【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

齐市特等劳动模范—教育与传媒学院院长李虹教授

发布时间:2005年05月13日      发布:      点击次数:      字号:【        

李虹教授在专业建设和教学、科研中取得了突出的成绩,于今年4月荣获齐齐哈尔市特等劳动模范称号。

李虹担任教育科研部主任期间,在基础条件相当薄弱的情况下,开始创建教育理论专业和高校教师继续教育基地。她克服重重困难,带领教研部老师们经过三年的艰苦奋斗,创建了教育学和应用心理学两个本科专业和两个辅修专业,建成了2个微格教学实验室、1个心理学实验室和1个心理健康教育工作室。新建的专业,一届轮次可为学校增加招生400名左右,并可适度缓解我省教育学与心理学专业人才紧缺的压力。新建的4个实验室,不仅填补了齐市地区长期以来没有教育学和心理学技能培训专项实验室的空白,而且可年均接纳4600人次的培训流量,目前在省内名列前茅。

在组建高校教师继续教育培训基地的工作中,李虹教授主持撰写培训教材、编制试题库、培训师资等等。通过大量细致的工作,建立了一个完备的教师继续教育工作体系。三年来,该基地完成了不同层次、类别和不同形式的培训任务,累计培训7000余人次。其中教师资格证培训的全省统考通过率较高。李虹教授所组织的教师培训工作受到省教育厅的表扬。

几年来,李虹在教学和科研工作中勇于探索,刻苦钻研,也取得突出成绩。她在教学中形成的“教育民主”和“以德治教”的工作理念,以及“互动体验式”、“回归生活式”和“个性化干预式”等教书育人模式,很受学生欢迎并收到良好效果。她还利用课余和节假日时间开展心理援助工作。通过面谈、电话、网络和书信等多种形式,义务为前来求助的学生进行学习指导和心理健康辅导。近三年来,接受她辅导的学生达70多人次。通过辅导,许多学生心理问题得到较好解决,信心十足的投入到学习中去。

勤奋刻苦必有收获。几年来,李虹教授先后主持研究教育部“十五”规划子课题分项目专家组项目一项,主持完成省厅级科研项目五项。撰写著作(教材)4部。其中《高等教育心理学》被省教育厅推荐为省高校教师岗前培训教材。近几年公开发表的学术研究成果累计达100多万字。

在做好校内教学科研工作的同时,她还积极热情的开展社会科技服务工作。连续三年承担齐市基础教育课改实验教师的培训任务。担当建华区教育局等区县的教育顾问,应邀到齐市一些中小学做教育心理讲座,传播现代教育心理知识,给当地媒体作教育、心理理论与实践的咨询顾问工作,在齐市教育界产生很好的影响。

由于工作业绩突出,李虹几年来先后获得市教工委系统和学校优秀共产党员称号、校“三育人”标兵和省教师继续教育工作先进个人称号。

去年12月末,她又被校党委任命为教育与传媒学院院长。面对新的工作,她说,我要一如既往的那样把它干好。

上一条:我校校友姚映佳--北京奥运会火炬设计团队的领军人 下一条:鄂伦春金花落户杭州

关闭