【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

【聚焦党代会·为党旗增辉】食品与生物工程学院食工专业学生党支部主要事迹

发布时间:2019年01月05日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

编者按:在深入学习全面贯彻党的十九大精神之际,我校第二次党代会将于2019年1月7日召开。从2013年第一次党代会召开至今,全校师生员工在学校党委的领导下,共同努力,携手奋进,推动学校各项事业快速发展,取得了一系列令人鼓舞的成就。为了喜迎校第二次党代会胜利召开,引导广大党员和师生员工不忘初心、牢记使命、高举旗帜、砥砺前行,特推出“聚焦党代会”专栏,编发系列专题文章。

2018年12月,我校食品与生物工程学院食品科学与工程专业学生党支部被黑龙江省委教育工委确定为全省高校“百优”党支部。近年来,在学校党委和学院党委的坚强领导下,在全体党员的共同努力下,支部紧紧围绕创建中心工作,大力夯实组织基础建设,不断加强队伍建设,依托“鸿雁工程”品牌,坚持品牌引路,下移工作重心,活化工作载体,创新工作内容与形式,圆满地完成了预期创建工作任务,并取得了显著的工作成效。

一、扎实推进自身建设,努力打牢党支部组织基础与思想基础

1、强化思想政治建设,坚持用社会主义核心价值观引领学生。一是在“两学一做”学习教育中,党支部结合自身实际,经过调研,创新工作,在学生党员与学生骨干中开展了主题为“学史论•做表率•促发展”的“两学一讲,三做五促进”教育实践活动,通过“开展党课讲座系列辅导、观看红色爱国主义电影、开展知识测试活动、举办专题讨论会、参观爱国主义教育基地”等形式认真开展思想政治教育和宣传教育工作;二是在思想教育中坚持以社会主义核心价值观为引领,突出理想信念教育,强化“四个意识”;三是利用重大节庆纪念日,党支部成员分别赴泰来县江桥抗战纪念馆、昂昂溪区抗战遗址、齐二机床厂马恒昌小组纪念馆、齐市红太阳博物馆等地开展主题教育活动,以强化党员宗旨意识、责任意识、服务意识。

2、加强组织作风建设,不断增强党组织对学生的凝聚与吸引。一是通过自主学习、专题培训,提高支部成员工作业务素质,进而加强组织建设,支部委员配备健全、分工明确,密切配合,形成合力;二是党支部成员坚持改进工作作风,率先垂范,密切联系学生,坚持从实际出发,从广大学生的根本利益出发,工作积极务实,大胆创新,保持党员先进性;三是贴近学生现实需求,不断改进工作方法,多渠道倾听学生心声,成为学院党委抓好学生思想政治工作的得力助手。

3、深化制度纪律建设,切实提升工作的科学化与规范化水平。没有规矩,不成方圆,为进一步促进党支部工作规范化。一是在原有的基础上,支部结合自身实际,健全完善了理论学习制度、党区责任工作制度、“六个一”工作模式、民主评议制度、积极分子培训等,不断推进支部工作科学化;二是支部每学期都要组织全体党员参与对党员综合表现的量化评定,并组织党员所在班级的群众测评和支部的测评工作。支部制度化建设引入了量化考核办法,把组织管理、思想教育与量化考核相结合,加强了对学生的严格管理和监督,促进了党员坚持党员标准,履行党员任务的自觉性,从制度上使党员永葆先进性;三是党支部能够坚持纪律教育经常化、制度化,组织党员学习党规、党内纪律处分条例等,明确“纪律和规矩有哪些”,“如何把纪律和规矩在实际工作中应用”,进一步强化党规党纪,增强组织原则与纪律意识,党员严格遵守、坚决维护党的纪律,并在支部各项工作中,严格按照规章制度依法办事,民主公开,提升支部工作的规范化水平。

二、切实加强队伍建设,不断提升党支部战斗力与凝聚力

1、抓好政治理论学习,努力提高党员思想道德素质与政治觉悟。一是坚持党员理论学习常态化,结合各个时段党和国家的重要决策与形势任务开展理论学习,如党的十八大、十九大精神与会习近平总书记的系列重要讲话精神、学校党委“两学一做”等相关文件的学习;二是通过党课、专题培训、党委党校、大学生骨干培养学校的专题培训进一步提升党员理论修养与政策水平;三是通过讲党史、中国近代史,参加校院两级的“党史知识竞赛”,学习两会政府工作报告等开展理论学习,强化学生党员与骨干对党在革命、建设、改革等进程中的重要作用有了更为深刻的认识,坚持用社会主义核心价值观武装党员头脑,帮助其构筑精神支柱。

2、做好党员发展管理,大力提升党员队伍整体建设水平与层次。一是坚持发展党员工作以“五早”(早启蒙、早发现、早建立队伍、早培养、早发展)为抓手,加强对学生的入党启蒙及思想教育;二是严格按照党员发展工作程序开展工作,宏观上把握党员队伍整体结构趋于合理化,微观上细化党员标准、遵守组织发展程序,确保党员整体素质;三是以“六个一”工程为模式,加强学生党员队伍的教育和管理,坚持党建带团建,以团建促党建,通过入学教育、专题讲座、热点焦点分析、形势政策报告、励志成长报告会、党史知识竞赛、举办入党积极分子培训、强化学生党员责任区工作等形式,加强对学生的教育、培养和管理,将其学习、进步、成长与本职工作有机糅合,使其在学习中进步,在工作中成长,在实践中成才。

3、发挥示范带动作用,着力推进党支部各项工作不断科学发展。一是支部依托“两学一讲,三做五促进”专项学习教育实践活动,要求党员结合个人自身情况,对照工作要求与标准,选找差距,制定学习实践规划,坚持整改提高,要在专业学习、社会工作、创新实践、创业就业、服务社会等方面率先垂范,争做时代青年;二是实施“六个一”工程管理模式,实现了学生党员管理教育与学生实际表现相结合,使学生党建工作看得见,抓得实,管到位;三是结合一两项学习和研究,写出一份有分量的文字材料,如读书笔记、学习心得、研究报告、思想汇报、论文等;四是课程学习再上新台阶,如学习名次提高,钻研某一专业技术知识,参与科研工作,撰写一篇科技论文等;五是至少解决或反映一个责任区存在的问题,如学生团结、纪律、卫生、管理等方面存在的问题;六是至少做一件有意义的事,如帮助生活上有困难的学生,参加志愿者活动等;三是高度重视党员责任区工作,把思想觉悟高、政治成熟、有责任心的学生党员紧密团结在党委和党支部周围,并负责党员责任区工作,具体负责党员发展的日常工作与新生党员班主任工作,无形为入党积极分子的进一步成熟奠定了良好的基础,同时也在新生中树立了学生党员良好的形象。

三、坚持打造品牌工程,着力在主题实践中提升党建工作实效

1、创新工作内容形式,认真做好各项创先争优活动。一是坚持与时俱进,不断丰富创建工作内涵,在原来的工作内容基础上,拓展了“党员兼职新生小班主任、大学生活导引恳谈活动、入党主题班会、观看爱国影片、红色之旅、志愿服务、党史知识测试与竞赛”等,尤其是党员小班任工作中,学生党员来到新生中间进行的“大学生活导引恳谈活动”给新生提供了大学生活指南,更使新生感到党员就在身边,真切地感受到了学生党员的先锋模范作用;二是坚持创新工作载体,启动了“两学一讲,三做五促进”专项教育实践活动,使创建工作有了具体抓手;三是活化活动形式,为了让同学们不再局限于课堂教学,开展了以“回味历史,歌颂英烈”为主题的参观学习活动,通过外出实地学习,以增加学生对历史的感性认识,更生切的感受历史内涵,了解历史真实性,激发党员先锋模范的荣誉意识、责任意识,使党员的先进性看得见、显得出、用得上。

2、依托“鸿雁工程”品牌,进一步巩固深化创建工作成果。一是坚持党建带团建,团建促党建,坚持党建工作和团学工作一起谋划、一起部署;二是积极参与学院团委“鸿雁过程”品牌活动的策划与实施,两年来,党支部与学院团委成功举办了“捐资助学、植树造林、小学生齐大一日游、‘向鸿雁工程致敬,做美德青年’网络寄语活动”;三是在学院党委的指导下,出色地完成了年度学院学生思想状况调查工作,并积极撰写学生思想状况调研报告,客观分析了当前学院学生思想道德、学风建设、教育管理等方面存在的问题,提出了解决问题的路径与措施,为学院年初制定学生工作计划,提高学生教育管理服务工作针对性和实效性提供了科学依据。

3、注重创建工作实效,不断开创学生党建工作新局面。一是通过创建,不仅夯实了党支部的自身基础建设,完善了工作制度,加强了党员队伍建设,也进一步规范了支部党员发展与管理工作,更使党员的思想道德素质与政治觉悟大大提升,党支部于2016年荣获全校先进基层党支部;二是要尽可能地为党员创造表现施展的条件和机遇,有意识地安排他们担任社会工作,在学生干部工作的岗位上锻炼他们,使其在实践工作中加速成长,在低年级入党的学生主要是这部分同学,比较早地在学生中发挥学生党员的先锋模范作用;三是党员的示范带动作用凸显。目前,现有学生党员38人,13级学生党员29人、14级学生党员9人,他们勤奋学习、刻苦专研,开拓创新、实践成长的榜样激励着更多的青年学生投身科技创新实践活动中来,凸显了学生党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

(供稿/食品与生物工程学院  责编/郭超)

上一条:我校体育学院教师王妍妮在省职工滑雪赛中喜获佳绩 下一条:【聚焦党代会·为党旗增辉】文学与历史文化学院历史系教工党支部主要事迹

关闭