【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

学生视点

首页  |  学生视点  |  正文

无声的关注•奔跑的背影•白色的奉献——访体育学院足球教师、裁判员、医务志愿者

发布时间:2017年05月03日      发布:大学生记者团      点击次数:      字号:【        

转眼间我校首届足球联赛已经结束了第一阶段小组赛。20个小组、16天比赛、40场对抗赛,在激烈的比赛过程中,不仅有运动员们在绿茵场上挥洒汗水,还有一群人默默的在绿茵场上用眼睛发掘潜力球员,时刻维护着比赛的公正性,时刻准备着帮助受伤球员,这些人就是体育学院的足球教师、裁判员和医务志愿者。

他们从4月7日开始筹备,短时间内完成了竞赛规程的制定、竞赛组织的编排、裁判的培训等工作。

4月26日13点30分,在西区田径场,记者对这些在背后默默奉献的人们进行了采访。

兢兢业业•马空冀北

从足球联赛开始的第一场起,在球场边一直有这样一个身影,关注着每一场比赛、每一个运动员、每一次进球。他就是此次足球联赛的总负责人——体育学院王巍老师。

王老师告诉记者举办此次足球联赛的目的是为了开展校园足球运动,培育足球文化,发挥足球育人功能。是学校深入贯彻落实教育部和2017年黑龙江省校园足球发展计划总体部署等有关文件精神的重要举措,也是深化学校体育教育改革、培养全面发展人才,提高大学生综合素质的必然要求。

王老师还说道:“现在国家、省、各大中小学都很注重‘足球进校园’的活动,而足球比赛的最终受益者还是我们的同学。”以本次校园足球联赛为契机,希望广大同学们走下网络、走出宿舍、走向操场,享受比赛带来的激情。实现进一步拓展我校体育教育改革的积极成果,营造积极健康的校园体育文化氛围,努力为同学们搭建一个挥洒汗水,激扬青春,逐梦未来的平台。

王老师表示,在这次足球联赛中看到了足球在我们同学中普及性不强的弱点。以后会加强对足球运动常识、规则的普及,希望越来越多的同学们了解、喜欢足球这项运动。希望我们的足球运动员们享受足球的魅力,在比赛中增进友谊。

风度不凡•镇定敏锐

除了在场下为比赛耗费心力的老师,还有一群人,他们不属于任何比赛球队,但却一直跟随足球运动员们不停的奔跑。他们就是这次比赛的裁判员。

裁判员们都是体育学院的学生,利用自己的课余时间来当裁判。他们充分利用足球裁判这个实践育人载体,发挥了体育专业理论知识的优势,将学到的体育知识运用到实际中,使足球联赛顺利进行,也让大家都在实践中得到了锻炼。

尤其是在裁判员中还有着“女生”的身影,他们和男生一样,不断地在球场中奔跑。让记者不仅感到她们的优秀,而且对她们产生由衷的钦佩。

记者采访到了在此次足球联赛中担任裁判员的体教152班的李爱闻同学,他说:“我们对比赛的欣赏角度不只是观察哪个学院的实力强,而是比较注重队内配合、个人的能力及阵型。并且他们觉得这次比赛办的非常好,它可以给热爱足球的同学们一个充分锻炼的机会,也可以让懂球的同学们一起交流。”

李爱闻同学还向记者表示:他们全体裁判员严格遵守比赛规则,做到了严肃、认真、公平、公正,尊重参赛队员。祝愿齐大的校园足球联赛越办越好!

无私奉献•服务赛场

激烈的比赛中总免不了受伤,为了防止意外发生,足球联赛也召集了一些志愿者。他们身穿白大褂在球场边随时待命,用自己的专业知识为受伤的运动员们缓解痛苦,这就是来自体育学院运动康复专业的同学们。

趁着中场休息的时间记者采访了医疗队的队长,来自运动康复142班的鲁成龙同学。“足球联赛刚开始时天很冷、风很大,而我们的志愿者们穿着薄薄的白大褂一直在球场边待命”他说,“希望我们医疗队的同学们依然能够继续坚持在赛场边,第一时间加入救治服务,不骄不躁做到最好,保证足球赛的顺利进行。”

人们普遍的想法是,志愿者永远都是在背后默默付出,永远都是那个最不被关注的人。但鲁成龙同学对此却有着不同的看法:做好志愿者行列的带头人,践行志愿精神,用手把爱传递,用心把爱传承,进一步履行高校服务社会的职能,实现育人与服务双丰收,促进校园精神文明建设,构建和谐校园,丰富阅历,为今后走向社会创造条件,为传播先进文化、构建和谐社会贡献力量!

“尽己所能,帮助他人,服从安排,协同合作,服务社会,奉献真诚”这二十四个字应是对体育学院的医务志愿者们最好的概括。

就是这样一群人,“制定进程,维持秩序,追求公平”。在比赛背后默默付出,没有运动员们那么的耀眼;没有任何人知道他们的名字;没有一句抱怨的话语;没有一声埋怨的叹气,但他们流着相同的汗水,他们是我们应该尊敬和感谢的人。

感谢你们的无私的付出;感谢你们的一直陪伴;感谢你们让这个五月变的激情;感谢你们——体育学院广大的足球教师、裁判员、医务志愿者。

(撰稿/大学生记者团 张梦宇 李梦莹  摄影/韦娇 权金丹 周炘杰 白思雨)

上一条:在逐梦路上不断努力追寻――专访我校通信学院151班郭兴勇 下一条:拾金不昧的齐广军

关闭