考研考博系列报道:我校考取黑龙江省科学院硕士生的毕业生张潇专访-齐齐哈尔大学新闻网

【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

19大宣传BANNER

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

考研考博系列报道:我校考取黑龙江省科学院硕士生的毕业生张潇专访

发布时间:2018年07月13日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

一年一度的考研大幕终又落下。考研,对许多人来说像是一条荆棘满布的道路,让人望而生畏;也像是一场马拉松,备考者坚守在征程,不断让梦想发光发亮,用汗水述说着他们别样的青春。当一切尘埃落定,苦辣酸咸都变成了成功的甜。

前期联系沟通过程中,就感觉来自材料科学与工程学院高分子145班的张潇学姐温柔又可爱,在采访时又活泼风趣、亲切健谈,还主动提供摄影图片素材。那么,现在就跟随记者一起走进张潇学姐的故事,看看她是如何成功考上黑龙江省科学院化学专业研究生的吧。

行你所行,无问西东

成就梦想的前提是拥有梦想,当问到张潇学姐考研的初衷,她表示,现如今许多用人单位招聘的时候都设置了越来越多的门槛,非研究生不取、非“985”、“211”院校不要,这在无形中也给了她压力。不过也是在鞭策她前行,有压力才有动力。但拥有梦想到实现梦想之间,还有许多的挫折和阻挠。既然选择了考研这条路,便只顾风雨兼程。

有梦想需要勇气,要行动需要决心。其实考研真的很不容易,比高考的千军万马过独木桥还要难得多。考研也就像大家所看到的那样,整天披星戴月的忙碌,但备考过程中的迷茫、心酸以及自我内心的博弈,只有考研人自己知道。但是家人的期望,朋友的鼓励,自身的一种责任感让张潇一直坚定考研,永不放弃。

靡不有初,鲜克有终

“一次老师在课堂上问同学们,班里有多少人要考研,只有几个人没有举手,可是到了考研的前几天,图书馆里剩下的人却寥寥无几。出于各种各样的目的,站在起跑线上的人很多,而能认认真真坚持跑完的真的很少。但是如果你确定了考研并且开始准备之后,就必须坚定信念,排除干扰和杂念,毅然决然地去完成。”

心之所向,素履以往

谈到考研复习时的状态,她说到“那时我和室友结伴一起在图书馆里学习,到了复习后期,那时是冬天,我们每天不到七点就已经吃完早饭到图书馆开始学习了,一直到晚上十二点多才回寝室休息。冷的时候,我就在长外套的外面再套一个棉袄,身上贴满了暖宝宝,就是在这样的条件下我们仍然坚持了下去。”

虽有波澜,有惊无险

“我本来报考的是哈尔滨工程大学,我一直对自己是充满信心的,没有想过会失败。所以当时我并没有提前联系调剂的学校,当得知我没有被录取时,我大脑一片空白,好在我的辅导员岳成娥老师及时帮助我,为我出谋划策,最终我选择调剂到黑龙江省科学院。”

学姐的考研经验分享

1.找个投缘的人一起考研,相互监督,相互帮助,这样学习会有压力感。

2.调整自己的作息,不要熬夜,否则第二天早上会更困倦,考研是一场持久战,注意劳逸结合。

3.一定要坚持下去,耐得住寂寞,不管别人在干嘛,沉下心来,相信自己一定考得上。

4.关于复习方法,英语:多做真题,学会分析做过的习题,找出自己的问题,找到原因并思考解决方法;政治:可以适当的报一些考研班,跟班复习,考研日期将近时带着一股冲劲去背政治,一定要一口气背下来;数学:夯实基础,多做真题、模拟题,特别要重视错题的整理和消化;专业课:根据自己所报考学校的要求,找到相关教材、教辅和真题,多看多做多理解。

5.初试成绩出来后,要做好调剂的准备,注重信息的搜索和提取,多向老师和有经验的学长学姐请教,尽早了解调剂流程,时刻关注相关院校的调剂动态。如果所报院校录取失败,要学会主动出击,及早联系心仪的院校,递交调剂申请。

考研就是一列开往春天的地铁,

登上这列地铁,

周围也有会有混乱、嘈杂和暂时的黑暗,

但是要心平气和,

面带微笑,无怨无悔,

因为终点是春天。

黑龙江省科学院前身是始建于1958年的中国科学院黑龙江分院,是黑龙江省政府直接领导的厅级科技事业单位、黑龙江省自然科学与技术科学综合性研究中心,现有化学、生物学两个一级学科硕士学位点,同时为省级高校毕业生就业见习基地。化学一级学科硕士点现有高分子合成胶粘剂研究、复合材料研究、航空航天器用特种材料研究、功能性高分子材料研究、环境友好工业催化合成5个研究方向。生物学一级学科硕士点下设专业方向为植物学、微生物学、植物生态学。

(撰稿/大学生记者团 关惠元 姜易  摄影/畅泽君 余威  责编/郭超)

上一条:考研考博系列报道:我校成功考取西安交通大学硕士生的毕业生苏建峰专访 下一条:考研考博系列报道:我校成功考取东华大学硕士生的毕业生刘款款专访

关闭