【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

19大宣传BANNER

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

我校学生在第十二届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛中喜获佳绩

发布时间:2018年08月27日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

8月19-22日,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,中南大学承办的2018年“东华科技-陕鼓杯”第十二届全国大学生化工设计竞赛总决赛于中南大学落下帷幕。我校“薛定谔说”设计团队获得全国一等奖,再次取得了优异成绩。

为应对全球气候变化和环境问题,我国提出了大力发展清洁能源,并于2020年前在全国推广乙醇汽油,车用燃料油和燃料油添加剂需求量将大幅减少,结合该背景,本届大赛围绕“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品”展开。自3月启动以来,竞赛共吸引333所高校的1852支队伍报名参赛,参与人数达9000余人,创历届竞赛规模之最,经过西北、西南、华北、华南、华东、华中、东北七个赛区激烈角逐,最终共有60支高校队伍进入全国总决赛。

在大学领导、相关部门与学院的大力支持下,经过5个多月的艰苦奋战和坚持不懈的努力,由我校化学工程与工艺专业李笔中、张东锋、白云飞、江志霖和隗政基五位同学组成的“薛定谔说”团队,通过运用Aspen Plus、Fluent等众多仿真、模拟、设计、校核软件,贯穿“环保、安全、创新、合理”的理念,完成了包括可行性分析、工艺设计、厂区布置、设备选型、自控设计、经济核算、工程制图等近20余项子项目在内的参赛作品“镇海炼化5.2万吨/年甲基丙烯酸甲酯生产项目”。最终,该设计团队经过黑龙江省赛、东北赛区初赛和决赛,成功晋级全国总决赛,并以优秀的设计作品和精彩的现场答辩夺得全国一等奖。

据悉,全国大学生化工设计竞赛目前是全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的年度大赛。参赛学校由2007年的8所发展到今年的333所,已然成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。竞赛全方位考查和提升了化工学科领域学生的创新意识、对化工知识的综合运用能力和化工设计软件的应用能力,同时进一步增强了学生的团队意识、环保意识、人文关怀意识和社会责任感,是充分展示各高校科研、教学能力和综合实力的平台。

这是我校学生自2009年以来连续第十次晋级全国总决赛,第八次获得全国一等奖。十年来,我校先后有500多名学生参加了化工设计竞赛,荣获国家、省级化工设计竞赛奖项100余项。指导教师团队十年如一日,兢兢业业、无私奉献,充分展现了精诚团结、爱岗敬业的优秀团队风貌。同时,通过化工设计竞赛,充分展示了我校化工专业学生的工程实践能力、创新能力和团队协作精神,充分反映了我校在化工工程教育方面的成效喜人,化工人才培养质量持续提升,为学校争得了荣誉,提升了我校在国内化工领域的影响力。

(来源/教务处)

上一条:美国威斯康星大学翁益群博士来我校作学术报告 下一条:江苏大学杂志社社长崔金贵博士到学术理论研究部交流访问

关闭