【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大

齐大人

首页  |  齐大人  |  正文

【年轻博士系列报道】不忘初心,立德树人;牢记使命,追求卓越:郑禾山博士

发布时间:2019年12月09日      发布:宣传部      点击次数:      字号:【        

编者按:“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。”省委组织部、省委宣传部号召广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把个人理想自觉融入龙江经济社会发展大局和学校事业科学发展之中。学校第二次党代会提出,要把高素质创新型教师队伍建设作为学校一流学科专业建设和高水平大学建设的基础工程,大力推进师资队伍建设。我校培养和引进的博士教师成长很快,许多老师已经崭露头角,成为教学和科研的骨干力量。学校推出优秀博士系列报道,旨在落实省委部署、贯彻校党代会精神,鼓舞干劲,勇于担当,为把齐大建设成为有特色地方高水平应用型综合大学而努力奋斗!

郑禾山,男,1988年6月出生,中共党员,教授,国家自然基金青年基金获得者,硕士生导师。2018年4月博士毕业于哈尔滨工业大学环境科学与工程专业,同年5月入职齐齐哈尔大学被直聘为教授。

不忘传道授业初心,牢记立德树人使命

作为一名青年教师,郑禾山深知传道授业是高校教师的初心和本职工作。入职一年多来,他先后承担了化工专业本科生核心课程《化工安全与环保》,环境专业研究生学位课《环境污染控制微生物生态学》等多项教学工作。在专业课教学中,不断总结分析自身在教学方式方法上的不足,努力提升教学质量。他不仅十分重视学生对专业知识的掌握,还注重学生学习能力的养成,不断更新专业知识,把环境化学、环境生态和环境生物技术等前沿学术成果介绍给学生,提升学生主动学习兴趣,培养其自主学习能力。

牢记立德树人使命,时刻围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个核心问题开展各项教学工作,将思政教育不断融入教学中,注重引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养有扎实学识和高尚道德情操的合格社会主义建设者和接班人。在本科和研究生培养中,他始终以学生为中心,以学生发展为导向开展各项工作。

在和学生交流中,郑禾山利用与学生年龄差距较小的优势,努力拉近师生距离。化工专业课授课对象是大四学生,他能充分考虑到学生考研学习的压力,在保证教学质量的同时,结合自身经验在课下对考研学生选学校、选专业以及如何高效复习提供建议和指导,鼓励学生努力拼搏,选择适合自己的方向继续深造,多学本领,为国家经济社会建设贡献自己更大的力量。由于所在环境学科硕士点刚刚成立,在研究生招生工作中,他积极联系校内外考生报名和调剂,2019年实验室新入学3名环境专业研究生,现在他的实验室已初具规模,几个方向的科研工作同步扎实推进。每天和学生一起来实验室,严谨指导研究生做实验,忙碌又充实。

郑禾山非常重视培养和学生之间的师生关系,既要严肃认真,严谨治学,也要团结活泼,适当舒缓。实验室有个小隔间,就是他和3个学生共同学习的地方,他没有要求学生每天都要在实验室学习,反而鼓励他们多出去运动多锻炼,但是学生看见老师每晚都很晚回去,自觉向老师学习,逐渐在实验室形成了一股努力拼搏的氛围。

以交叉促融合,以探索求创新

郑禾山在读博士期间的专业为环境科学与工程,他以环境化学与环境生物技术为研究核心,在水处理方向多个前沿热点领域都开展了深入的交叉研究。他本科和硕士专业分别为生物制药和微生物学,不同的学科背景使他在环境科学与工程领域科研思路开阔,能融合所学环境和生物知识,创造性地开展了多项研究工作,主要包括环境高风险高毒性有机污染物减量控制、水中抗生素毒性与抗性基因减量及生态风险评价、污水污泥与废弃生物质资源化新技术开发等。

在这几个研究方向,郑禾山共发表SCI论文25篇,第一作者及通讯作者SCI论文7篇(累计影响因子超过35,其中4篇为一区TOP期刊,单篇最高影响因子7.297,发表于环境科学与生态学科顶级期刊Environment International)。长期担任SCI一区期刊Bioresource Technology特约审稿人,获该期刊2018年度Most Valued Reviewers称号。入职一年来,获国家自然科学基金(青年基金)项目1项,市厅级项目2项。

压力与动力,拼搏与梦想

郑禾山博士毕业后,拒绝了留校的机会和南方高校的高薪聘请,毅然决定和爱人来到齐齐哈尔大学工作。学校引进人才的优惠政策,既是对他过去成绩的认可,同时更是一种动力,推动他努力做好教学和科研工作,潜心立德树人,多出高水平学术成果。在2019年的国家自然科学基金申请过程中,申请书写好后,他发现该课题存在一些难以解决的缺陷,函评风险较大,经历了一番艰难的抉择后,他决定重新撰写一个全新的申请书,此时距离提交截止日期不到两个月,时间紧、任务重、压力大,整个寒假都和他的爱人李硕一同奋战在学校,早上带着饭来到实验室,晚上热一下吃完继续查文献写本子,除去过年,寒假几乎每天都是这么过的。新的申请书经过认真撰写和反复修改,两人最终都获得了2019年国家自然科学基金的资助。

习近平总书记提出,绿水青山就是金山银山,作为一名党员教师,他认真学习贯彻和落实了总书记的重要讲话精神,大美龙江山青水绿,如何在经济发展的同时保障生态安全,如何高效低成本的去除水中污染物,如何将农业废弃物转化成高价值生物质资源,比如环保功能材料,这是郑禾山经常思考的一些问题。他希望通过自身所学,通过努力科研,开发出新型高效环保技术和生物质资源循环技术,为家乡的经济和社会生态可持续发展多做贡献。

(供稿/供图 化学与化学工程学院  编辑/郭超  责编/赵海鹏)

上一条:【从教多年老教师系列报道】德艺双馨身为范 立足岗位做奉献:赵忠山教授 下一条:【年轻博士系列报道】奉献教育事业 追求人生卓越:王岩博士

关闭