【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

2017“高雅艺术进校园”:黑龙江民族职业学院赴齐齐哈尔大学专场演出

发布时间:2017年11月04日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

11月2日18:30,2017“高雅艺术进校园”——黑龙江民族职业学院走进齐齐哈尔大学专场演出在我校文化宫举办。黑龙江民族职业学院艺术与传媒系副主任何苗带领70余名师生,为我校师生送来了一场极富东北地方民族特色的艺术盛宴。学生工作部(学生处)部(处)长姜波,音乐与舞蹈学院院长孙相根,校党委宣传统战部副部长孟宪国、何强,音乐与舞蹈学院副院长包明德与我校1300余名师生共同观赏了演出。

鄂温克族,一个住在大山林中的狩猎民族,一个勇猛且忠诚的民族。由刘昊、宿宁、徐磊、刘凯迪等人带来的鄂温克群舞《通灵之鼓》为本次演出完美开场。伴随着亢奋有力的鼓声,翩若惊鸿的少女举着形状奇特、宛如神创的鹿角,身着奇服的萨满兴奋的舞动,与少女们婀娜的身姿融为一体,完美的诠释了鄂温克族与自然友好共处的真谛。

蒙古族世世代代在草原上繁衍生息,创造出了特色鲜明的民族文化。青山、王娜、银雪等人共同演奏了马头琴乐曲《蒙古骏马》和《英雄牧马人》。马头琴是适合演奏蒙古古代长调的最好的乐器,悠扬的琴声沁人心脾,观众们好似置身于广阔无垠的大草原,带着香草和牛奶气息的微风拂过脸庞,令人流连忘返。

随后,非物质文化遗产传承人青山老师为大家表演了蒙古族原生态唱法呼麦《满都拉汗颂》。呼麦是一种神奇的歌唱艺术,歌手纯粹用自己的发声器官,在同一时间里唱出两个或两个以上声音,让观众为之震撼。台下观众的叫好声与掌声连成一片,现场气氛无比热烈。

在毕业于我校的蔡艺老师倾情指挥下,宿宁等人为师生们表演了精彩的蒙古族合唱《四海》与《鸿雁》。在合唱团成员们和马头琴的默契配合下,《鸿雁》这一首源远流长的内蒙古乌拉特民歌深情演绎出了鸿雁北归、游子思乡之情。

好歌过后,具有很强的视觉冲击力的舞蹈表演则是让师生们大呼过瘾。舞蹈《腰玲》的表演者们身着别具满族民族特色的服饰,腰间的金玲随着表演者扭动的腰肢发出阵阵清脆动人的铃声;群舞《勇敢的鄂伦春》则是完全由男演员演出,舞姿刚劲豪放,散发着来自鄂伦春男人的刚猛之气。最终,参演的所有演员共聚一台带来舞蹈《欢腾》作为结尾,将本场演出推向了高潮,赢得了师生们雷鸣般的掌声。演出虽然结束了,但师生们沉浸在浓郁悠长的民族歌舞中,久久不愿离去。

本场演出通过极具民族特色的表演,为师生们献上了一场民族风情十足的视听盛宴,充分弘扬了黑龙江少数民族的文化,加深了我校师生对蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、满族等少数民族文化的了解,获得了观演师生的一致好评。

本次高雅艺术进校园活动由校党委宣传统战部精心组织,广泛宣传,学生工作部(学生处)、校工会齐心协力,密切协作,为演出成功奠定了坚实基础。

(撰稿/大学生记者团 彭玥 郭春阳 尚超 龙秋睿  摄影/陈朔愉 任清琳 李书凝  责编/郭超)

上一条:创新模式促党建 助力脱贫善担当——学校党委扎实推进定点驻村扶贫工作系列报道之二 下一条:中华优秀传统文化阅读推广活动--我校举办国学知识竞赛

关闭