【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

学生视点

首页  |  学生视点  |  正文

肆意幻想•乐动校园——记第三届齐齐哈尔市高校音乐节

发布时间:2017年06月23日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为了迎接6.21国际乐器演奏日,6月21日晚6点,由齐齐哈尔大学党委宣传统战部主办,齐齐哈尔大学广播电台承办的“第三届齐齐哈尔高校音乐节”在三致广场举办。校党委副书记齐宏伟,校党委宣传统战部部长王晓梅,校党委宣传统战部副部长孟宪国、何强出席了活动。

谁说音乐节总是要在摇滚经典中劲爆行走!随着强劲的鼓点响起,音乐节在我校音乐与舞蹈学院邓重博老师带来的两首红歌中拉开帷幕。“时间让多少的事卷入了历史的长河,但是中华民族的英雄们,他们坚韧的精神我们永远不会忘记,他们永远是中华儿女的骄傲。”歌曲《红旗飘飘》配上铿锵有力的声音,唱醒了观众们心底的中国魂。而在观众们还沉浸在红歌意犹未尽之时,一首《追寻》更是展现了邓重博老师高音的魅力,作为原唱孙楠的最高音歌曲,在邓老师的演绎中可谓是毫不逊色,赢得了现场观众的阵阵掌声。

下台后邓重博老师告诉记者:“选择这两首歌首先是因为要与现场的气氛相结合,其次则是需要与乐队伴奏的配合。歌曲《红旗飘飘》是改编于节目《我是歌手》里孙楠所演唱的版本,修改过后更加适合今天现场的氛围。”老师浑厚富有磁性的嗓音让许多观众为之陶醉。据了解,他从小就喜欢唱歌,一直在进行音乐学习,来到齐大任职已经有两年时间。参加的演出、比赛也数不胜数。当记者问及是否是第一次参加这个音乐节时,他回答道:“从第一届齐齐哈尔市高校音乐节开展时就有参加,今年是第三届,三年间从未间断。而且这是一个挺好的活动,既可以丰富大家的校园生活,也可以让同学们在期末考试到来之前有一个放松的机会。”

寻着动听的音乐和悦耳的歌声,来到现场的观众越来越多,座无虚席,欢乐的乐曲越奏越响。同学们的喝彩声、欢笑声一浪高过一浪。

红歌过后现场观众的热情依旧不减,紧接着齐齐哈尔医学院YOLO乐队为我们带来另一场惊喜。由乐队男主唱马广超首打头阵,一曲《伤心的人别听慢歌》嗨翻全场,歌曲《像风一样自由》彻底活络了现场观众的音乐筋络。一曲作罢,由乐队女主唱曹溪若带来的《匆匆那年》和《七里香》又带观众走进爱情的世界,品味爱情甜美,尝尽人生苦辣,声音细腻,歌声悠长,婉转动听。

随后记者采访了YOLO乐队女主唱曹溪若,她说:“YOLO乐队的意思是You only live once的意思,乐队一共八个人,男主唱主攻摇滚风,而我就偏安静一点的歌曲,这样‘男女搭配,动静结合,干活不累’,而且我们乐队虽然只成立两个月,还在磨合期,但大家都非常团结,互相进步。今天,我觉得很荣幸能受邀来到齐齐哈尔大学的舞台上演出,我虽不是专业学音乐的,但我非常热爱音乐,因为音乐不仅丰富了我的课余艺术生活,而且还把我的心情喜好最直接的表达出来。我最喜欢的两个歌手是王菲和周杰伦,所以今天我也翻唱了他们的歌曲,希望能带给大家不一样的感受和无尽的快乐!”

音乐,有人将它比作花朵,因为它铺满在人生的道路上,散发出不绝的芬芳,把生活装饰得更美。

由7HZ乐队带来的音乐小专场,一首《18 and life》开启了7HZ乐队的大门,歌曲《晴天》《随心所欲》更是将全场氛围带向另一个高潮,在场观众头戴工作人员发放的蓝色小牛角,手挥荧光棒,身处其中,仿佛像是参加了一场盛大的演唱会,而舞台上的歌手就是观众目光的聚集点,他的歌声就是全场观众的陶醉源泉。最后由刘杰飞带来的《Rusty Rail》作为7HZ乐队的压轴,为乐队的演出画上了一个完美的句号。

工建路46号乐队带来的《真的爱你》《无地自容》《漫步》等歌曲再次为观众呈现了一场视觉和听觉上的盛宴。“Beyond作为一代人的偶像,首首歌曲尽是经典”。Beyond传唱度最高的歌曲《真的爱你》在被他们翻唱过后,唱出了不同的韵味,《真的爱你》将观众和歌手系在一起,引起不少观众共鸣。

在这样盛大的校园音乐节上,怎么可能缺少帅气的小哥哥?由七个热血少年组成的火柴乐队在观众们的欢呼声中强势登场。率先出场的是主唱张思远带来的《潇洒走一回》,他笑眯眯地走上舞台,随性的拿起话筒,充满着摇滚气息声音如暴风一样袭入观众的耳朵,让人入迷,久久不能忘怀。紧接着李方良演唱的《爱不爱我》更是让现场高潮迭起,掌声不停,幽默有趣的台上台下互动让现场变得更有活力,带动起观众火热的心。

几首歌结束后记者采访了乐队主唱——音乐154班的张思远:“乐队成立于2015年,起初是因为专业关系所以对乐队很感兴趣所以开始组建乐队,而成员们也比较特别,有大二大三的同学,也有已经毕业的学长。自己从十六七岁就开始喜欢、接触音乐,第一次看摇滚乐队的现场演出就觉得深有感触,喜欢上这种感觉和演奏风格。最喜欢的组合则是Beyond,作为一个非常传奇的组合,也是一个对火柴乐队的成员们都有着共同的启发的组合,乐队的人都喜欢他们;其次自己也有喜欢一些美国与中国的摇滚组合。”张思远也向记者介绍了乐队名字的由来:“生活中的普通人都像一根小小的火柴,即便转身即逝即便很渺小,但不代表没有光芒。”

夜已深,音乐节到了尾声,但精彩仍在继续。“但愿总有阳光照进回忆,青春像花永远开在心里,总有遗憾所以美丽”。这首是由怪兽乐队金天成带来的《阳光照进回忆里》。就如温暖的歌词一样,怪兽乐队是不爱喧嚣,静静的弹着吉他唱着煽情的歌,这些安静的歌曲、软腻的情怀,足以唤起你内心的共鸣。王世博演唱的《外面的世界》优美而忧郁的旋律很快就抓住了观众的心,余音袅袅,清晰的吉他弹奏如行云流水,娓娓动听。“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,多少刚刚步入社会的学生们都有着相同的感受,年少无知的日子在逝去,只能逼着自己成长。这首歌让很多观众都陷入到了回忆之中,唱红了多少人的眼。

活动结束后记者采访了本次活动的负责人徐传松,他说:“为了这次音乐节的成功演出,我们准备了大概三个月之久,中途遇到很多困难,因为此次音乐节都是乐队自弹自唱,设备很多,所以各个乐队的衔接是我们首先要突破的难题,包括我们的音响道具运输摆放、拉赞助等都是一大难关,很不容易今天我们完成了,而且超乎我的想象。今年,我们增加了去年所没有的全网直播,在演出刚开始网上粉丝就高达四万多人,这也是令我出乎意料的地方。今年的乐队由以前的两个校内乐队也扩展到了三个校内两个校外,还囊括了红歌主题,所以今年的音乐节真的达到了我的期望值,我们的努力没有白费。我们学校一直强调‘文化育人,传播优秀思想’,我觉得这也是一种很好的途径去传播自由、传播文化、传播艺术。”

艺术正如生活那样,它是无穷无尽的,因此也不可能有什么比本身就是“时代的海洋”的音乐更美好的东西。音乐可以称做是人类的万能语言,人类的感情用这种语言能够向任何心灵说话,被一切人理解。今夜过后不论何时都能让你回想起2017年6月21日这个夜晚的校园音乐节。

(撰稿/大学生记者团 张梦宇 崔锦锦 彭玥  摄影/李雨霏 张梦宇  责编/郭超)

下一条:在逐梦路上不断努力追寻――专访我校通信学院151班郭兴勇

关闭