【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

::大学生先进事迹报告团报告:课外科技活动助我成长

发布时间:2007年07月03日      发布:      点击次数:      字号:【        

编者按:齐齐哈尔大学学生“学习.实践.成才”先进事迹报告团组建于2006年3月,旨在深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,全面推进我校党委“树形象、创一流业绩”主题教育活动进一步向纵深方向发展,广泛宣传广大青年团员当中在学习实践、科技创新、自立自强、争当学习标兵等方面的先进典型,充分展示我校学生爱国爱校、文明进取的良好精神风貌,教育引导广大同学刻苦学习、锐意进取、奋发成才。从6月10日开始,报告团在校内先后进行了八场报告,一万多名同学听了报告,反响热烈。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

很高兴能有这样一个和大家交流的机会.我是生命学院生物科学专业04级学生,王晓宇。2005年的11月我参加了第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并荣获了国家二等奖。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项由共青团中央,中国科协,教育部,全国学联主办。国内著名大学和新闻单位联合发起并组织的全国性大型赛事,现已逐步发展成为包括全国所有重点高校在内的300多所内地高校以及港澳台地区和新加坡等10多所知名高校参加的科技盛会,影响力辐射整个东南亚地区,“挑战杯”已经成为当代大学生课外学术科技活动的奥林匹克盛会。参加这一竞赛我有许多收获,今天来就是想和大家谈一下课外科技活动对我产生的三方面影响。

一是自信。自信可以说是成功的先决条件。但当我得知有资格参加上海复旦大学的终审决赛时,我并不是很自信。我在刚进入齐齐哈尔大学的时候就知道我们生命学院的前身食品工程系的93届毕业生邹同品师兄曾获得了第一届“挑战杯”的一等奖,而且我们学院也有很多参加“挑战杯”并创佳绩的学长,这对我来说是激励但同时也是压力,又加上自己的年级低,缺少经验,我变得更加的不自信。我怀着一颗忐忑不安的心踏上了去往上海的旅程。这一路,我的心情很复杂,有被认可后的喜悦,也有对即将到来的挑战的不自信。当我到达复旦大学,面对那些名牌高校的精英学子时,我就更加的不自信。这种不自信,使我不敢面对别人对我的作品提出的问题,即使那些问题都是我所熟悉的。这令我很困惑,我陷入了迷茫,不知道自己该做些什么。同行的团委黄书记和赵老师看出了我的心理,热情地鼓励我,总是让我不要有太大的压力,说我是最重要的,是学校的精英,一定会获得好的成绩。这些令我重拾了自信。可还是对第二天评委的到来有些“恐惧”。回到住处,听着那些参赛者谈论着自己的学校,我也想了很多。想着邹同品师兄曾创下的佳绩已是十几年前的事,这十几年来我们学校可以说是今非昔比,发生了巨大的变化。从硬件设备到师资力量都远胜从前,我们又是发起高校之一,每一届都创佳绩,我是代表学校来参赛的,依托在齐大这棵大树下,我有信心。我认为地方高校和那些名牌高校的参赛者是在同一起跑线上的,他们有实力我也有这样的实力,我有资格来参赛就证明了这一点。“我相信我自己,我是优秀的!”这句话我不停地对自己说。当评委来的时候,我信心百倍,轻松的回答评委提出的每一个问题,现在,我还可以清楚地记得评委提问的情景。评委问:“你选择的是什么水稻品种,为什么?”“中花11号。因为这个品种的成熟期在120天左右,对于我们北方地区来说不能种植成熟期超过120天的水稻,北方的无霜期也就是120天。所以我就选择了中花11号。”我回答。评委对我的回答甚是满意,笑着点了点头。临走时对我说:“小姑娘,好好干,做好了你可就是第二个袁隆平了!”我自信的笑笑说:“我会的。”这样,在一片欢笑声结束了这紧张的一天。正是因为这种自信使我取得了好的成绩。

二是毅力。我在上高中的时候就对生物学特别感兴趣,可爱的动物,多姿的植物和变化的微生物都会令我产生兴奋。而我对水稻特别的情有独钟。水稻是世界上最重要的粮食作物,想想,我们有谁不吃米饭呢?但在我们北方地区气候寒冷、干旱,对水稻的抗寒抗旱性要求更高。我看好这一点,开始研究抗寒抗旱的水稻新品种。有了目标,经亲属的帮助,我参赛作品的实验阶段在我上高三时就开始进行了。在进入齐齐哈尔大学后,我见识到了先进的实验设备。我找到了两位博士冮杰教授和沙伟教授说明了我研究的目标,两位教授也对我的课题特别感兴趣,我们在一起讨论研究方案,他们也就成为了我的导师。在设计引物的时候,沙老师给了我很大的帮助。沙老师做的是玉米,很多原理与技术都与水稻相似。在我错误的设计引物致使实验失败后,沙老师指导我找到了模式作物拟南芥已经公布的抗寒基因序列,根据同源保守性设计了相关的引物。两位老师又利用自己的双休日帮我查阅资料讲解原理。经过两位老师的悉心指导,我对实验的认识就更加深入了。在实验阶段,我每天早晨7点左右就要进到实验室,经常要忙到晚上十一、二点,午饭也常要在实验室中解决,通常就是一块面包。

这期间我深深品尝到了做实验的艰辛。做实验的人也常常是独来独往,陪伴我的永远是寂寞。正是由于这些,我也做过错事。记得有一次天气特别的好,操场上打羽毛球的人很多,坐在实验室里正等电泳结果的我也想要去挥上几拍。正赶上来了两个同学,我拉上他们就去了操场。心想打二十分钟就回来,不会影响看结果的,可谁知,这一玩就不可收拾了。等我想起来电泳结果的时候已是一个多小时后的事了。我奔向电泳室,看到的就是跑到电泳夜里的样品。当时的我真是后悔莫及,这次的样品没有了,说明我前两天的工作白做了。老师得知这件事后,对我说:“这是一次教训,工作靠的就是一份责任心,既然你选择了实验就不能随心所欲,该放弃的就要放弃。”有了这次的教训,我不再贪玩,从那以后,我再也没有类似的事情发生过。工作就是工作,我把我的寒暑假和课余时间都用在了实验上,当别人嬉笑玩耍时,我正在查阅文献;当别人结伴逛街时,我正在埋头实验。

我的实验用了近两年的时间才有了今天的进展--已获得抗寒抗旱的水稻新基因并培育出第二代抗寒抗旱的水稻新品种,这一路走来的苦与甜只有我自己知道。在这期间我也曾要放弃过。2005年寒假由于实验进入了结尾阶段,为了得到更好的锻炼,老师帮我联系到了北京的863国家作物设计中心的实验室。这里的条件可谓一流,刚到的时候我兴奋不已。可临近春节时,看着实验室的人脸上都洋溢着灿烂的微笑,纷纷回家与家人团聚去了。空空的实验室里只有我一个人忙碌的身影,孤单的我有些失落了。又加上长期的重复性的工作使我对实验感到了厌倦,于是,我想要放弃。我拨通了家里的电话,没等妈妈开口我便先说话了:“实验室的人都回家了,我想回家,我不想做实验了,我真的太累了!”说着我的泪水便涌了出来,妈妈听了我的话对我说:“姑娘啊,回家什么时候都行,这么好的学习机会你一定要好好珍惜啊,不能因为这么点儿困难就放弃啊!你再好好想想吧。”妈妈还说了好多安慰我的话。挂断家里电话后,我想着妈妈的话,想着我这一年多来在实验上花费的心思:常常会为等待一个数据而不眠不休,会为一颗被污染的水稻苗而彻夜难眠,这一切的努力都要放弃吗?我问着自己,不,我不能。就这样我坚持了下来。这两年的时间我就是靠着在实验上的这分毅力走下来的。过程感到的是艰难,结果体会的是轻松,一切将在瞬间消失,唯一恒定的定律是:不管身处何境,坚持就是胜利!

三是严谨。实验有了成果,接下来要做的就是完成一篇论文。写论文时,也许是长期的实验使我感到了疲惫,我放松了。当完成初稿后,我只是简单的审了几遍稿便很自信的把我的初稿送到了冮老师那里。把稿子送去后,老师反复审阅,就连一个标点的使用都要认真的思考。我的论文被老师圈点了很多地方,在我看来很不错的论文里,在冮老师这竟是如此的不堪一击。老师看过我的论文后对我说:“这真的是一个做尖端实验的人做的论文吗?”老师的这句话使我无地自容。我怎么会这么的不认真呢?没有一个严谨的态度我的实验又是怎么做的呢?我在做实验时可以严格要求自己,以一个严谨的态度去对待,写论文我也一定要严谨。于是,把论文拿回来后,我认真的修改论文,从错字到标点,从内容到格式我都改了七、八遍。老师也帮我把关,当我最后一次改完稿子送到冮老师那时,老师笑了,对我说:“这才是你啊!”我的努力并没有白费,连评委看过我的论文后都说我的论文无可挑剔。有了评委的认可,回来后我在学习上也持有一个严谨的态度,我要求自己,今天能做完的决不等到第二天,有不会的题我会一直把它弄懂为止,听课时我也不会落下任何一个知识点。凭借这种严谨的态度我的成绩一直没被落下。

现在学校给我们提供了很多展现自我的平台,我们只要努力就一定会被人认可。课外科技活动给我提供了锻炼自我、提高自我、改变自我的一个机会,从我个人经验来说参加这次“挑战杯”的全过程是理论与实践相结合的过程,在这过程中可以更好的确立自己的目标。参与到课外科技活动中对自己这大学四年来说也一个辛勤劳作的过程。但如果有自信、毅力和严谨的态度,那么这也将是被人认可,为校争光的过程!

全文共4022字节

上一条:::大学生先进事迹报告团报告:选择我要走的路,走好我所选择的路 下一条:::大学生先进事迹报告团报告:我用刻苦、坚韧、慎行塑造人生

关闭