【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

【聚焦党代会·为党旗增辉】学生工作部(学生处)党支部先进基层党组织主要事迹

发布时间:2019年01月02日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

编者按:在深入学习全面贯彻党的十九大精神之际,我校第二次党代会将于2019年1月7日召开。从2013年第一次党代会召开至今,全校师生员工在学校党委的领导下,共同努力,携手奋进,推动学校各项事业快速发展,取得了一系列令人鼓舞的成就。为了喜迎校第二次党代会胜利召开,引导广大党员和师生员工不忘初心、牢记使命、高举旗帜、砥砺前行,特推出“聚焦党代会”专栏,编发系列专题文章。

五年来,齐齐哈尔大学机关党委学生工作部(学生处)党支部在上级党组织的正确领导和精心指导下,积极开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,大力实施“三推两强工程”和优秀党支部创建活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使学校学生教育管理工作取得显著成效。2015年,学生处被全校师生推选为“最美处室”;2016年,学生工作部(学生处)党支部荣获原黑龙江省委高校工委命名表彰的“先进基层党组织”荣誉称号;2017年,齐齐哈尔大学获省级学生资助工作单位典型;2018年,齐齐哈尔大学获黑龙江省高校第二届公寓文化节活动优秀成果一等奖。

一、坚持理论学习制度,推进“学习型党支部”建设

党支部始终把提升党员素质和履职、服务能力作为党建工作的重点之一。在学习内容上,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,落实省委巡视整改任务和审核评估整改任务,与学习上级精神、与学现代知识、学习业务知识等有机结合起来;在学习形式上,充分利用新媒体如“微信”、“校园RTX”、“易班”校园网络思政等平台互动学习,通过集中观看视频资料、召开座谈会、参加理论辅导等交流学习,采取“走出去”的方式,到侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、兴十四村、江桥抗战纪念馆、毛岸青纪念馆等爱国主义基地和党建模范基地参观学习;在学习保障上,严格按照学校党委的统一要求和部署,坚持“三会一课”制度,结合党支部实际,深入开展党的群众路线实践教育和“三严三实”教育,精心组织集中学习、专题研讨、征求意见、梳理问题、整改落实等。

二、紧扣为师生服务主线,推进“服务型党支部”建设

党支部坚持为基层服务、为教学服务、为学生服务的服务主线,积极推进服务型党支部建设。五年来,各工作岗位上从未发生一起门难进、脸难看、事难办的事情。

为更好地为教学服务,使学风和教风相互促进,2014年被确定为学校“‘三致’学风建设年”,2015年为“班主任工作加强年”,通过广泛的宣教引领学风、严格的管理促进学风、科学的机制保障学风、健康的活动培育学风等工作,有利地促进了教风建设。从2014年开始全面开展的本科生学业预警与援助工作,帮助学生顺利完成学业,2018年在全校课堂内推行“手机袋”,这些工作极大地促进了教育教学效果的提升。

为了更好地为广大学生服务,党支部大力开展服务承诺及党员示范岗活动(6名党员同志为示范岗)。党支部把学生公寓服务整改工作与深化作风整顿、优化育人环境工作有效结合起来,深入开展“四零”服务窗口创建活动,在全校范围内公布了举报电话、举报信箱、网络直通车(校务信箱),全面接受广大师生监督。日常工作中,党支部坚持从群众中来,到群众中去,通过会议研讨、征求意见、座谈交流、实地走访等形式,了解广大学生所思、所求,切实为学生解决实际问题。建立了“全员覆盖、全程关爱、全面受助”的资助育人助困网络,形成了资助体系完备、帮扶措施全面、扶贫扶志并进、情感关怀到位、服务反馈优质的工作格局。

三、弘扬改革创新精神,推进“创新型党支部”建设

党支部坚持创新工作方法,积极为学生工作发展谋思路、想办法、出点子,提高党员创新思维和创新工作能力,努力创造一流工作业绩。

队伍建设建立新平台。学生处是“辅导员之家”,党支部成员一直坚持这样的工作理念。在全省高校率先成立的“辅导员协会”,使辅导员职业能力大赛、辅导员工作创新论坛实现届次化,这些工作为辅导员学习、交流提供了平台,促进了辅导员向专业化、职业化、专家化方向发展。

网络思想政治教育开辟新阵地。2013年在全省高校中率先开设了“齐大学子之声”手机微信公众号。公众号关注人数目前已经接近40000人,多次位居“中国高校微信排行榜”校媒TOP20,成为校园新媒体影响力最强的公众号之一。积极推进“易班”建设,筹建“易班”学生运维团队,成立了大学生易班工作站等。

心理健康教育出台新机制。完成新办公环境装修改造,成立心理健康教育工作领导小组,出台《齐齐哈尔大学心理健康教育工作实施细则》,建立了“学校、院系、班级、宿舍”四级快速反应机制。

寝室文化建设打造新品牌。自2014年举办首届“寝室文化节”以来,以寝室装饰设计大赛等为代表的“寝室文化节”系列活动,已经成为学校寝室文化建设中新的亮点和品牌,营造了“温馨和谐、健康向上、文明安全”的寝室文化氛围,有力促进了校园安全稳定。

公寓管理服务建立新模式。设立了公寓辅导员岗位,保证公寓楼内24小时不间断有老师为学生服务,及时处理突发事件。2015年7月7日凌晨,一名女同学不慎将身体悬到四楼窗外,仅双手抓住窗框,值班的党员同志与寝室学生冒着生命危险,一起奋力将该名同学拉回室内,成功化解了一起非死即残的重大安全事故。

资助育人出台新举措。2013年建成“爱心超市”,已惠及11441名家庭经济困难学生;2014年成立的“齐大学生服务队”,每年不定期开展上百次志愿服务活动;自2012年起组建的学生“感恩·励志·成才”先进事迹报告团,极好地发挥了典型示范引领作用;自2013年起每年开展的资助诚信教育主题月活动,使诚信之花开遍校园。

四、发挥战斗堡垒作用,推进“战斗型党支部”建设

党支部全体共产党员爱岗敬业,无私奉献,攻坚克难,冲锋在前,形成了步调一致、压茬推进的良好精神状态。在每年毕业生离校、新生入学等重点工作中发挥了重要作用。

2018年学生公寓服务整改期间,正值学校毕业生离校和新生入学,这是我校有史以来毕业生数和入学新生数最多的一年。全体党员、干部冲到了服务一线,监督工人工作情况、使用材料符合要求情况、学生公寓设施及学生备品完好情况。党支部还分成了三个工作组,每周对所负责公寓进行一次全面检查,检查工作小到厕所墙面的一块污迹,雨搭上的一个蛛网,以彻底清理卫生死角。党支部把固定党日活动与整改任务紧密结合,全体党员、干部深入到学生公寓擦窗、扫地、清理厕所。这些工作有效促进了公寓卫生整改。

2018年毕业生离校期间,同志们巡视寝室安全隐患,及时处理学生酗酒等突发事件,做好值班值宿工作。在白天巡查各公寓整改情况后,每天还要工作到深夜,甚至有时工作到凌晨3点,毫无怨言。新生入学期间,同志们科学制定寝室分配方案,亲自参与拆卸床铺,抬送床板,打扫新生寝室,发放住宿床上用品;对于还未完成墙皮脱落等整改任务的寝室,党员、干部亲自上手为学生寝室粘贴壁纸;在大家共同努力下,实现了6000余名毕业生安全、文明、有序离校和6500名新生顺利在齐大睡上第一宿觉的工作目标。这期间的每名党员、干部日均手机计步数均达到近20000步。

五、营造风清气正的良好环境,推进“廉洁型党支部”建设

党支部坚持强化党风廉政建设责任制,完善廉政制度建设,加强干部作风建设,增强拒腐防变的能力,促进全体党员廉洁自律,推进了廉洁型党支部建设。一是深入组织全体党员深入学习党内法规制度,从正反两方面开展党员干部廉洁从政教育;二是深入贯彻落实廉政规定,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任;三是坚持贯彻民主集中制原则,完善领导班子的议事和决策机制;四是深入开展党的群众路线实践教育活动,深入开展“三严三实”教育实践和“两学一做”学习教育;五是严格规范学生评奖评优等涉及学生利益的权力运行,把权力牢牢关进制度的笼子里。

五年来,在学校党委和机关党委的正确领导下,学生工作部(学生处)党支部全面加强了党建工作,有力推动了各项工作的开展。今后,学生工作部(学生处)将继续加强党建工作,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以优异的党建工作成绩促进学校事业更上一层楼!

(供稿/学生工作部(学生处) 责编/郭超)

上一条:宣传统战部党支部召开党员大会 部署校第二次党代会宣传工作 持续开展党员讲党课活动 下一条:我校国际教育学院教师马千荣获微博2018十大影响力历史大V称号

关闭