【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

【聚焦党代会·为党旗增辉】文学与历史文化学院历史系教工党支部主要事迹

发布时间:2019年01月04日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

编者按:在深入学习全面贯彻党的十九大精神之际,我校第二次党代会将于2019年1月7日召开。从2013年第一次党代会召开至今,全校师生员工在学校党委的领导下,共同努力,携手奋进,推动学校各项事业快速发展,取得了一系列令人鼓舞的成就。为了喜迎校第二次党代会胜利召开,引导广大党员和师生员工不忘初心、牢记使命、高举旗帜、砥砺前行,特推出“聚焦党代会”专栏,编发系列专题文章。

2018年12月,我校文学与历史文化学院历史系教工党支部被黑龙江省委教育工委确定为全省高校“百优”党支部。近年来,在学校党委和文学与历史文化学院党委的领导下,历史系教工党支部着力思考如何去凝聚人心,凝聚力量;如何开展和推动思想政治工作,如何搭建“三会一课”载体。围绕这些问题,历史系教工党支部在实际工作中主要做了如下工作:

一、人文关怀,凝聚人心,凝聚力量

一是要有人文关怀。把支部人文关怀的立足点,侧重在两个重要节点,一个是新教师的入职,老教师的荣休;一个是新生的入学和老生的离校。让新教师能有温暖的走进来,老教师能有尊严的离去。

二是要有沟通。历史系教工党支部虽然只有7名党员,但浓缩了很多的差异,很多的不同,支部建设存在若干难点问题,如何进行化解是对支部工作提出的现实挑战。在优秀支部创建活动能够中,支部党员理清了工作思路,深化了对自身职责的认识不仅在业务上多合作,思想上也多交流,谈心交心,解疑释惑,形成共识,建立和谐单位,同心同德,贯彻落实好学校、学院的各项工作,从而在工作中发挥出应有的战斗力。

三是要有目标和口号。历史教工党支部提出了“凝聚人心,聚合力量,鼓足干劲,力争上游”的口号,激励自己。在基层党建中把党务与业务紧密结合,相互推动,相互促进,不忘初心,扎实做好各项基层党支部工作。

二、党务业务,相互促进,相互提升

历史系教工党支部把学校党委、学院党委的规定动作落实、贯彻到位,专业支部自选动作突出了自己的设计、想法。使得支部工作既有自己切合实际的、又与众不同的想法,又有人无我有、人有我新的独特做法。党务工作创新了思维,创新了实践;业务工作突出了重点,突出了实绩。教学与科研的成果、支部党员业务能力的提升,有效彰显党员的身份意识,在专业起到榜样的带头作用和示范引领作用。多年来,支部党员教师从新生入学起,通过专业研讨课、考研动员会、考研经验交流会等的筹备和组织,推动了学生学习外语和考研的。2005年至2016年十一年间,历史系毕业学生总数为632余人,其中,应届生考取硕士研究生152人,年平均考研率约23.9%。2017年,历史学专业36名即将毕业的学生中,8名学生考取华中师范大学、江苏师范大学、延边大学、黑龙江大学等名校研究生。

三、顶层设计,开展实践,搭建载体

开展支部活动的重大节点很多,每个支部都有自己的思考和设计。以重大的节点为主线,结合校院党委的理论学习,开展支部活动是很有必要的。支部历史教工党支部结合专业特点,在选取节点时,近两年主要关注九一八国耻、抗日战争胜利70周年,世界历史科学大会、孙中山诞辰150周年,江桥抗战85周年,齐齐哈尔建城325周年,达斡尔族库木勒节等。节点的利用,不仅能推进支部活动的开展,而且还促进业务学习,实现党务与业务的双向互动,而且使“三会一课”有的讲、有的说。

(一)以厚重的遗址遗迹打动人,开展特色专业实践活动

历史系教工支部所组织开展的专业实践,从实际出发,秉承“以厚重的遗址遗迹打动人,开展特色专业实践活动”的目标,以黑龙江省西部地区,齐齐哈尔及周边地区历史文化遗址考察为主,按照人才培养计划安排,服从专业教学的需要,有计划的进行。考察地点选择具有历史文化价值的重要的历史遗址为主,特别是齐齐哈尔及周边地区的国家级重点文物保护单位,以及具有重要历史意义的近现代遗址遗迹。

(二)以丰富多彩的活动吸引人,开展创新专业教育活动。

从支部特点出发,注重专业素质的培养,更重视大学生的思想政治素质与综合能力的培育;注重形式上的全面锻炼,更重视务实求真的严格执行;关注大学生个性成长,更注重大学生成长的健康全面。历史系党支部教工党员组织的创新专业教育活动体现了重在创新性、开放性、全面性的原则,力求使每一次活动的全过程的都体现着以人为本的教育理念,每一次活动都是由教师提出设想,教师与学生共同精心策划,认真准备,最大限度地使学生地活动中得到更多的实践锻炼机会,有思想上与能力上的更多的心得与收获。持续开展美丽齐大一日游、优秀校友进行讲座、参与专题电视节目录制、电视台《周日会客厅》做客、开展齐齐哈尔市民历史文化认知度调查等活动。

(三)以深刻内涵的作品教育人,开展微书评阅读系列活动

在新课程改革的背景下,开展各种形式、各种主题的读书活动,也是提高教育教学质量,提高大学生思想政治素质的有效途径。为了扩大学生阅读量,增加学生的语言积累,活跃校园文化,促进学生个性发展,让每一位学生与书为伴,养成爱读书、好读书、读好书的习惯,秉承“以深刻内涵的作品教育人,开展微书评阅读系列活动”目标,开展系列思想政治教育活动。相继举行了“文学作品微书评”,“西方史学原典微书评”、“世界历史人物微书评”等系列活动。

(四)以优秀校友的事迹感动人,开展寻访优秀校友活动

齐齐哈尔大学历史学专业的毕业生,他们对学校、专业、老师、成长、青春、职场、挫折、理想等是如何看待的,是如何思考的,他们走过四年的大学青春之旅,走入风雨交加的职场,走入更高的学府求学深造,进行着种种不同的人生选择。他们也因为当初的不同选择,有了彼此不一样的人生,他们经历了什么?感悟了什么?收获了什么?他们的经历又能给后来人,也就是在校的大学生什么样的启迪和教益。如何的把两者紧密结合起来,搭建一个平台,一方面凝聚校友力量、展示校友风采,另一方面对在校大学生进行情感教育、专业教育、职业生涯规划教育和思想政治教育。这是支部作为一名教师,在感受职业快乐的同时,也一直在思考和关注的问题。这种思考也是支部做“优秀校友说”的出发点和落脚点。

(五)以光荣的革命事迹激励人,开展大型主题纪念活动

弘扬和培育民族精神,是社会主义思想道德建设的一项极为重要的任务。中华民族在世世代代的发展中培育、积累和形成的以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,反映了人们创造了美好生活的不懈追求,推动着中华民族生生不息、薪火相传、不断发展壮大,是中华民族始终保持强大生命力、创造力和凝聚力的强大精神支柱。历史教工党支部秉承教育师生树立坚定的理想信念,开展系列大型主题革命纪念活动。已开展了“寻访抗日老战士活动”、“组织重走抗战路活动”、“ 纪念九一八大型图片展”、“特色书法联谊签名活动”、“清明节与民革市委的祭扫活动”等系列活动。

(六)以美丽的家乡鼓舞人,开展家乡口述史调查活动

历史教工党支部以“家乡历史文化资源口述史采集与调查”为主题,引导教师和学生通过采集整理家乡所在地的生活化历史文化资源,感受时代和历史变迁。引导广大学生深入城市、城镇、乡村,对家乡东北老工业基地国有企业、家乡历史遗址遗迹、文献档案资料、战争遗址遗迹、历史事件的经历者和见证人,通过寻找、采访参与者、知情者、研究者的方式,以生活中身边的人讲历史、讲故事、讲变迁、讲发展、讲传统的方式,采集口述史资源。以专业创新综合实践为平台,引导学生关注历史、关注家乡、关注发展和变化。

(七)以学术会议的平台锤炼人,引导学生参与科研创新活动

历史系科研以江桥抗战与近现代中日关系史中日本侵华政策演变研究为重点,通过与地方政府联合的形式主办学术会议,合作科研项目,开展科研实践,以文会友,进行深入广泛的学术交流,在学术交流中,与市社科联、市社科院、市委宣传部、市党史研究室、民革市委、市文管站和多个博物馆、建立了良好长期合作的友好关系。

四、三会一课,创新机制,推陈出新。

基层支部应坚持“三会一课”制度这是不容置疑的,但怎样坚持,而且有特色,这是值得探讨的。党课怎么讲?由谁讲?什么时候讲?这是支部建设中需要深入思考的问题,在优秀党支部创建活动中,历史教工党支部强化参与性,党课不应仅仅由党支部书记讲,还要发挥支部党员的积极性,由支部党员讲党课,设计承办特色党日活动,取得了良好的效果。

五、今后的努力和践行方向

学习在路上,践行在路上。通过优秀党支部创建活动,历史系教工党支部的党员同志们进一步明确了方向,提高了认识,更新了观念,也理清了工作思路。在今后的工作中,历史系教工党支部会与时俱进,进一步强化党务和业务工作的落实,加大改革创新的力度,创新方法,抓牢重点,抓实细节,引导党员教师提振精气神、展示新作为,牢固树立和自觉践行新发展理念,履职尽责、从严推进,以身作则、带头示范,紧扣中心、推动工作,在推动专业发展中发挥先锋模范作用,把“两学一做”学习教育的成效体现到推动教学、科研、服务、管理、育人等中心工作上来。

(供稿/文学与历史文化学院  责编/郭超)

上一条:【聚焦党代会·为党旗增辉】食品与生物工程学院食工专业学生党支部主要事迹 下一条:【聚焦党代会·党代表说】认真履行代表职责 积极为学校未来发展建言献策

关闭