【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

学生视点

首页  |  学生视点  |  正文

大学生,你还有多少心理不能承受之重?

发布时间:2015年06月14日      发布:      点击次数:      字号:【        

近日,一则哈理工男子杀害女生后坠亡的新闻震惊了全国,大学生的心理问题又成了社会各界关注的焦点。

大学生,是当今社会上处于学校与社会之间的一个群体,虽然大学生还是以学业为主,但是培养大学生的目的是与时代接轨,为将来就业打好基础。

正是因为这一重特殊的身份,大学生都处于一种极为尴尬的境地,,大学生都处于一种极为尴尬的境地。在这种似懂非懂的年级,常有许多疏漏存在,从而产生很多问题。

大学生在对社会,对生活的认知渐渐形成时,常会有一些偏激和盲目现象发生。笔者认为这个问题和如今的教育是分不开的。

如今的教育的目的只是为了单纯的应试,大多数学校不重视学生的德育,体育教育,一味强调升学率,忽视了学生们的心理健康与健全人格的培养。

前段时间有条校园新闻引起了全社会的巨大反思。一个小学生仗着自己副班长的身份敲诈勒索同班同学。然而在班级同学兼家长将他的恶行将他的这些恶行反映给班主任之后,班主任并没有对该生采取过任何教育工作,那个男孩在得知自己被告了之后,会采取及其可怕的抱负。班主任对其放任的原因很简单,就因为该生的成绩优异,老师的绩效要靠他。就因为其成绩优异就能免受处罚,这种教育完全没有正确做到教育公平,而且这样的做法无疑是在那个孩子心理种下了畸形的种子,这会对其今后生活,成长产生不可预计的影响。

中学时期,尤其是高中阶段,顶着高考的压力,埋头苦读,只为了高考。各类变态的高考标语层出不穷,其中不乏有像“扛得住给我扛,扛不住,给我死扛!”,“就算撞得头破血流,也要冲进一本线大楼!”这样“泯灭人性”的高考标语。这些“虐心”的高考标语给原本生理和心理压力就迫切需要减轻的学生们无形中又增加了几分负担。在这些“杀气腾腾”的标语和巨大的高考压力下,很多学生的心理早已出现问题。所以,很多人在踏进了大学校门之后,便开始放浪自己,各种网游,鬼混,一步步走向堕落。一根橡皮筋被拉得太紧,当有一天突然放松时,这条橡皮筋不是变形,就一定会崩开。大学生的心理亦是如此。

在青春期,每个人都会有着对爱情的渴望,春夏又是繁衍的季节,人类的荷尔蒙分泌也会增加。所以会导致不理性,冲动的事件发生。很显然,那个男生对那个女生的感情绝对是极其用心的,他想把那个女生永久的拥有,但是他的爱是小爱,他已经被爱扭曲了自己的内心,在他们分手之后,没有人对他做心理上的正确引导,以至于他逐渐趋于偏激的状态,导致了他做了一些不理智的事情。他的杀人行为在很大程度上和自己的心理问题有关系。

大学生的心理问题不是仅仅在一朝一夕内会产生的,有很多问题都是在长期的积累没得到正确的释放,没有健康的引导而造成的。无论是中学还是大学,我们都要加强对学生的心理关注度,以避免学生心理问题的累积,最后出现难以挽回的后果。

老师要多关心学生,加强师生间的交流,培养师生间的信任度,让学生愿意将其心里的问题和老师一起分享,以便老师能及时发现学生心理问题,并及时对们的问题进行引导。

校方要加强关于心理健康教育的教学力度,深入学生内部,了解学生们普遍存在的心理困境,举行相关讲座。校方还要完善心理部门的建设,好让学生们能很方便找到一个可以倾诉心理问题的地方。

同学们如果存在心理困境要找到正确的途径进行疏导,主动和他人交流,或向相关部门进行咨询,以得到及时心理调节,把每个不安因素扼杀在萌芽状态。

让我们共同努力,一起拥有健康的心理,让我们的大学生涯,积极向上,充满正能量。

(大学生记者团/评论部 陈翔宇)

上一条:齐齐哈尔大学首届舞蹈硕士研究生江燕华毕业感言 下一条:“感恩·励志·成才”先进事迹报告会随感

关闭