爱情 一份炒饭俩人吃

凭借自己在国外参与多年厨具生意的经验,小姜很快在哈市一家厨具企业找到了工作,但待遇不算好,每月工资也就两千多元。有一次他帮着老板谈成了一个大单,却没有得到合理的奖励。不久后,小姜跳槽到了第二家厨具公司。这一跳,让小姜的生活从此开始不同,最幸福的是,他就在这家企业遇到了现在的准媳妇, 92年的哈市县城女孩小何。

谈起两人如何走到一起,小何说:“我们虽然在一个单位,但不在一个办公地点,他是跑外的,经常会找各种机会来找我聊天。他谈业务挺有能力的,也很风趣幽默,见多识广,很多事他都自己扛,让人感到很踏实。”

小姜追到小何时,还是一穷二白。“有时他也会感到迷茫,有一次我们见面时,他可能是太累了,抱着我大哭起来,说怕不能够给我幸福。”小何告诉生活报记者,“记得当时我俩加起来每月只有4000多元钱收入,还各自在外租房子。有一次我去他住的地方看他,发现只有一个卧室,是他的室友住的,他一直睡客厅的沙发。我问他,怎么总是你睡沙发?他还笑呵呵地说,这不挺好的么。”

后来,与小姜合租的室友买房结婚了,他也搬到了生活成本更低的道外区。那时,他每次带小何看完电影,送她回家后,自己总要赶在收车前,跑到公交站去赶107路,“我记得最困难的时候,开支前一天,我俩兜里只剩一百块,一天三餐都是俩人吃一碗面,或一份蛋炒饭,我们都想给对方多留一口,经常抢着说,‘我吃饱了’。”

成功注册公司 每年盈利10至20万

2014年,小姜终于迎来了人生转折点。凭借工作中的踏实靠谱,小姜在行业里口碑很好,积累了不少人脉,并因为一次偶然的机会得到了另一家企业老板的认可。“那是我在原来单位工作期间因业务结识的一位大哥,我帮过他一个忙,自己都没当回事,这位大哥却很感动,非要找机会找补我,不但帮我介绍业务,还让我去他的公司上班,只要帮他把分店做起来就行,以后我来去自如。就这样一来二去,这位大哥就成了我现在的老板。”从此,小姜的生活慢慢有了起色,“这位大哥比较讲究,我帮他谈成的业务,一定都会有令人满意的回报。”

小姜告诉记者,他现在虽然还在这家厨具企业帮忙,同时也有了越来越多的机会参与其他业务。目前在朋友的支持下,他也注册了自己的公司,现在每年盈利10万到20万。那些苦日子,终于过去了。

婚房装修好 终于能给爱人一个家

2015年,小姜买了人生第一辆车,一辆二手的红色宝莱。“头一辆车还是买二手车,刮了不心疼。”小姜说。他还在哈西买了两室一厅的婚房,装修完毕,终于可以结束租房生涯,搬入新居了。

就在采访前一天,小姜陪着小何,刚给自己未来老丈人在哈尔滨过了生日。小姜告诉记者,他们已经见过多次家长,两人好事将近,“就订在6月10日,回我老家富裕举办婚礼,已经通知了所有亲朋好友,共同见证我们的爱情”。

随着生意越做越好,小姜也经常乐此不疲参加同行好友间的聚会,脸上褪去青涩,变得更加成熟沉稳。他现在带着小何出去吃饭,可以让小何挑饭店了,不必再像前几年那样,左思右想,先掂量钱包的厚度了。每到这时,曾与小姜共同吃苦、一路走来的小何,都会感到心里由衷的甜蜜,在感到一份苦尽甘来的小幸福之余,她也经常在家研习几个拿手菜,等小姜回家共进晚餐后,再一起出去散步。时不时地,小姜也会亲自下厨,为小何做好吃的。“我做的素菜还可以,他做的砂锅坛肉可好吃了呢。”小何说。

人脉经验攒够了 来年进军餐饮业

通过多年奋斗,从刚到哈市的窘迫,到如今事业爱情双丰收,小姜的生活有了根本的改变,但他在这座城市的奋斗故事,还在继续上演。

如今,小姜在冰城餐饮后厨整体厨具圈内,已经小有名气,也曾参与一些知名生鲜企业的熟食加工陈列设备,知名饭店、机关单位后厨工装及全套厨具的整体方案运作。生意中接触的朋友们,也为小姜带来更多客户。在餐饮圈打拼了这么多年,他对餐饮行业有了很深刻的认知,“最近一年多,市场没有前两年好,但我身边不少人开始合伙开办餐饮企业,他们案例,都是我的经典教材”。

谈及未来的打算,小姜表示,“今年唯一的头等大事,就是6月10日的婚礼。我和小何在哈尔滨共同奋斗多年不容易,我们要在蜜月好好放松一下。至于今后,只打工赚钱还不够,将来有孩子了,肯定开销更大。这么多年从事服务餐饮业积攒人脉和经验,时机已经成熟,明年我计划要立足自己的优势,倾力打造一家餐饮小店。我们小两口将共同努力,为更加美好的生活和下一代而奋斗。”

上一条:【校友风采】杨娟:党校讲台我的舞台 下一条:郭祥峰教授荣获黑龙江省第十二届劳动模范光荣称号

关闭