【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

::青春之歌,唱响在那遥远的地方--访援藏生张连国

发布时间:2007年07月03日      发布:      点击次数:      字号:【        

编者按:张连国,男,中共党员,我校经济管理学院财务管理97级学生,2001年7月毕业,主动要求到西藏工作,他是我校建校50年来第一位到西藏地区工作的毕业生。

平均海拔3500米的昌都位于西藏自治区东部,地处昂曲、扎曲、色曲、澜沧江三河一江地区,藏语意为“水汇合口处”。这个地区有不少山峰耸立于雪线以上,还有水草肥美的辽阔牧场,麦浪起伏的千顷良田,一望无际的翠峰林海,织就了昌都雄伟绮丽,多姿多彩,幽静原始而又瑰丽无比的高原自然景观。齐齐哈尔大学首位赴藏工作的2001届毕业生张连国就工作在这块高原之上。转眼张连国已经在西藏工作近一年,他工作、生活的怎么样,他又将对今年即将毕业的同学们说些什么?近日,记者电话采访了现在中国建行西藏分行昌都支行三江分理处储蓄所工作的张连国。

我的选择没有错

张连国选择西藏不是偶然的,他的“西部情结”早在刚来齐齐哈尔大学时就已形成。他不止一次对同学和老师们说过“我毕业要到西部去工作”的话。于是当命运中真的出现了这个机会时,张连国牢牢地抓住了它。同时他也拒绝了鄂尔多斯驻京办事处向他抛来的颇具诱惑的橄榄枝。“那时,我的确也有过思想斗争,我知道西藏和北京的差别,也完全有可能把赴藏这条路撤回来,走向北京向我敞开的大门,但我最终对鄂尔多斯的人说,我虽然很想到北京工作,但西藏更需要我。” 去年7月7日,张连国等20多人登机前往拉萨。当时要在成都转机,成都是亚热带气候的城市,自然环境清新怡然,这更反衬他们的西藏之行的悲壮。4个小时后的拉萨贡嘎机场,下飞机的他们兴奋地看到了碧水蓝天,看到了金块样的布达拉宫依山矗立。稍后袭来的荒凉感受也给了他们一个“下马威”,“比想象的还要苦得多。”在加上工作环境有些不尽如人意,于是队伍中就有两个人打了退堂鼓返回了内地。剩下的人说,咱们既然来了,既然选择了这条道路,苦点难点又算得了什么呢。 可在拉萨喘息未定,几天后行里开会,领导希望他们中能有人去无论是物质条件还是发展前景肯定不如拉萨,但更需要专业人员的昌都工作。谁去?一下子,大家都沉默了。时间静静地凝固,双方都显得很尴尬…几分钟后,张连国举起了手。7月15日,他来到了距拉萨1060公里的昌都镇。西藏分行人力资源部经理田伟感慨地说,要都像张连国一样就好了。张连国却说,西藏太需要人才了,我的选择没有错。

一定要做最好的

张连国被分配到昌都支行三江分理处储蓄所工作后,他马上进入了角色。为迅速熟悉与掌握业务,他一连4O天白天不休息,夜间只睡上四五个小时。师傅教的就专心学,师傅保留的就“偷艺”,晚上则利用整块的时间整理心得和练习点钞,直到今天,他每天晚上也很少在12点前睡觉。 张连国的工作成绩有目共睹:2000年4月全国开始的存款实名制在昌都一直没有得到实行,张连国坚持贯彻,许多当地人不理解,他耐心解释介绍,在他的倡导和努力下,现在昌都终于实现了实名储蓄。原来的账目很不规范,张连国将在大学学过模拟作账教给大家,现在不规范的全矫正过来了。张连国是个有心人,为和储户搞好关系,他通过存款时的身份证了解到存款人的生日,到时打电话问候一声,对服务如何改进征求他们的意见和建议。此举加大了同储户之间的联系和沟通,受到了大家广泛的好评。2000年底代表支行参加昌都地区“青年文明号迎新春”演讲比赛,他自己连夜写稿,对着镜子看表情,最终以优异的表现获得了比赛的第2名。 由于其工作成绩突出,现已被提升为储蓄所主任。张连国说:“什么任务我都一定要做最好,因为我不只代表我自己,我赴藏开始的第一天就注定是要代表齐齐哈尔大学,代表为我送行的齐齐哈尔市父老,代表黑龙江,自己每迈一步都要对得起背后无数双关心爱护和对我满怀希望的人们。

什么困难都不怕

西藏对于一直生在内地长在内地的26岁的张连国来说,自然环境、人文环境、艰苦的生活环境的适应都很困难。昌都地区属藏东南高原温带半干旱季风气候区。夏季气候温和湿润,冬季气候干冷,年温差小,日温差大。年无霜期130天,常见的自然灾害有干旱、霜冻、雪灾、冰雹、山洪。 白天温度还在零上4度左右,到了晚上却降至零下20多度的去年11月份,张连国的手脚都冻了,主要原因是缺氧导致血液循环不畅造成的。在海拔3500米的昌都,缺氧是最难过的,连张连国——这位最喜欢运动的北方壮汉子都不敢做激烈的体育运动,只能做压腿和慢跑,否则就会呼吸困难。有时累了不仅爬坡困难,连走在平地上也背心发麻,心慌气喘,两脚发软。最近,张连国去医院检查发现,他患上了由于缺氧造成的脾变大、胃疼等易发病。 吃又是一个困难,张连国不善吃辣,可在西藏却菜菜是辣,他在尽量适应的同时,只好自己做些饭菜自我调节。那个地方能买到蔬莱的时候很少,冬天基本上就是土豆、大白菜,第三种菜都鲜见。但菜价很贵,白菜每斤1元多,土豆2元。至于“行”则更难,当地人们曾用“上山入云天,下山到江边,隔河能说话,见面要一天”的民谣来形容昌都地势的险要和交通的艰难,昌都的光照很强,经常在户外工作的人的脸上满是红点,就像被蚊子叮过似的。 但这些,张连国都不在乎,张连国感到的最大的困难是交流。各种生活习惯和风俗的迥异,人们观念的不同,促使张连国主动和人们交往,半年多下来,张连国已经有一个很好的人际关系,他与藏族同胞建立起了深厚的感情。藏胞们都很喜欢着位热情开朗、乐于助人的小伙子。张连国说,有的时候艰难困苦的环境,能磨练一个人的意志,这对我是非常有益的。尤其纯洁的藏族人民非常的热情好客,让我很开心。新年的时候大家都接找到家里吃饭,3天下来我吃了十多家的饭呐! 我的未来我的梦

山起四周,林少山高,推开窗子,澜沧江从窗前流过,50多米宽的江面,清澈见底。强巴林寺、嘎玛寺、卡若遗址都在漫漫的风沙中解证庆史。而这些张连国无暇顾及,他想着的是怎样把工作干得更出色,他想着自己能为西藏做些什么?

为提高支行职工的文化素质,他建议行里建设一个图书阅览室;为了帮助这里急需法律援助的人们,他现在每天要学习学到后半夜一点多,想考取法律硕士;为了提高.办公效率,实现办公自动化,他正想着把单位仓库里闲置的电脑利用上,把在学校学到的计算机知识教给同志们。

“我没有理由懈怠!政府为赴藏人员做了大量的工作,在积极地改善表们的态种条件。就我而言。月薪近2000元,单位还分给我了一套三室一厅的住宅。为方便找和家里联系还给我配备了电话。同志们在一起工作,上下团结协作,有一种拓荒者的成就感。单位领导处处想着我们这些援藏的,总把一些在西藏稀缺的东西分给我们,就连食堂的大师傅们也尽量的照顾我的饮食。冲这些不想办法干好工作都没道理。” 张连国说:“这里最缺的还是人才,呼唤大学毕业生们到这里来。我们每个人只是一棵树,要想把西藏变成一斤茂盛的森林,需要太多的树木。如果说,再有一次选择的价会,让我从头来的话,我还会选择这样的经历。西藏给我的好多东西都是很宝贵的,是终生难忘的。当然有些细节上的得失,这要在多年以后回头才能看出来。目前而言,我来西藏不是来享受丰裕生活的,承受点痛苦对我个人来讲是值得的。什么时候回内地,我现在还没有考虑。总之,我不是旅行者,我是建设者,我走进西藏是清醒的,我将无愧于我郑重的选择。”

全文共3046字节

上一条:::大学生先进事迹报告团报告:且从艰辛寻快乐,广涉博取做俊才 下一条:::扎根鹤城沃土 谱就巾帼华章—记齐齐哈尔大学博士生导师沙伟

关闭