【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

我们一直在路上 向着那无穷远方——我校心翼支教团成长侧记

发布时间:2017年11月26日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

北方的深秋很特别,日出总是很早,明亮艳丽的光线将整个城市陇上一层薄纱,视觉上平添了许多温暖,但感知却告诉你,这时还是很冷。清晨五点多的劳动湖旁,早早的就聚集了一群朝气蓬勃的年轻人,他们迎着秋风的萧瑟、踏着朝阳的明亮奔跑在湖畔,脸上洋溢着难以撼动的坚定,苦寒的天气非但没有成为阻挡他们前行的障碍,反倒为他们的旅途增添了许多有趣的挑战,他们是齐齐哈尔大学心翼支教团的骨干力量,他们以梦为马!他们心系远方!

心翼支教团的成员,来自中国四海八方,却志愿共同奔向远方。朝气蓬勃的大学生们组成了团体,共同去往山区支教,一届又一届的支教团成员在7年的时间里走过了9个省区,用步履丈量祖国河山,直接受益学生人数近4000人,用善良热情温暖山区孩子们幼小的心灵。即使艰难重重,他们也毫不动摇,身处远方,追寻着最初的梦想。

心翼支教团团长孙思琦告诉记者,每年支教团纳新的时候都会有几百个人报名,但最终经过层层考核能坚持到最后的都不过几十个人而已,而留下来的这几十个人无一不是经历了无数次考验,到最后仍然能够坚守本心。“其实每次纳新时,看到有那么多新成员那样积极地加入到支教团,我心里是十分感动和欣喜的。以至于在后来的考核中,不断有人因为各种原因中途退出,都让我感到非常难受。在追求梦想的路上孤独是前行的阻碍,我们很希望有更多心怀相同梦想的同学加入我们,一同去做这件我们都喜欢的事。”

培训期间,除了最考验人的晨跑,支教团还会给新人们“课程试讲”的机会。“中华课程”、“趣味数学”等科目设置新颖,新人们可自由选择角度试讲,设身处地,学会与孩子们进行交流,调动课堂的氛围。支教团中一位高年级的学姐表示:“起初试讲时,新人们都很紧张,还有的同学担心课程冗长,孩子们会不喜欢听。其实我们当初也有这样的想法,但是当你真正走进那个小课堂时,与孩子们互动起来,你就会感受到,时间在不知不觉间悄悄流走,我们能与孩子们在一起的时间越来越短。”在培训期间,支教团的学长学姐们都会严格的把控,招募真正适合孩子们的新人作为“教员”,他们不需要多优秀,多干练,只需有一颗热爱支教的心,一份肯为支教坚持的信念。

为了以后更好的与孩子们沟通,曾经支教过的老成员会时常给新人们分享在支教过程中发生的小故事,以及支教课程与活动的安排。大家集思广益,提出自己的意见和想法,想一些有趣的小游戏、小互动来丰富孩子们的课余生活。最特别的就是心翼的成员每年都会进行手语的学习,为支教做好充足的准备。

作为团长,孙思琪在入团以来的两年半中赴边远地区支教共三次,两次贵州一次西藏。当她回忆起在西藏的那次支教活动,忍不住一阵感慨,支教的学校坐落在一个半山腰的村庄里,从村庄到山下需要三、四个小时的车程,当地很多居民都是靠放牧为生,很多孩子甚至从来都没有下过山。封闭的社会环境导致当地的居民不重视教育,那个学校的校长告诉思琦,如果一个孩子犯了错被学校遣回家反省,孩子的父母只会感到高兴,因为他们的孩子又可以帮他们多放两天羊了,这是多么令人心痛的事!孩子们都是祖国的花朵,为何别的孩子就能接受到良好的教育,而山村里的孩子却不能?想到这里,思琦就更加坚定了要为艰苦边远地区的孩子们送去帮助的决心。

其实,每一个心有梦想的人在追梦的途中都会有困惑、无助和委屈,但面对梦想,你又必须无比的坚韧、努力。一个人的守望可能会很难熬,但是当你身处拥有共同目标的人群中时,你会明白,想要放弃只是一时的无力,追梦的路那么长又怎样,你的身边总会有他们的陪伴,你们的每一天都会相互依靠。自从下定决心的那天起,漫长无涯的人生中好像突然开始闪烁微光,在严寒的冬天里,点燃着自己,也温暖着那些愿意与你携手同行的伙伴。对于坚守在心翼的成员们来说,那微光就是想要传递到远方的关怀,那温暖就是同行的人给予的拥抱。相遇何其幸运,相伴同行,传递爱与感动,又何其幸福。既然选择心翼,便坚守心翼,前方不是终点,他们一直在路上……

(撰稿/大学生记者团 李梦莹 孙玥 龙秋睿  供图/心翼支教团  责编/郭超)

上一条:我校举办第九届园林设计大赛作品展 下一条:我们的一切努力 只为燃起那盏心灵之灯——专访心翼支教团团长孙思琦

关闭