【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

::扎根鹤城沃土 谱就巾帼华章—记齐齐哈尔大学博士生导师沙伟

发布时间:2007年07月03日      发布:      点击次数:      字号:【        

编者按:2006年11月2日《齐齐哈尔日报》第00008版上刊载了《扎根鹤城沃土 谱就巾帼华章—记齐齐哈尔大学博士生导师沙伟》的报道,现予转载。

齐齐哈尔大学生命科学与工程学院副院长沙伟博士,拥有三个“第一”:齐大第一位学成返校的博士,第一位国家自然科学基金获得者,第一位女博士生导师。她现任国际苔藓植物学会常务理事、中国生态学会会员、中国植物学会苔藓植物委员会委员、黑龙江省生态学会常务理事等职。

1999年,获得博士学位后,她怀着一颗支援家乡经济建设、回报母校培育之恩的赤子之心,放弃了生活、工作条件优越的多个机会,返校从事教学和科研工作。在苔藓植物教学、科研领域取得了显著成绩。她与我省几个科研所合作开展的科研项目多次获奖,为地方农业经济建设和社会发展做出贡献。尤其是现在进行的科研课题《苔藓植物抗逆基因的筛选》,对全国农业育种工作起到了推动作用。

多年来,她在所从事的专业领域内孜孜不倦地学习,先后在北京师范大学生物系植物专业进修,东北林业大学攻读博士学位。1990年获得第一项资助的科研课题,开始了独立的科学研究,发表了中国第一篇苔藓植物染色体核型分析的文章,受到中国专家的关注。她的科研成果在全国得到应用,获得黑龙江省教委科技进步三等奖。她先后主持了国家、省自然科学科研课题10余项,在国内外学术刊物上发表论文70多篇,主编合著出版两部著作,多次在国内外学术会议上作报告,在苔藓植物界具有一定影响和较高威信。

在教学中,她多次参加教育实验、野外实习等教学环节,不断探索新的教学方法和手段,更新和充实教学内容,使课堂教学严谨、新颖、独到,充满智慧和向上的力量。在生活中,她给予学生无限关爱,无偿帮助多名特困学生,教育、激励和感染了大批学生在工作岗位上取得骄人的成绩。

她任副院长之后,牺牲休息时间,到实验室进行试验,指导学生;注重对青年教师的培养,关心他们的衣食住行,了解他们的思想动态,培养他们的科研意识,启用青年教师中的拔尖人才,吸收他们参加课题研究。她用自己的人格魅力感染着身边的每一个人,用自身的严谨工作态度和热情诠释着“人类灵魂的工程师”这一阳光下最神圣的职业。

全文共987字节

上一条:::青春之歌,唱响在那遥远的地方--访援藏生张连国 下一条:::心灵的故乡——国际交流学院副院长郭寒竹访谈录

关闭