【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

我校校友姚映佳--北京奥运会火炬设计团队的领军人

发布时间:2007年05月01日      发布:      点击次数:      字号:【        

2007年4月26日,在中华世纪坛,2008年北京奥运会的火炬设计终于揭开了她神秘的面纱。 这款名为“祥云”的奥运火炬长72厘米,火炬上半部分镌刻着多姿的云彩,这就是在我国历史已经非常悠久的“祥云”图案,祥云代表着“渊源共生,和谐共融”,它也是最具中国特色的文化符号之一,在许多古建筑上,人们很容易就能找到祥云的身影。明年,祥云火炬将经历奥运历史上路线最长、范围最广、参与人数最多的接力活动。“祥云”火炬将带着爱东方的骄傲,行进世界五大洲,穿行世界135个城市。

这款火炬是由联想集团创新设计中心集体设计的,这个火炬设计团队共有34人,他们来自10个不同的专业,而这个团队的领军人物就是34岁的姚映佳。

姚映佳毕业于我校(原齐齐哈尔轻工学院)平面设计专业,1996年来到北京加盟联想公司,成为当时公司内部惟一的设计师。从那时起,他不断率先为中国计算机领域引入崭新的工业设计概念,并由无到有组建了联想创新设计团队。2000年开始主持联想集团整体创新设计工作,提出了独特的企业设计战略。创造性的系统解决高速发展市场中企业面临的产品竞争问题。领导主持的设计工作涉及多类IT产品,包括台式计算机、笔记本计算机、服务器、掌上计算机等。

随着公司的壮大,姚映佳所在的部门由工业设计处逐步跨越到工业设计中心、创新设计中心,姚映佳也升任创新设计中心总经理。 十年间,姚映佳凭着对工业设计的热爱和激情,一手把联想的设计水准推向了国际领先的地位,而联想对于产品设计的重视和支持也同时成就了姚映佳。他个人曾获设计专利近百项,产品多次荣获国际奖项,如:德国Red Dot卓越奖、日本G-Mark国际工业设计大奖、Intel创新PC奖、首届亚洲IF设计中国优胜者奖、香港亚洲最具影响力优秀中国设计奖、第三届中国企业“产品创新设计奖”金奖等。曾任北京国际设计展组委会委员及担任中国工业设计协会理事、北京工业设计促进会理事、广州美术学院客座教授和北京艺术设计学院的客座教授。联想产品的创新性广泛获得国内外媒体的关注和报导,包括《商业周刊》、《CHIPS》、《Asia Inc.》、《香港经济日报》等等。

姚映佳校友的成功是我校的骄傲,母校师生祝他在今后的事业中创造更加辉煌的业绩!

上一条:::扶危济困献爱心 助学为荣倡新风—我校车管中心张佩权捐资帮扶特困生 下一条:齐市特等劳动模范—教育与传媒学院院长李虹教授

关闭