【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

19大宣传BANNER

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

团十八大代表苏醒:高校思政课要讲适合青年的中国故事

发布时间:2018年07月02日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

6月29日上午,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会,通过关于共青团十七届中央委员会报告的决议、关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议后,在人民大会堂胜利闭幕。

在庄严的人民大会堂里,习近平总书记向大家频频挥手致意,中央政治局常委全体出席,王沪宁同志代表党中央致词充满关怀、嘱托与期待;在分组讨论会的会场里,大家激情四溢,欢聚、碰撞、交流、分享;在井然有序的选举现场,代表们投出神圣的一票……美好的时光永远是短暂的,美好的瞬间却又是永恒的。

我校团委书记苏醒作为参加团的十八大代表,说起参会的感受,她用了三个关键词“激动、珍惜、责任”来表达自己的心情。

她说,有党中央和习近平总书记的殷切希望,有光荣、伟大、正确的党的领导,有青年一代的奋斗与担当,有欣欣向荣的少先队员的理想与追求,我深刻地感受到中华民族伟大复兴中国梦是那样的具体和真切,当代中国青年真正是踩在了时代的鼓点上,正与伟大的中国梦同频共振,这让我感到无比的激动。能够成为1522名参会团代表中的一员,代表着全国8100万团员,我很珍惜这个机会,一定会认真履职尽责,代表广大青年和团干部建言献策,不辱使命;开幕式上,王沪宁同志代表党中央的致词,对青年和青年工作做了充分的肯定,为当代青年工作指明了方向,寄托了党对共青团组织和新时代青年的嘱托和殷殷期望,我感到了从未有过的责任感和使命感。作为一名高校团委书记,一定会继承和发扬团的优良传统和作风。坚持党有号召,团有行动;以巩固和扩大党的青年群众基础为政治责任;以党和国家的中心任务为行动方向,围绕中心服务大局,认真研究共青团工作理论,把握团的工作规律,以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,在工作中探寻规律,在把握规律中推进工作更上层次。

“青年人的思想是瞬息万变的,尤其是我接触的90后、00后的学生。如果上课的时候或者跟学生干部们交流的时候,我不懂得666、‘比心’是什么意思,我很难跟他们交流。”这是苏醒在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会分组讨论时说的一句话,这句话引起了中国青年报社记者的注意,专门对她进行了采访,并在未来网刊发了报道。

在分组讨论会上,苏醒提出,高校思政课要讲适合青年的中国故事。在苏醒看来,要树立“四个自信”,首先要向青年讲好中国故事——无论是对国内的青年,还是在青年走向国际时,都要讲好中国故事。

谈到如何讲好中国故事时,苏醒指出要建立起一整套适合中国、尤其是能被中国青年所接纳的话语体系。

“青年人不喜欢一本正经的微博、微信推文,自然也不会点开去看,但是如果改用青年人的话语体系、表达方式,去发布青年人感兴趣的话题,就可能获得青年的持续关注。”苏醒说,在坚持一个中国、社会主义核心价值观等基本原则的基础上,进行表达方式、表达形式的创新,如通过小视频、动画片等方式。

苏醒同时作为一名思政课老师,她谈到,社会主义核心价值观要向青年传播,并且要由青年向外传播。“可以通过电影、歌曲等将社会主义核心价值观融入其中,以一种‘随风潜入夜’的形式让我们的青少年一代在看电影、听歌曲的时候,自然而然地接受社会主义核心价值观,并成为社会主义核心价值观的传播者。”

苏醒表示,做为一名专职团干部,我一定要积极做好引导青年、联系青年、服务青年的工作,使团组织成为团员青年的知心人和贴心人,不断增强团组织的吸引力和凝聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴的青春力量。我们共青团的干部和团员青年必须要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领广大团员青年在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家进程中,奋力肩负起强国时代光荣而艰巨的青春使命!(供稿/校团委 责编/孟宪国)

上一条:感受红色文化 沐浴改革新风 ——宣传统战部党支部赴泰来县开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动 下一条:考研考博系列报道:“等我学成归来,仍是那个东北女孩”——访我校成功考取上海交通大学博士的硕士毕业生由义敏

关闭