【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

::大学生先进事迹报告团报告:做个自强自立的人

发布时间:2007年07月03日      发布:      点击次数:      字号:【        

编者按:齐齐哈尔大学学生“学习.实践.成才”先进事迹报告团组建于2006年3月,旨在深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,全面推进我校党委“树形象、创一流业绩”主题教育活动进一步向纵深方向发展,广泛宣传广大青年团员当中在学习实践、科技创新、自立自强、争当学习标兵等方面的先进典型,充分展示我校学生爱国爱校、文明进取的良好精神风貌,教育引导广大同学刻苦学习、锐意进取、奋发成才。从6月10日开始,报告团在校内先后进行了八场报告,一万多名同学听了报告,反响热烈。

各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是应用技术学院商务021班的班长,我叫刘玲。来自齐齐哈尔SOS儿童村。现任学院学生会主席。很高兴能在这里向大家汇报我的人生经历。

一九八五年,我出生在齐齐哈尔市拜泉县的一个贫穷的农民家庭。虽然家里很穷,但爸爸辛苦劳作,日子还算过得去。都说家是温馨的港湾,但那个用血缘维系的家对我来说却是个短暂而痛苦的回忆:我最小的弟弟在不到两周岁的时候因为饥饿导致营养不良而夭折了,妈妈在我四岁那年因车祸也离开了人世,就连最疼爱我的爸爸也在我九岁时得脑瘤离开了我和弟弟!这在我幼小的心灵上留下了一道道深深的伤疤。慢慢地,我开始变得孤僻、封闭、不愿同别人说话,缺乏自信,感觉整个世界都开始变得灰暗,以为自己以后的人生就没有希望了。直到有一天,奶奶在一本杂志上看到了中国齐齐哈尔SOS儿童村的报道,决定给我和弟弟找个“家”。由此,我的人生开始转变了。

初来到儿童村,感觉这里的环境是那么优越,房子是那么雅致,而且这里还有滑梯和从没见过的玩具,对于当时的我来说,儿童村简直就是天堂。新“妈妈”漂亮又可亲,给我买新衣服,新书包,晚上还给我洗澡。由于我孤僻、任性、自闭,从不叫“妈妈”,从不听“妈妈”的话,也从不和别的小朋友一起玩,这让妈妈很为难。但妈妈不生气,反而耐心地开导我,给我讲人生的目标,生活的意义。渐渐地,我开始叫“妈妈”了,开始听妈妈的话了,也开始和小朋友玩了。是儿童村又燃起了我人生的希望,是妈妈用博大的母爱熨平了我心灵上的创伤,打开了我紧闭的心灵之窗,使我逐渐养成了良好的个性、品行和生活习惯。

特殊的人生经历,使我变得坚强、倔强,养成了自强自立、永不服输的性格。自从到儿童村以来,我一直都是自己洗衣服,而且还帮妈妈做家务。记得小时候学自行车,个子很矮,双梁的车子很大,很难骑。但我不怕,一次次地摔倒,又一次次地爬起来,膝盖都摔出血了还不放弃,直到学会为止。

后来,无论是运动会还是学校组织的其他活动,我都积极参加,而且还要努力做到最好。学习成绩也直线上升,从而取得了去北京、大连夏令营以及俄罗斯一日游的资格,这不仅开阔了我的视野,也激励我更加努力学习。我用事实证明了:我能!我行!也使我树立了信心:无论做什么事,只要努力去做,就一定会成功!

大学生活是我人生中的一个转折点,也是我人生观和价值观逐渐形成的阶段。刚刚进入大学,展现在眼前的,是一个崭新的学习生活环境。

我清楚的记得入学时,是挂着牌的学生党员和学生会干部给我们新生搬行李,帮我办理入学手续,向我介绍学校的情况、大学生活要注意的事情。他们一趟趟地扛行包过天桥去宿舍,累得满头大汗。就这样从早到晚,他们没有任何怨言。从他们身上,我感到了一种积极向上的力量、感到了另一种关爱和温暖!我真的很佩服这些党员!

在随后的入学教育报告会、入党启蒙教育报告、军训等一系列活动中,我逐渐认识了和蔼可亲的领导、辅导员老师,我了解了齐大,了解了学院,也知道了怎样才能像我所敬佩的学生党员一样,成为一名光荣的中国共产党党员。

看着身边那些优秀学生党员的学习和工作,我更深刻地认识到党在中国社会主义事业中的地位和作用,加上从小我就沐浴在党的阳光下,一直在党的关爱下成长,那时心中就有一个信念:以后,我也要加入中国共产党,把我的爱心献给社会和更多的人。于是,在刚上大一时,我就迫切地向党组织递交了入党申请书。

记得当我交第一份入党申请书时,老师找我谈话,因为当时我还未满18周岁。老师说,虽然你不够党章规定年龄,我们要严格执行,申请书组织留下,组织上会好好培养你的!入党关键是要在思想上入党,希望你先要了解党、认识党,从而自觉地按党员标准严格要求自己,处处做学生的表率!只有这样才能成为一名党员,记住关键还要靠你自己的努力呀!

当时我想,其实老师是嫌我太小吧,初中起点的五年制大一,就相当于高一!但是,我心里想着,暗下决心,不论学习还是工作、活动,我一定要做出个样子来让老师和同学们看看!不过虽然老师说的话我也听不太懂,但是我知道老师一定是为我好,记住了老师的话,我没事就想想,觉得很有道理 。

刚入学,同学们选我做班长。学生会纳新,我又通过面试竞选加入了文艺部。(最近我才知道,当时领导老师对我进入学生会还专门研究了呢。)我当时想,我凭能力进学生会,虽然年纪小,可绝对不能比别人差,而且还要比他们做的更好!

老师说,作为班长主要是为同学服务,做老师的助手,很辛苦,也很锻炼人。作为学生会干部,代表学院学生会的整体形象,要放眼全局,为全院学生服务,没有特殊的权力。这一点这四年中我体会得很深。

我热爱文艺,跳舞、拉大提琴都是我的强项。我在文艺部如鱼得水,工作起来特别顺心!学生会虽然分为很多部,平时各负其责,但是在大型活动中需要所有部门共同参与组织。我参与了组织策划新年文艺晚会、欢送毕业生晚会、迎新生晚会、校园“卡拉OK大赛”等许多大型活动。在这过程中,我深刻地体会到,学生会是一个整体的真正含义,体会到集体力量的伟大,体会到团结协作、相互支持、相互配合是多么的重要!

特别难忘的是在2003年5月“非典”期间,我校实行封闭式教学管理。辅导员老师白天正常工作之外还要到邮局给同学们取邮件,每天晚上带领学生会和党员同学站岗,关宿舍楼(晚上10:30 )以后还要检查寝室,看看有没有私自跑出去的,每天查完都11点半了,大家怀着一颗为全体学生负责的心,满腔热情地工作着,他们兢兢业业的工作精神深深的影响着我,当时我大一,每天跟大家在一起忙碌着,承担着一份责任,守护着一份安宁。看到同学们每天只能在教室、寝室、食堂以及图书馆度过,时间久了,仿佛感到了一种失去自由的烦闷。为了缓解同学们紧张的学习,枯燥的生活,我萌生了举办了一场户外“疯狂夏日”舞会的想法,向学院老师汇报后,得到了学院大力支持,也受到同学们的热烈欢迎!活动非常成功。放松了同学们的心情,提高了同学们的学习效率。看到同学们尽情娱乐的场面,我感受到成功的喜悦,感受到什么是“急同学之所急,想同学之所想”!什么是真正为同学服务!

因为老师总是强调“学生以学为本”,所以我在忙碌中也没有放松学习。处处做学生的表率,首先是学习。我的体会是,态度要端正,上课认真听讲,做好笔记,课后完成作业。大一期末考试班级第一名!以后每学期都得奖学金。

大二我担任了文艺部长,被列为入党积极分子。我定期向党组织递交思想汇报,按时上交学习心得。对自己高标准严要求,不断加强自身修养,积极工作,全心全意为同学服务。

也许,直爽、倔强不服输的性格,对我来说是好事,因为年龄小,做事认真,不怕得罪人,有的同学评价我说,“刘玲有时候比老师都敢说,敢管。”其实,我这个人思维简单,人也简单,我有什么说什么,怎么想就怎么说,不会拐弯抹角:对就是对,错就是错,比较光明磊落。也没有过多考虑自己。有时候不考虑别人能不能接受,时间长了,老师、同学也理解我了,其实这既是优点也是缺点,最起码叫做不够成熟。我以后也要变得成熟一点。

我做事比较认真,工作起来也比较投入,经常是忘了吃饭。比如学生会开展活动,一般都是中午组织开会,一忙就顾不上吃饭了。经常是下午上课时才感到饿了,有时课间买个面包对付一口,要不就等到晚饭一起吃了。练团体操,晚上6:00下课,食堂人很多,6:30练到天黑再吃口饭。吃饭都成负担了。

说到团体操,是值得我和张璐同学骄傲的事情,也是值得全院学生自豪的事情。我院团体操在大学运动会中连续取得了两次第二名之后,终于在2005年获得了第一名!

回头审视自己的经历,我觉得,自信心、自豪感对一个人、对一个集体是多么的重要。大型活动,特别是集体项目,是凝聚人心,树立信心,增强荣誉感,激发斗志的最佳载体。这也是我和张璐继续坚持不懈的组织编排团体操的原因。连续三年都是由我和张璐策划组织编排。大家知道,编排一场成功的团体操是不容易的。我和张璐对编排的要求也越来越高。无论是选曲还是队形和动作,都要力求完美。为了能够选到一首很满意的曲子,我们几乎找遍了齐齐哈尔市的每一个音像店。为了使我们的团体操新颖好看,我们查阅了大量的资料,发动寝室同学大家一起想,绞尽脑汁去编排有创意的队形和动作。既要体现青春活力,又要新颖美观。虽然困难重重,但我们坚信成功属于坚持不懈的耕耘者和拓荒者。做事要知难而进,半途而废不是我的性格!

就这样,我们相互鼓励,在排练的过程中,很多同学都以准备考试或不能做剧烈运动等为由不想参加排练。排练需要时间,而且只能是大家都没课的时间,那只有中午,是一天最热的时候。学院把党员和学生骨干都发动起来,利用早晚自习的时间深入到各班去做思想工作。我们嗓子喊哑了,皮肤晒黑了,可还有同学不理解,说风凉话,为此我们也曾掉下委屈的泪水,但我们从未放弃。参加团体操的人数由100人到200多人,今年达到300多人!功夫不负有心人,经过同学们的反复练习和共同努力,我们凭着整齐的动作、新颖的队形变换、高昂的热情和奋发向上的精神面貌,鼓舞着同学,激励着自己。听到热烈的掌声和欢呼声,同学们的埋怨转变为了理解、祝贺,我们的喜悦也化作了眼泪。其中的酸甜苦辣,我想只有亲身经历的人才能真正理解。可谓“ 观者兴叹,舞者自豪!”

学院领导老师对我们非常支持和信任,比如300多套近万元团体操服装都是我和张璐去买的,我们跑遍大小商场挑选样式,砍价都砍到“角”,比如裙子从26元讲到15.5元!

我还有一个特别的感受,就是学校团委每个假期安排的社会实践活动,特别有意义,大家一定要认真参加。我曾带领学院的青年志愿者和学生党员参加“三下乡”社会实践活动,到梅里斯区雅尔塞村调查农村生活及收入情况。定期组织志愿者和学生党员到学院建立的“雷锋基地”-----铁锋区龙华街道新民小区的特困家庭慰问,到市“爱心长寿苑”去慰问生活在那里的老人们。我在假期曾做过酒厂、家电公司、手机卖场等的临时业务员,还有烧烤店的服务员等,这些活动对我了解社会、学会与人沟通、磨炼意志有很大帮助。

我每年都参加学校的运动会,还曾参加市“长跑爱心协会”组织的一系列环城跑活动,组织 “奉献爱心资助特困生,捐助物品拍卖会”,一瓶水拍到33元!

生活中,我是个乐观、开朗、积极向上的人,十分热爱文艺。在我策划的大型晚会上,全班女生都舞出了她们的青春风采。在我策划组织的大型文艺演出中,总能看到我出演自己编排的活泼、喜庆的舞蹈。组织这些活动为学生提高素质、锻炼能力提供了一个宽广的舞台。

只要不辍耕耘,就会硕果累累。大二,我还随儿童村民乐队赴奥地利维也纳参加演出。2005年5月,我作为格迈纳尔学校的学生代表参加了“中国民政部与国际SOS儿童村组织合作20周年庆祝大会”,并作为唯一的学生代表在大会上发言。

2005年6月大三下学期,我光荣地加入了中国共产党,成为了一名中共预备党员。我真的很高兴!

从那以后,我便时刻以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,更加积极地投入到工作中,投入到全心全意为同学服务中,并积极朝着更高的方向努力。

我怀着一颗感恩的心,感谢儿童村的养育之恩,感谢齐大老师的培养,感谢社会好心人的帮助!虽然我还是一名学生,能力有限,但是我也要尽我所能,努力回报党、回报政府、回报社会、回报学校对我这个孤儿的关爱!

从2003年末起,学院统一组织义务献血以后,我每半年献血一次,到目前为止,我已经献了四次。

回顾四年的大学生活,我从一个初中生成长为一名大学生,做班长、文艺部长、学生会副主席、学生会主席,我的每一个进步,都凝聚着老师辛勤培育的汗水。在学校的培养下我曾荣获“省优秀学生干部”、“省三好学生”、“市优秀青年志愿者”以及校内的很多光荣称号,虽然工作很多,很累,但是能够得到同学的理解、老师的肯定、组织的培养,我真的很幸运,我因为来到齐大而自豪,因为在应用技术学院而骄傲!

回顾我这21年的人生经历,我永远感谢党、感谢政府、感谢社会对我的关怀,感谢儿童村妈妈给予我的无限关爱,感谢诸多师长对我的培养教育,感谢每一个鼓励我扬帆远航的人。

一颗感恩之心将指引我更加坚强、自立,更加勇敢坚定地开创美好的明天!

我对未来充满信心!

谢谢!

全文共6264字节

上一条:::大学生先进事迹报告团报告:找准支点,创新成才 下一条:::大学生先进事迹报告团报告:没有比脚更高的山 没有比腿更长的路

关闭