【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

::大学生先进事迹报告团报告:选择我要走的路,走好我所选择的路

发布时间:2007年07月03日      发布:      点击次数:      字号:【        

编者按:齐齐哈尔大学学生“学习.实践.成才”先进事迹报告团组建于2006年3月,旨在深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,全面推进我校党委“树形象、创一流业绩”主题教育活动进一步向纵深方向发展,广泛宣传广大青年团员当中在学习实践、科技创新、自立自强、争当学习标兵等方面的先进典型,充分展示我校学生爱国爱校、文明进取的良好精神风貌,教育引导广大同学刻苦学习、锐意进取、奋发成才。从6月10日开始,报告团在校内先后进行了八场报告,一万多名同学听了报告,反响热烈。

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家好!

我叫陈鸣,是机械工程学院2006届机械专业毕业生,中共党员。在毕业来临之际,有幸将我在大学期间学习、生活和工作的点滴体会向大家作以汇报,感到非常高兴。我汇报的题目是《选择我要走的路,走好我所选择的路》。

前不久,我顺利与江苏东风悦达起亚汽车有限公司签约。这家公司在同行业中影响很大,有广阔的发展空间,是很多名牌院校的本科生、研究生十分向往的。大家知道,现在大学生就业竞争十分激烈!被正式录用后,很多同学都说我幸运,能顺利战胜众多名牌院校的对手获得成功。可只有我自己知道,我所经历的一切都不是能用简单的“幸运”二字所概括的。因为那是我大学五年坚持不懈、执著追求的结果!那是我用青春、刻苦和毅力诠释的自立、自强和自信!更得益于我给自己制定的一份职业生涯规划。

5年来,我一直坚定地走着自己所选择的路。

大家知道,现在就业形势越来越严峻。因为每年的就业大军中,不单单是我们应届本科生、研究生,更包括很多往届生和社会人员。就拿今年来说,据权威部门统计,全国有413万毕业生,就业岗位却只有166万个,仅占毕业生总数的40.19%。也就是说,有近60%的学生,毕业的同时就意味着失业! 同学们,这绝不是耸人听闻!

那么,在这种情况下,我是如何让自己梦想成真的呢?我把五年的大学经历归结为寻梦→追梦→圆梦。

(一) 寻梦

对我来说,之所以比较早地制定职业规划,主要是因为01年高考失利:我没有考进理想的本科院校,而是成了一名专科生。可以说,这次高考失利带给我很多不甘和无奈,但好强的我并没有因此消沉。入学不久,丰富多彩的大学生活很快就让我从高考失利的沮丧中走了出来。尤其是听到“成绩优秀的专科生有机会‘升本’继续深造”的消息那一刻, 对“升本”的渴望充斥了我全身每一个细胞。然而,我知道,要把这个梦变成现实,首先就得不断完善自我。从那天起,我就开始全面规划自己。

首先,我对自己的职业目标进行了评估。从专业来看,我学的是机电一体化专业,这和我毕业后打算从事的汽车行业正好对口。从自身看,刚进入专科时,我在班级只是中上等生,要实现我的职业目标,必须具备科学、合理的知识结构,也就必须“升本”!于是,大一、大二那两年,除了学好专业课,课余时间,我几乎全部泡在了图书馆,查阅、学习国内外机械专业的最新研究成果和发展动态。同时,我还阅读了大量的管理学、经济学和成功学等方面的书籍。身边的同学都很奇怪,我为什么要花这么大功夫,去阅读、学习那些考试“不考”的书?但我知道,只有这样不断的学习和积累,才能为自己今后的全面发展打下坚实的知识基础。

功夫不负有心人,正是因为这样的坚持和不懈努力,专科三年,我连续夺得全专业第一,被评为校三好学生、优秀学生干部。毕业前,终于获得了参加“升本”考试的资格。但是,“升本”的比例是2:100,竞争十分激烈。为了实现这一目标,我付出了相当艰苦的努力。经常是别人上网的时间,我在学习;别人逛街的时间,我在学习;教室、寝室熄灯了,我就到寝室楼的走廊或者是晾衣间继续学习。特别是备考那段日子,我总是感到时间不够用,连续熬几个通宵是家常便饭,常常坐在椅子上就睡着了。虽然时间紧,我还是坚持武术训练,以保证自己有充沛的精力去学习。04年4月12日,我信心十足地走向考场,迎接挑战。

同年5月,日子在等待考试成绩中慢慢熬过。眼看身边的同学一个个在为找工作忙碌,我每天不断提醒自己:一定要保持良好的心态!我一定能赢!当辅导员老师在电话里告诉我:陈鸣,你考上了!快去网上查成绩!那一刻我喜极而泣!通过自己的努力,幸运地成为全院的百分之二,如愿考入本科继续学习。我真的赢了!

报考志愿的时候,我没有选择去哈尔滨、或其他城市的学校,而是选择继续留在齐齐哈尔大学——我的母校!因为这里有我挚爱的老师、最亲密的同学。我把自己最真挚的情感和努力拼搏留在了齐齐哈尔大学,也在这里汲取了更多的勇气和力量。

(二) 追梦

升入本科以后,我的视野更宽了。我深知,当今社会对人才的综合素质要求更高。它要求大学生既能很好地适应社会需要,又能充分体现个人特色;既能满足专业要求,又要有良好的人文素养;既能发挥团队精神,又能展示个人专长。于是,我及时调整了自己的职业生涯规划,开始注重全面提高自身的素质和能力,力争做到懂技术、会管理、善理财,一专多能。

首先,参加学生会组织,我的组织协调能力得到了锻炼;争取加入党组织,我实现了多年理想和夙愿。

早在专科时,我就加入了院学生会体育部,由于工作努力,不久就被提升为部长。此间,我组织的许多有声有色的体育活动,极大地活跃了同学们的业余生活。工作中,我也成了老师的好助手、同学们的好参谋。

加入党组织,成为一名大学生党员是我多年的理想和愿望。刚入大学,我就郑重地向党组织递交了入党申请书。大学五年,无论是担任学生会干部、还是班级的学委、体委、团支书,不管职务大小,我都用共产党员的标准严格要求自己。由于表现突出,03年6月11日我光荣地加入了党组织。转正以后,我担任机械023班党区负责人。在我的帮助和带动下,全体同学都向党组织递交了入党申请书,有90%的同学成为入党积极分子。服务同学,帮助同学共同进步,成了我最大的乐趣。

第二,学习、深造,努力提高自己的专业素养和竞争能力。本科阶段的我,一方面更加关注创业、就业,注意从报刊、杂志和网络上搜集就业信息,同时,对学校组织的有关就业、创业方面的讲座,几乎一场不落。另一方面,不断拓展知识领域,提高专业技能。我深知,中国加入WTO后,各行各业对人才的需求必然与世界接轨。所以,早在专科的时候,我就考取了“全国数控工艺员”和“全国数控加工中心操作工”资格证书。升本后,我又在专业教师指导下,通过反复调研,选择了和本专业密切相关而且就业市场上人才短缺的专业,报考了北京交通大学人力资源管理专业,辅修了本校财务管理专业。同时,我还考取了由国家劳动部、教育部等部门颁发的 “全国助理企业人力资源管理师”、“CAD制图员”、“NIT计算机应用等级考试”证书等职业资格证,为更好地适应工作岗位需要打下了坚实的基础。

第三,坚持实践,培养自己的动手能力和创新意识。大三的时候,我们开始进入齐齐哈尔第二机床厂实习,实习任务有两项,一是学习数控机床的设计方法和设计过程,一是熟练掌握对数控设备的使用与维护。这对我来说,就像鱼儿游进了大海。每天,我总是第一个到恒温车间,最后一个离开。遇到不懂的技术问题,就及时向有经验的工程技术人员请教。有时会为一个技术难题冥思苦想,常常忘了吃饭和下班。有几次是正在吃饭的时候想到了解决问题的办法,就顾不得把饭吃完又急忙跑回车间了。带我的师傅每次提起,总是说:这孩子的勤奋劲儿,真是难得!这样没过多久,我就掌握了全部操作流程独立工作了。最后,我的实习成绩是优秀。

正是因为有了扎实的专业基础知识,再加上平时积累的实际经验,2004年,当听到学校将要组队参加05年第四届全国大学生机器人电视大赛的消息时,我毫不犹豫报了名,并顺利通过初试、复试,幸运地成为机器人研制小组的18名成员之一。

这次参赛,既是我大学生活中最难忘的经历,更是我职业生涯规划中最亮丽的一笔。从04年12月到05年8月,这8个月时间里,我们机器人研制小组的同学在专业教师指导下,刻苦攻关,几乎牺牲了全部节假日和课余时间,每天都要忙到晚上11:00多。有时为了一个小问题要反复琢磨、讨论,甚至连一个零部件的拆装也是费尽了心思。当看到自己亲手研制的机器人动起来的时候,心里那种高兴劲儿真是无法形容。尤其是我们的参赛队第一个战胜对手进入32强、登上长城、点燃“圣火”时,我们雀跃着、欢呼着!那一刻,我为自己是一名齐齐哈尔大学的学生而感到无比的骄傲和自豪!

(三) 圆梦

2006年,我面临毕业。是考研究生、继续深造,还是马上就业、走向社会?我重新审视自己的职业生涯规划,总结五年大学生活。我是这样考虑的,先到实际工作当中去锻炼,给自己更客观、科学的定位,然后,再决定去深入的学些什么、有针对性地提高自己。经过深思熟虑,我选择了后者。

说到应聘,我并不陌生,因为03年专科毕业前,我在哈市曾经参加过一次杭州专场招聘会。我当时中意的应聘岗位是某汽车企业的生产厂长,但一看招聘条件,就懵了!人家要求应聘者必须是211工程学校本科以上学历或者是双学位毕业,还要有两到三年的工作经验,既要懂技术、又要会管理、善理财。衡量一下自己,和这些条件相差太悬殊了!这让我自惭形秽,但并没有气馁。我从头到尾,认认真真地参加了招聘会的全过程。回到学校后,结合这次找工作的经历,再次调整了自己的职业生涯规划。

我深深懂得,“机遇总是偏爱那些有准备的人”!升本以后,我毫不放松,本科两年,学习成绩仍保持全专业第一。05年,被评为“校级三好学生标兵”、“齐齐哈尔市优秀大学生”、2006年“黑龙江省优秀毕业生”。

今年3月份,我带着精心制作的简历,带着5项职业资格证书和所有我参加的国家、省和校级科技创新活动的音像资料,来到南京,参加在南京工业大学举办的机械专业专场招聘会。在招聘会现场,我不再是盲目的随波逐流,而是有针对性地主动出击,向用人单位介绍齐大、推荐我自己。我算了一下,前后大概有4、5家企业对我的个人情况,尤其是参加机器人大赛的经历比较感兴趣。几经对比,我最终选择了江苏东风悦达起亚汽车有限公司,并顺利签约。

大家一定认为我选择这家公司,是因为它能给予我所谓的“三高”,也就是高薪、高位、高福利。其实不是这样的,我选择的这家企业在全部可供我选择的单位中,待遇仅排在第3、4位,而最高的一家是给到5000元。做出这样的选择,不是因为我清高、不爱钱,更不是因为我是非名牌大学毕业生,好容易找到接收单位,有个工作就行。以这种“低位”的切入状态选择就业单位,很大程度上是因为我看中了这家企业对人才的重视和培养,虽然它的待遇不是最高的,但是它却给员工提供了广阔的发展空间和人才培训远景规划,这一点和我当初的职业生涯规划是相一致的,更重要的是它——“挑战、精诚、和合、超越”的企业理念——给我拼搏的脚步注入了新的动力!

五年的大学生活,转瞬即逝。一路走来,虽然到处都是荆棘和艰辛,但更多的是收获和希望。而这收获和希望背后,除了我自己的努力,更多的是亲人、师长和同学对我无私的关心、支持和帮助,是他们给了我无尽的力量。

我只是一个普通工人的儿子,并不富裕的家庭给了我坚持、隐忍、不服输的性格;我只是一个普通高校的学生,大学五年,母校教会了我怎样学习、怎样做人、怎样生存!对此,我只能由衷地说一声:谢谢!(停2秒左右)我会始终怀着一颗感恩之心,用我的执著、用我的青春和智慧回报父母、回报学校、回报社会!

从现在到离校只有10几天了!作为一名大四毕业生,作为你们的师兄,我只想对大家说:人生没有草稿!希望在座的每位同学都能珍惜大好时光,都能选择好自己要走的路,走好自己所选择的路!

同学们,7月2日,我将开始人生新的旅程,但这一次,我不再孤单,而是充满自信!因为我的身后是我的母校——事业蒸蒸日上的齐齐哈尔大学!因为我的身后是2万多名师生、学友——那是我强大的精神动力!

我会永远铭记自己的誓言:今天我为齐大而骄傲,明天齐大将为我而自豪!

我的汇报到此结束,谢谢大家!

全文共5924字节

上一条:::大学生先进事迹报告团报告:坚持不懈,终会成功 下一条:::大学生先进事迹报告团报告:课外科技活动助我成长

关闭