【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

我们的一切努力 只为燃起那盏心灵之灯——专访心翼支教团团长孙思琦

发布时间:2017年11月13日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

有一种爱,悄然无声,在悠悠岁月中潺潺流过;

有一种爱,怀揣梦想,在匆匆前行中依旧温柔;

有一种爱,承载希望,在滴滴泪水中许下远方;

一群拥有共同梦想的青葱少年们爬过山头、翻过丘岭、上过高原,从北到南跨越了大半个中国。他们不怕艰难,无畏困苦,只为向世界传递这份爱。哪怕路途遥远,哪怕风雨兼程,也从未放弃。

这些少年就是齐齐哈尔大学心翼支教团的同学们,11月7日,心翼支教团团长孙思琦应约接受了大学生记者团的专访。

 

梦  从何而起

 

“当我还小时,偶然间看到电视机里贫困山区的孩子们,看到他们沾满灰尘的脸,羞涩胆怯的神情,心里就特别酸涩,想要把我的一切都分享给他们。后来,上了高中,看到我的同学们去遥远的山区支教了,心里更是羡慕。”从那以后,想去帮助他们的梦想就像一颗嫩芽一样在孙思琦心里一点点长大。

“我忘不了孩子们纯真的笑容,似星星般明亮的眼睛,漆黑的瞳孔里闪着对未来的渴望,就是这样,带着愈加浓烈的热情,我开始走在了通向远方的路上。”眼前这个满眼温柔的瘦弱女生回忆道。

 

你好  心翼支教团

 

每个人想去支教的想法都大相径庭,有的人仅凭一腔热血,有的人因为好奇,有的人只是把支教当做一种可炫耀的经历,而她,单纯的因为梦想,因为爱和感动。

世界那么大,无论你有什么想法,总会找到同行的人。进入大学的孙思琦遇见了心翼支教团,找到了和她拥有共同理想的小伙伴们,找到了她可以实现梦想的地方。他们做着有些人从没想过的事,看着有些人可能一辈子都见不到的风景。前方虽不是终点,但他们一直在路上。

 

为你甘之如饴  不管南北东西

 

回忆起第一次去贵州支教,为了节约经费,伙伴们在硬座车厢里呆了八十几个小时,实在撑不住了便铺上床单轮流躺在座椅下休息片刻。

一路颠簸终于到达了学校,大概是孩子们眼中闪烁的星光触动到了同学们心中最柔软的地方,竟让大家忘了途中的辛苦,回忆里只剩下孩子们渴望知识灿若星辰的一双双眼睛。

进入教室时,虽然已经做好心理准备,但还是被眼前的景象惊讶到了。狭小的教室里坐满了孩子,破旧的窗户透着风,即使在屋内,也会被凛冽的寒风吹得瑟瑟发抖。学校里没有宿舍,心翼支教团的同学们就把幼儿班的桌子拼起来,在桌子上睡了三个多星期。

 

男儿有泪不轻弹  可是思琦姐姐我想你了

 

“你无法想象你的支教行动对于一个孩子来说有多大影响,或许你们之间仅仅只是相处了十几、二十天,但却会在他们的人生中烙下印记,再往后的漫漫人生路中偶尔回想,仍然觉得温暖。”

那时,孙思琦是三年级的班主任,有一个特别淘气的小男孩。初见“老师”们时,其他孩子都是带着好奇和喜悦的表情围着他们转,而小男孩却是怯怯地躲在门背后,从远处偷偷观望着这群来自大山外面的哥哥姐姐们。开展教学活动时,小男孩总是同她唱反调,惹得她火冒三丈,却又在课后的谈话中一边流泪一边撅着嘴的模样让她哭笑不得。这时她便明白了,这个孩子只是太缺乏爱,他渴望得到关注,只是不知道以什么样的方式去获取罢了。

临走那天,大家都出来送即将离开的哥哥姐姐们,小男孩却躲在角落,鼻子红红的大声说出:“思琦姐姐说我是男子汉,男子汉是不会掉眼泪的!”

 

最艰难的时刻  我只需要你的陪伴

 

问及思琦在支教后有什么特别的感受时,她的神情多了几分感慨和坚定。“山区里的孩子和我们身边的孩子是不同的,他们的内心是孤寂、脆弱的。在一个班级,留守儿童占大多数,他们缺失了父母的呵护和陪伴。起初,我们准备了丰富的课程和活动,除了必要的语数外课程,我们更希望带给孩子们不一样的东西。但是真正相处下来,和孩子在一起的时间越来越短,我们体会到,在他们的心里,陪伴才是最重要的。”

支教是一个漫长的过程,除了克服身体的不适,心灵更需慰藉。对于思琦来说,她是幸运的,漫长追梦的途中,身边一直有人不离不弃,互相陪伴,互相依靠,互相支持。用她的话来说便是:“从未想过,身边人会成为我日后最亲密的家人。在心翼我很幸福,很快乐,它容纳着我的梦想,给我带来最知心的队友。我们很珍惜彼此,因为那段泥泞的道路上,我们身边只有彼此。”

青春上游,白云带走苍狗与海鸥,时光如琥珀,岁月缓缓而过。思琦已经在心翼整整三个年头,当问到她想对心翼幼嫩萌新说的话时,她脸上带着感慨和骄傲,“现在你是心翼的孩子,总有一天心翼会变成你的孩子。愿你们把爱传递给每一个渴望未来的奔跑者,不忘初心,善始善终。”

(撰稿/大学生记者团 彭玥 孙玥 龙秋睿  摄影/权金丹 部分图片转自网络  责编/郭超)

下一条:创新模式促党建 助力脱贫善担当——学校党委扎实推进定点驻村扶贫工作系列报道之二

关闭