【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

19大宣传BANNER

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

齐齐哈尔市博物馆研究员徐晓慧来我校作讲座

发布时间:2018年06月21日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

6月20日下午,齐齐哈尔市博物馆文博研究员徐晓慧来到我校,在西区主楼七楼学术报告厅作了一场专题讲座。我校科研处处长荆涛、副处长于佳宾,文学与历史文化学院、美术与艺术设计学院以及音乐与舞蹈学院相关专业硕士研究生和本科生代表参加了本场报告会。报告会由荆涛主持。

在讲座中,徐晓慧以《昂昂溪文化的前世今生》为题,从昂昂溪文化——北方文化的基石、昂昂溪文化——北方渔猎文明的摇篮、昂昂溪文化——现代考古学的标杆等三个方面详细阐释了位于齐齐哈尔市中心城区西南侧的昂昂溪古文化遗址的发掘过程和研究现状。她建议同学们在学习历史文化的过程中要深入研究文献资料,还要充分利用最新的考古研究成果,采用多学科、多方位的研究手段,才能得出让学界所认同的新认识。也只有这样,才能推动考古学和历史文化研究的深入和发展。

于佳宾在总结时指出,徐晓慧研究员的讲座用生动的语言为师生们讲解了昂昂溪遗址的发现经过、昂昂溪文化的确立,以及新中国成立后对昂昂溪遗址的三次考古发掘情况,明确了昂昂溪文化的重要地位。通过本次讲座,让我校学生对昂昂溪文化有了更加深入的了解,并让大家对齐齐哈尔地区的史前文明、遗址发掘产生了浓厚的兴趣。希望同学们能从本次讲座中获得灵感,在自己的学习和未来的学术道路上取得新的成就。

讲座结束后,参会同学纷纷表示收获和启发良多,对昂昂溪遗址文化有了更深刻的理解。来自中国史2016级的研究生李雷表示,“了解、熟悉、认知作为中国北方渔猎文化代表性遗址的昂昂溪文化,对于我们增进文化自信、了解龙江历史、感悟鹤城文化具有重要的意义。作为新时代的研究生青年,我们要尽己之力,以文化自信为根本,以文化自信为依托,以文化自信为牵引,通过自己的实际行动争做龙江文化的传承者、接力者、弘扬者,展现鹤城文明,反映龙江风貌。”

本场讲座是由市委宣传部、市社科联主办,我校协办的“首届鹤城学术月——学术报告系列活动”之一。据悉,“首届鹤城学术月”活动共设置了7个板块、22项活动,包括北疆智库论坛、学术研讨系列活动、学术讲座系列活动、科普系列活动、社科传播系列活动、社科项目规划活动、互联网线上互动活动等多种形式,内容涉及中国特色社会主义理论、马克思主义理论、社会主义核心价值观、区域发展、心理学、教育学、历史文化、城市文化、地方民俗文化等多个领域,将持续至6月30日。

(撰稿/郭超  摄影/郭超  责编/孟宪国)

上一条:第四届齐齐哈尔高校“嗨18”音乐节隆重举办 下一条:齐齐哈尔市第五届“龙舞鹤城 舟行齐大”百大杯龙舟邀请赛明日举行

关闭