【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

学生视点

首页  |  学生视点  |  正文

你我一起看“两会”

发布时间:2018年03月17日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

提起“两会”这个词,想必每个大学生都不会陌生,这是一个约定俗成的简称,指的是人民代表大会和政治协商会议。第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议,分别于2018年3月5日和3月3日在北京人民大会堂开幕。

一年之计在于春,每年三月的两会已经成为一道亮丽的风景,受到全世界的关注。此次全国两会上,有“六个新”为中国指明方向,即两会“新面孔”、政坛“新阵容”、机构“新改革”、发展“新目标”、宪法“新修订”以及反腐“新机构”。

毛主席曾说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”作为青年大学生,我们不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,”关注民生国情、了解国家大事应是每个大学生所要做到的。

我们与政治从不是互不相干的,它影响着我们生活的方方面面。大学生关注“两会”就是在关注自己的未来,对于“两会”上所提出的各种热点问题,同学们也有一些自己特别关心的焦点。

就此,为了解我校学生对正在召开的全国两会的认识和看法,校记者团随机采访了几名同学,经济与管理学院工管161班的杨邦发就是其中一位。“在3月5日早上9时学院组织包括我在内的学生党员们观看了两会开幕式,我最关心的问题是高等教育改革方面的话题,现在大学生就业压力加大,比较缺乏创新意识以及创新能力,毕业后找工作比较难。”杨邦发表示,“在两会召开期间,我将通过手机认真查阅两会的相关新闻和专题报道,特别是涉及大学生就业创业等方面的信息。”

化学与化学工程学院制药161班的霍雅丽也向记者陈述了一些自己关于两会的看法,她说:“很早就期待着两会的召开,我最关注的问题是关于医疗补助的问题和流量资费的问题,因为对于在外地上学的我们来说,医疗补助是很有必要的,而流量资费对于目前大学生来说是一个很重要的问题。李克强总理在今年的《政府工作报告》中提到取消流量‘漫游费’,移动网络流量资费年内至少降低30%,这在一定程度上对我们有很大的帮助。”

全国两会的召开举国关心、万众瞩目。“两会”对于青年大学生来说不再有那么浓重的神秘感,近年来,越来越多的青年人在“两会”中亮相,今年的“两会”中,青年大学生最为关注的十大热点分别是就业收入、反腐倡廉、文化自信、环境保护、食品安全、房价调控、人工智能、共享经济、脱贫攻坚和奖学助学,这也从侧面反应出广大青年对“两会”的关注程度。面对“两会”与我们生活之间千丝万缕的联系,我们在了解党和政府的大政方针的同时也要清楚地认识到自己在社会上的需求和贡献是什么,应该把“两会”精神化为自己的实际行动,振奋精神,勤奋钻研,刻苦学习,为建设和谐社会贡献自己的力量。

(撰稿/大学生记者团 战蕾 姜易 彭玥  摄影/闫万超  责编/郭超)

上一条:学校召开学生伙食工作座谈会 下一条:肆意幻想•乐动校园——记第三届齐齐哈尔市高校音乐节

关闭