【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

19大宣传BANNER

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

考研考博系列报道:越努力越幸运——访我校成功考取华东师范大学博士的硕士毕业生贾帅强

发布时间:2018年07月04日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

“梦想无论怎样模糊,总是潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。”

——这是记者在专访今天这位主角后想到的林语堂先生说过的话

第一次见到贾帅强学长的时候,就被他脸上那个灿烂的笑容深深地感染了,就是这样一个阳光的大男孩,考上了华东师范大学物理化学专业的博士,接触了七年化工专业的他即将迎来自己的第八个专业学习年头。众所周知,化工专业的学生非常辛苦,需要整日泡在实验室,和一些冰冷的化学试剂和仪器打交道,这对贾帅强而言早已是家常便饭。如今能笑着面对压力,这一切都归功于他的乐观洒脱。

当记者问他是怎样坚持7年时,他很自然地说:“在学校这些年,我学会了很多东西,觉得任何人的成功都离不开他的努力和坚持。无论是本科还是研究生,我一直在这个方向努力着。泡实验室是常事,写论文到凌晨也是常态。”在与他的谈话中,记者了解到他经常为了钻研一个问题而一直不停地去努力尝试,在他看来,很多事情是没有捷径的,只有自己脚踏实地的去做,才可能有收获。

他还以考博为例,多次强调了学习英语的重要性,“不管是考研还是考博,都要认真学习英语,四六级一定要过,要从现在开始,持之以恒的学习英语。尤其对于研究生而言,要不断地发表论文,而有些高层次论文只能发在国外的期刊上,这就需要强大的英语功底来支撑,所以学好英语是非常重要的。”可见现在无论是准备考研还是考博,英语都不可小觑。他表示,在考研考博的路上,要做好学习计划并且合理安排时间,最好找一个同伴一起学习,这样相互促进,相互鼓励,相互监督,学习质量也会有所提高。

当问及他如何去报考博士时,他说:“每个学校报名的时间是不一样的,你需要提前锁定目标,将所需材料准备好后将自己的简历和硕士学位论文全文、在国家或国际报刊中发表的论文等发送给目标学校等待审核,之后就是复审导师选择,导师给你答复后写推荐信。如果英语考试成绩合格,各项指标也都合格的情况下,从高到低择优录取。”

在整个采访过程中,贾帅强总是面带微笑,亲切随和。在通往成功的道路上,并不是一帆风顺,他也有过对前路的迷茫,也经历过大起大落。但不同的是,在这个漫长的旅途中,他懂得了无论是在什么时候,都要笑着面对生活,学会感恩身边的良师益友,在他身上,记者看到了一股不服输的拼劲儿。

谈话之余,贾帅强学长还带我们参观了他们的实验室,这些在外人看来装满冰冷的瓶瓶罐罐的房间,或许对他而言是整个7年的回忆,是他7年的心血,是他在齐大的又一个家。希望贾帅强学长能在华东师范大学继续砥砺前行,继续坚持,也祝愿每一个齐大学子都有一个灿烂的未来。

(撰稿/大学生记者团 陈乐 崔锦锦  摄影/任清琳  责编/郭超)

上一条:我校开展庆祝建党97周年系列主题宣传活动 下一条:感受红色文化 沐浴改革新风 ——宣传统战部党支部赴泰来县开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

关闭