【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

::心灵的故乡——国际交流学院副院长郭寒竹访谈录

发布时间:2007年07月03日      发布:      点击次数:      字号:【        

今年我校新增设的对外汉语专业以较高成绩录取了首批69名学子。这标志着我校国际交流学院面向国内学生的对外汉语专业教学正式启动。

新的专业、新的学生,经过四年拼搏后如何使他们成为国家汉语国际推广工作方面的高级人才?对此,笔者专访了国际交流学院副院长郭寒竹。下面是他的访谈录。

问:我校对外汉语专业是在什么背景下开设的?

答:我校对外汉语专业开设有着“天时、地利、人和”的综合条件及优势。这主要表现在:

第一,随着我国国际地位的提高,各国的“汉语热”也在升温。很多发达国家不仅在大学,也在中学开设了汉语课程。社会各界因工作需要而学习汉语的人也越来越多,这使得对外汉语教师成了紧缺的职业。第二,我国党和政府对汉语国际推广及中国文化传播工作高度重视,制定了对外汉语推广的相关政策和规划。第三,我校地处汉语普通话基础地区,有着学习汉语的地缘优势。第四,我校很重视对外汉语专业建设,国际交流学院从领导、教师到行政工作人员,有充分的信心把学院建成治学最为严谨、气氛最为和谐的学院。第五,我院学生有独特的学习环境。这就是与来自不同国家的留学生在一起相互交流和学习,从而有对外汉语宣传、教学的实习环境。

问:对新生来说,大学究竟意味着什么?大学的学习还应简单机械地照搬在中学时的作法吗?

答:有人把大学比作“知识的殿堂”,这固然不错。但我却把大学称为“心灵的故乡”。这是因为,大学教育是否成功,主要标准是看它能否为学生提供一种精神资源。学生则应在四年过程中尽可能掌握和利用这种资源以应对各种挑战。中学的作法绝不可照搬到大学。那充其量不过是“训练”,与真正意义上的大学“教育”概念相差甚远。中学的应试教育不仅埋没了青少年活泼创造的天性和活力,而且使许多人高分低能,缺乏高尚的精神追求。大学就是要一改这种局面,学生不仅要掌握相关知识和技能,更重要的是要挖掘自己的潜能,充实自己的头脑,调动自己的心智,操练自己的双手。从这个意义上讲,大学不仅应培养出能研制原子弹的科学家,更应造就能在反核宣言上签字的知识分子。大学生理应成为国家的栋梁,民族振兴的希望。要不断强化和坚定“天下兴亡,我的责任”的使命感和责任感。“吾爱吾师,吾更爱真理”,要不唯师是从,不唯多数是从,不唯名人是从。尤其是不唯那些浅薄粗俗的“名人”是从。要陶冶情操、净化人格、大胆质疑、主动探索,做丰富的思想者。

问:以对外汉语为例,大学生应建立什么样的知识结构呢?

答:我认为大学生的知识结构应该是文理渗透、立体交叉的。要打好“通识”、“通才”的基础,这对于对外汉语专业的学生尤为重要。因为汉语是以几千年厚重的中国文化为根基和底蕴的。不对古老而又灿烂的中华文明有全面的了解和准确的把握,就无法运用和展示汉语神奇而独特的魅力,更何况是向外国人宣传和教授汉语。为了教好汉语,就要了解教授对象国家的文化。而又不可预知要教哪国人,这就要了解世界文化,了解不同国家、民族的历史渊源、风俗习惯、社会走向,还要了解我国与不同国家的外交关系、友好往来、现实政策等。这客观上就要求对外汉语专业的学生必须建起博览古今,学贯中西的知识构架。要实现这一目标,大学四年的时间不是太长而是太短崭了。应该有紧迫感,甚至是危机感。因为四年后,同学们不紧要考取国家对外汉语教师资格证书,而且自身就应是中国文化、中华文明的生动体现者。

问:您认为刚入大学校门的新同学应如何应对大学生活的挑战?

答:第一,同学们要尽快完成从高中生到大学生的角色转变。在高中阶段,学生学习是“被动式”的,而大学生学习应是“主动式”的。应变“要我学”为“我要学”。第二,注重新的学习方法的培养。大学老师的讲课,不可能事无巨细面面俱到。特别是人文类的课程,往往是指方向、给方法。自习时间增多了,要善于制定计划并充分利用。学会利用图书馆、网络。要善于预习、复习。要学会独立思考,学会发散性思维、创造性思维。第三,保持心理健康。由于环境和角色要求的改变及突然的离家独立,不适应新的群体等因素,使一些同学失去心理平衡,产生压抑感、孤独感、自卑、不自信等心理问题。都应引起自身足够的注意。第四,尽快提高交往能力。同学们多数是独生子女,在高中时社会活动少,造成团队精神的缺失。因此,新生同学应积极参加丰富多彩的校园文化活动,从中锻练和提高自己从事活动的素质和能力,培养自己的集体意识和荣誉感,学会与同学们团结合作,坦诚宽容、豁达乐观,尽快地完善自己。

全文共2085字节

上一条:::扎根鹤城沃土 谱就巾帼华章—记齐齐哈尔大学博士生导师沙伟 下一条:::扶危济困献爱心 助学为荣倡新风—我校车管中心张佩权捐资帮扶特困生

关闭