【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

::大学生先进事迹报告团报告:找准支点,创新成才

发布时间:2007年07月03日      发布:      点击次数:      字号:【        

编者按:齐齐哈尔大学学生“学习.实践.成才”先进事迹报告团组建于2006年3月,旨在深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,全面推进我校党委“树形象、创一流业绩”主题教育活动进一步向纵深方向发展,广泛宣传广大青年团员当中在学习实践、科技创新、自立自强、争当学习标兵等方面的先进典型,充分展示我校学生爱国爱校、文明进取的良好精神风貌,教育引导广大同学刻苦学习、锐意进取、奋发成才。从6月10日开始,报告团在校内先后进行了八场报告,一万多名同学听了报告,反响热烈。

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家好!

我是计控学院自动化022班的张辉,全国第四届机器人大赛参赛队队长。十分感谢学校给我与大家交流的机会,也非常荣幸地代表机器人大赛参赛队在这里向大家汇报。我汇报的题目是:找准支点,创新成才

首先向大家介绍一下去年参加机器人大赛的基本情况

2005年第四届亚太大学生机器人电视大赛将要在北京举行。“亚太大学生机器人电视大赛”是由“亚广联”主办,由各成员国电视台承办、19个国家和地区的著名大学参加的国际赛事。我国“第四届大学生机器人大赛”是此次大赛的国内选拔赛。由中央电视台、教育部、科技部和团中央主办。现已成为提高大学生实践动手能力、科技创新能力的重要赛事。

这次大赛的主题是“登长城,燃圣火”,竞赛方式是小组淘汰制,要求在三分钟内通过自己研制的手动和自动两类机器人实现“登长城,燃圣火”的目的。

我校机器人参赛队队员是从自动化、通信、电子、机械和机电一体化等专业拔出来的。从开始研制到进京参赛的8个多月里,我们18名同学怀着对科技创新的向往,闯过重重难关,用自己的才智和辛勤的付出实现了提高综合能力,展示齐大学子风采,为学校争光的目标。

2005年8月22日,大赛正式拉开帷幕。第一轮我们与合肥工业大学和湖南农业大学分到一组。合肥工大采用了气动装置,自动机器人投球动作很快,手动机器人有相当强的破坏力。湖南农大的干扰机器人也有很强的破坏力。但他们共同的缺点是稳定性差。所以,我们决定以稳取胜。在首场比赛中我们以42∶28的绝对优势战胜了211院校合肥工大,首战告捷。第二场又点燃了圣火,战胜湖南农大,成为全国第一所进入32强的学校。

“天道酬勤”。八个月我们分秒必争,借全国机器人大赛这个窗口,展示了学校的综合实力。同学们的动手能力得到了大幅度提高,积累了丰富的制作经验,并把理论与实践充分地结合了起来,对工厂的生产流程也有了清晰地认识。在这段时间里,我们增长了才干,学会了拼搏,学会了协作,学会了奉献,成长了很多,收获了很多。

我要汇报的第一方面收获是:参加机器人大赛,增强了我们勇于创新的意识

由于第一次参赛,没有经验,其它学校还封锁相关信息,这就是说我们要在一个完全陌生的领域里从零开始。

在研制过程中,首先遇到的问题是设计机器人的结构和选用何种材料制作机器人。我们尝试着用硬质塑料做机器人框架,但发现它的韧性较差,不能适应比赛中的剧烈冲撞。后来,我们决定采用铝合金作为机器人骨架。但怎么把一根根6米长的铝管变成能跑会动的机器人呢?开始我们没有一点思路。但指导老师对我们说:“不怕做错,就怕你们连做都不敢去做。要大胆去做,敢于创新”。老师的鼓励帮助我们迈出了设计制作的第一步。为提高机器人的性能,我们曾把自己的设计一次次拆掉,又一次次改进;我们不断地失败,但也在失败中不断地积累经验。

在研制驱动电路的过程中,我们发现驱动电路总是发热,严重时甚至将导线烧坏或将人烫伤。如果不解决这一问题,机器人的驱动系统将在20秒内全部瘫痪。经过反复检测和观察,我们发现问题的根源在于驱动芯片的单通道额定电流小,而负载电流较大。于是,我们大胆采用多个单通道合并的方法,下拉了水泥电阻进行散热,成功地解决了驱动系统发热的问题。

在制作机械结构时,所需的一些零件比较特殊,市场上买不到。如果到工厂加工,钱少了还不给干。我们就自己动手,用钢锯和铁锉手工制成了大部分零件。

在研制过程中,我们不知道遇到了多少技术难题,也不知道经历了多少挫折。但我们始终坚信:只要刻苦钻研,追求卓越,勇于创新,我们就会向胜利的彼岸不断前进。

我要汇报的第二方面收获是:参加机器人大赛,培养了我们一丝不苟的科学态度

在研制传感器时,我们最初设计的传感器总是失灵,这会导致机器人失去判断力,不能正常工作。然而电路原理没错,制作焊接也没错,这可把大家难住了。我们就不断地测试,通过100多次实验终于找到了原因, 是干扰引起的。于是,我们对小小的传感器头进行了六层屏蔽处理,其性能比市场上的产品还要高。

在调试机器人时,我们没有标准的14乘14米的房间。只能用正式比赛场地的一半来调试机器人。在这种情况下,只有提高机器人的稳定性和适应能力才有把握让它上场。因此软件调试的工作任务非常重。我们严格地把每个机器人的失误率控制在5%以下,并针对每一个动作进行测试。只要有一点误差,不论最后能不能实现功能,都要重改程序。仅一段机器人定位和行走的程序就修改了上百次。

机器人研制,培养了我们一丝不苟的科学态度,我们一直以这种一丝不苟的科学态度推进工作。

我要汇报的第三方面收获是:参加机器人大赛,培养了我们的团队精神

在研制过程中,一遇到困难,我们大家就互相鼓励。遇到自己专业领域外的问题时,其他专业的同学就主动讲解相关知识,直到解决问题。像机械专业的同学电路知识相对欠缺,自动化、电子专业的同学就主动帮他们补课,使他们制作机器人时能够熟练地运用电路知识。这样的事情每天都在我们的实验室发生。

由于名额有限,赴京参加比赛的只有9人,但其他队员没有一个人吝惜自己的智慧,大家交流、沟通、合作,将我们智慧与心血的结晶、共同的骄傲——机器人,展现在众人的面前。没有人因为没有去现场而失落、抱怨,因为我们的心是紧紧相连的。临行前队友对我们说:“其实你们的压力比我们大,你们是去比赛、是去拿成绩的。无论成功还是失败,我们荣辱与共。尽我们最大的努力吧!”每场赛前赛后,我们都以最快的速度交流、沟通,针对新出现的问题,共同出主意、想办法。

我们感谢这次比赛,共同奋斗中我们结下了兄弟般的友谊,形成了团结互助的团队精神!

我要汇报的第四方面收获是:参加机器人大赛,培养了我们无私奉献的品质

从制作组成立,全体队员就一直努力拼搏,忘我工作,寒假和周末从未休息过。为了完成机器人的设计、制作和调试,有时中午和晚上都顾不上吃饭。平时要晚上11点多才回寝室,那时寝室已经熄灯。有时通宵达旦地工作。我们充分体会到了什么叫“废寝忘食”。2005年寒假,全校同学准备与家人欢度新春、共享团圆时,我们还在实验室紧张地工作着,临近过年才回家。山东的刁成会同学大年初二就登上了返校的列车,初三回到学校开始工作。正月初六,小组成员都返回了学校,投入到实验中。我们就是有一股说不出的干劲和精神,不达目的誓不罢休。

采购元件时,我们舍不得打车,借了一辆自行车,从学校到五金市场、二马路、旧物市场来回跑。有时一天跑好几遍。借不到自行车,就靠步行。我和刁成会同学就曾为了一个机器人的轮子,从学校走到八中附近的旧物市场。当时真累坏了,但发现需要的轮子时,就忘记了一切疲劳,觉得再累也值了!

机器人测试场地在东区人文楼,与设计地点西区工程楼距离较远。不管是骄阳似火,还是狂风暴雨,都无法阻挡我们往返期间的脚步。测试场地胶皮是聚乙烯材料的,散发出的气味儿很大,毒性很大,必须开着门窗工作。晚上走的时候都要关窗。早上来的时候,窗台上会有很多飞虫被聚乙烯气味儿毒死。有的队员开玩笑说:“咱们不用买蚊香了。”

由于经常超负荷工作,我们的身体健康受到了很大的影响,一些队员得了病。薛海存同学阑尾炎犯了,怕影响工作,没告诉我们任何人,只是偷偷去校卫生所打点滴,可工作量没比任何人少一点。张洪波也得了阑尾炎,几次反复实在坚持不住了才去医院做手术。医生说再晚就会有生命危险了。他的伤口愈合很慢,医生要求他至少静养一个月。可他休息半个月就回到了实验室。让我们真有一种说不出的感动。

在那8个月里,我们放弃了所有休闲娱乐的时间,忽略了外界的一切,风雨无阻,昼夜兼程。有时累得两分钟前发生的事,转眼就不记得了。有人说你们做机器人做疯了吧。为了学校的荣誉,这些困难算得了什么。我们要拼,要拼到底。我们不断的告诫自己:要么不干,要干就干得最好。

由于经过第四届大学生机器人大赛的全方位锻炼,在2005年的“索尼杯全国大学生电子设计竞赛”中,我们制作组成员从全省参赛的200支队伍中脱颖而出。我和刁成会、刘光跃、韩吉伟又为学校拿回一个“省赛区一等奖”、一个“省赛区三等奖”。

现在有8名制作组成员被各学院的老师选入实验室从事科研工作。今年毕业前夕,制作组成员张键签约到葛洲坝集团、刘光跃签约到沈阳模具研究所、张力签约到几乎不要应届生的丹东测控等等。

机器人大赛和电子设计竞赛,给我们大学生提供了一个施展才华、增长本领的舞台。在这个舞台上,我们站得更高,看得更远,成长得更快。

回顾从组队集训,到刻苦研制,到赴京参赛的全过程,我们机器人研制小组之所以能取得一些成绩,得力于学校领导的高度重视、得力于有关部门大力支持、得力于专业老师的精心指导、得力于全校师生的鼎力相助。

我觉得学校领导高度重视、正确决策是根本前提。学校在资金非常紧张的情况下,特拨专项经费十余万元用于机器人的研制和参赛。校党委书记陈承贵、校长唱江华、副书记王凤琴、副校长曲伟建、郑喜群多次慰问看望参赛的指导老师和同学,鼓励我们要知难而上、迎接挑战,为校争光。

学校有关部门的大力支持是根本保障。团委、教务处等相关部门,积极主动帮助我们解决各种困难和问题,使我们在研制过程中能专心致志,全力以赴。

专业老师的精心指导是关键。所有参赛队员以前从未接触过机器人,开始时不知道从何处着手。计控学院戴学丰院长、通信学院刘树东院长经常去看望鼓励我们,介绍机器人的理论和控制方法,指导制作设计。自动化系李春林教授牺牲了大量时间帮助我们想办法,指导研制工作。退休教授于凤鸣这位老科协成员、六十多岁的老人家,热心帮助我们解决技术问题,尤其是程序的设计和编译。每次到实验室他都带着大概十几页,上千行的程序,每行还都有注释和讲解。他还认真解答同学们提出的技术问题。从老师身上我们学会了坚持、学会了钻研、坚定了信念。

领导和老师们无微不至的关心是我们前进的动力,让我们每个人都充满力量!

同学们,我们要珍惜并充分利用学校为我们提供的各种锻炼提高的机会,积极参加科研创新活动,用我们所学的理论知识推动实践创新,同时提高动手能力,把自己锻炼成为社会需要的人才。当历经挫折、失败取得成功之时,我们将无比自豪。

今年3月,我校再次组队参加第五届大学生全国机器人大赛。我们继续发扬去年机器人制作组勇于创新,科学严谨,团结协作,甘于奉献的精神,经过3个多月的努力,目前,已经完成了机器人的制作,进入调试阶段。现在我们制定了几组不同的比赛方案,力争在比赛中取得好成绩。

请领导、老师、同学们等待我们胜利归来的好消息!最后,感谢领导、老师和同学们给予我们的支持和帮助。

谢谢!

全文共5721字节

上一条:::大学生先进事迹报告团报告:我用刻苦、坚韧、慎行塑造人生 下一条:::大学生先进事迹报告团报告:做个自强自立的人

关闭