【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

创新模式促党建 助力脱贫善担当——学校党委扎实推进定点驻村扶贫工作系列报道之二

发布时间:2017年11月07日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、重要指示精神,按照学校党委《关于学习宣传党的十九大精神的通知》要求,11月1日,中共齐齐哈尔大学科技处、产业处、学术理论研究部联合党支部一行11名党员,在支部书记伊全胜的带领下,赴甘南县甘南镇富余村开展基层支部党日共建活动暨脱贫攻坚讲习所揭牌仪式。

甘南镇党委副书记刘立军、富余村党支部书记戴建葆及驻村扶贫工作队队长左建斌对伊全胜一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了甘南镇及富余村的党建情况、生产生活情况,富余村34户贫困户基本情况、致贫原因及下一步将采取的脱贫措施。

下午3时,我校科技处、产业处、学术理论研究部联合党支部向富余村党支部、驻村扶贫工作队捐赠了党建图书资料及慰问物资,共计向富余村捐赠党建图书资料100本。同时慰问了我校驻村扶贫工作队成员顾长海同志,顾长海激动地表示:“深深地感受到了组织的温暖和同志们的关心,在驻村扶贫期间一定认真学习党的十九大精神,努力工作,帮助贫困户早日实现真脱贫,脱真贫,圆满完成好精准扶贫、精准脱贫工作任务。”

经我校科技处、产业处、学术理论研究部联合党支部和富余村党支部协商,上级党委批准,双方正式组成共建支部,并在富余村设立脱贫攻坚讲习所。

伊全胜就“脱贫攻坚讲习所”设立的意义进行了阐释,并表示,我们要把脱贫攻坚讲习所办成传播马克思主义中国化大众化的理论平台,办成宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的思想平台,办成传达党的扶贫攻坚政策和措施的政策平台,办成教会农民掌握一项创业技能的培训平台,办成传授农业知识的科普平台,办成齐齐哈尔大学师生参与富余村扶贫攻坚战的实践平台,助力富余村早日打赢脱贫攻坚战。

他以“践行十九大精神,助力打赢脱贫攻坚战”为题,从十九大报告的概况,对新时代、新思想、新变化、新目标的解析,对马克思主义中国化最新理论成果的理解,助力富余村打赢脱贫攻坚战的对策建议等四个方面作了“脱贫攻坚讲习所”的第一讲。

两个支部的党员们共同参观了富余村支委带头创建的兴牧玉米种植合作社,该社是集种植、生产、销售、技术培训和信息咨询服务为一体的青贮玉米种植专业合作社,主要生产、加工和销售青贮玉米饲料。建档立卡的34户贫困户已直接带地加入合作社,合作社对土地进行集约化管理,采用统种、统收、统销为一体的管理模式进行经营,入社贫困户每垧地补助500—1000元,秋后根据合作社效益再次分红,让贫困户的土地获得最大的收益,为贫困户早日脱贫奠定了扎实基础。

本次党日共建活动暨脱贫攻坚讲习所的创建,发挥了我校学科资源优势和科研成果优势,为助力富余村打赢脱贫攻坚战搭建了平台。

(供稿/科技处 伊全胜  责编/郭超)

上一条:我们的一切努力 只为燃起那盏心灵之灯——专访心翼支教团团长孙思琦 下一条:2017“高雅艺术进校园”:黑龙江民族职业学院赴齐齐哈尔大学专场演出

关闭