【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

学生视点

首页  |  学生视点  |  正文

在逐梦路上不断努力追寻――专访我校通信学院151班郭兴勇

发布时间:2017年05月09日      发布:大学生记者团      点击次数:      字号:【        

郭兴勇,这个名字对于大多数人来说是陌生的、普通的。但我校通信与电子工程学院物联网151班的一个努力而有追求的甘肃小伙,却让这个名字不再陌生与普通。

“努力奋进、精明能干、勤奋好学” 是众人对他的首要印象。才刚上大二的他,就已经多次参加过省级发明设计比赛并获得奖项,在我校物联网工程专业内也算小有名气,他也成为了本专业同学们膜拜的对象。他在设计和发明上所付出的坚持和努力,非常值得我们学习与分享,为此学校大学生记者团专门对郭兴勇同学进行了一次采访。下面就让我们一起跟随记者的笔尖,走进郭兴勇同学的学习与生活的故事吧!

见面之前,记者就从他的同学口中了解到郭兴勇是一个非常努力而刻苦的人。物联网161班陈奕璨同学说:“他在实验室里做实验的一些设备,都是他在校外兼职自己挣钱买的。而且每次我去实验室的时候,基本都能看见他。”

在亲耳听到郭兴勇谈起自己的学习和生活中的经历之时,让我们不禁对他肃然起敬。

记者把这次采访的地点定在了他所在的实验室里。一进到实验室中,里面所有的人都专心的坐在电脑前研究自己的实验,我们的到来似乎显得有点格格不入。采访之前郭兴勇先向我们展示了他的发明设计,或许是第一次亲眼看见这种发明,或许是自己的视野太过狭窄,当看到他展示的发明的时候,心中感到特别的激动与兴奋。

经历两次高考仍不放弃努力

郭兴勇来自于甘肃省白银市靖远县,他在2014年第一次高考时因为英语成绩不理想,未能如愿考进自己理想的专业,但努力的他未曾放弃,于是选择补习一年再战高考。

“我从小就爱拆一些机器,比如遥控器之类的,拆完后又给装回来。我的父亲也很鼓励我。”郭兴勇说,“我父亲认为,我拆一些东西可以锻炼我的动手能力,然后他买了很多玩具之类的东西给我拆,所以我从小拆的东西也挺多的。”由于从小的爱好,所以郭兴勇对于物联网这个专业极其感兴趣,父亲因此也成为了他走向这个专业的引航人。在第二次高考后填报志愿时,他根据自己的兴趣,结合开设物联网工程专业的各院校实力对比等多方面的因素,决定报考我校通信与电子工程学院的物联网工程专业,成为我校物联网工程专业的一份子。

物联网是一个“朝阳产业”,物联网工程专业是适应国家重点发展战略性新兴产业的需要而设立的新兴专业,也被成为“金饭碗”专业,我校于2011年开设,目前全国开设这个专业的本科高校并不多。

在物联网世界的知识海洋中遨游

2015年8月底,郭兴勇怀揣着梦想走入了齐齐哈尔大学,走入了物联网的世界,在物联网世界的知识海洋中遨游。刚接触到物联网工程专业时,他对于物联网的一切知识都充满着期待与渴望。从大一开始,他几乎天天都泡在学院五楼的物联网工程实验室里学习物联网知识。

在这次采访中,记者也有幸参观了通信与电子工程学院物联网工程实验室,记者发现,在郭兴勇的实验工作台上有毛巾、洗发水之类的洗漱用品。他解释说:“有时候我做实验比较忙,没有时间回寝室,所以洗漱吃饭都在实验室,然后我就把洗漱用品带了过来。”

郭兴勇表示:希望在大学最美好的年华好好学习物联网工程专业知识,通过做实验带来的经验和教训督促自己不断学习,不断努力。

相信这样的大学生活,将会是郭兴勇这一生中最无悔的青春岁月。

在校外兼职不断提升自己

记者与郭兴勇交流时,了解到他在外兼职的一些经历。他说:“我从大一开始,就在校外找了一些兼职来做。找兼职有几个目的:第一,减轻家里的一些经济压力;第二,通过兼职来提升自己的一些社交能力;第三,通过兼职得到一些额外的经费来购买实验的设备。”

记者了解到,郭兴勇同学在今年寒假还留在齐齐哈尔做兼职,直到春节临近才赶回甘肃老家陪父母过春节,春节还未过完又赶回齐齐哈尔继续兼职。在采访过程中,郭兴勇谈起自己在外兼职某次给学生补课的经历,因为自己当时在做完实验后又继续加班加点地备课,身心已经感到非常疲惫,但却感到很充实。“我很感谢这些努力而充实的日子,因为在那过程中所收获的种种感动和成长是值得永远铭记在心的,”郭兴勇说。

在挑战中收获成功

大一时的郭兴勇就开始参加各类设计发明竞赛并荣获一些荣誉。他曾参加过“黑龙江省大学生电子设计大赛”、参加过我校的第八届“创新杯”并荣获二等奖,还参加过我校“科技节”并荣获三等奖。

努力付出的他,学习和生活无疑是要比其他人辛苦的多。郭兴勇谈到:“参加一个比赛,有时候要付出很多,甚至牺牲了绝大多数休息的时间去做实验。”往往别人上完整整一天的课,完成作业后便可娱乐,或是早早休息。可郭兴勇为了比赛不得不埋头于各种实验设计之中,很多时候连午饭、晚饭都没能顾上。但他从未因此而抱怨,更不后悔自己做出的抉择。即使在最疲惫不堪的状态下,他也要坚持做完一天的实验设计任务才会去休息。

每一份光鲜亮丽的背后都有着付出、坚持与笃定,而这不是每个人都能做到的。记者了解到,郭兴勇最近做的“危险品仓库的安防系统”和“四旋翼飞行器”都成功设计了出来,这与他平时就比别人多付出几倍的努力有很大关系,因而他才能在实验的挑战中获得成功。

在未来的道路上笃定前行

记者与郭兴勇同学谈起了关于他在大学期间的一些规划时,他说道:“‘高筑墙,广积粮,缓称王’是我的大学规划。主要意思就是:大一和大二我主要以积累知识和经验为主,大三的时候找一个自己最喜欢的、发展最好的方向钻研下去,到了大四就准备出去实习,尽快进入工作岗位。”在谈及目前参赛打算时他说道“我还打算参加一些有含金量的比赛。目前已经在全力备战今年八月份的‘全国大学生电子设计大赛’。”相信已经做好规划的郭兴勇同学一定能在未来道路中笃定前行。

事实上,哪个男孩女孩没有做过上天入地、移山倒海的梦,只不过在生活面前,很多人慢慢放弃了自己童年的梦想,所以他们沦落为失去梦想的人;而有些人,无论生活多么艰难,从来没有放弃梦想,于是,他们成为永葆青春梦想、永葆奋斗激情的人,成为能够改变世界、创造未来的人。

郭兴勇便是这样,一个拥有梦想去创造未来的人;一个敢于在困难面前投身战斗的人;一个用最普通的方法在物联网学习道路上行走的人。

(撰稿/大学生记者团 张梦宇 吴振军)

 

上一条:肆意幻想•乐动校园——记第三届齐齐哈尔市高校音乐节 下一条:无声的关注•奔跑的背影•白色的奉献——访体育学院足球教师、裁判员、医务志愿者

关闭