【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

以年轻的视角展现最美黑龙江——专访我校参与央视《还看今朝》摄制工作的严川吉雨和郑鑫垚

发布时间:2017年10月21日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为迎接党的十九大的胜利召开,中央电视台推出了系列特别节目《还看今朝》,9月22日播出的专题片《还看今朝(黑龙江篇)——做好大国压舱石》引起了龙江人民的强烈共鸣与好评,其中的短片《闻鸡起舞的龙江人》是由4名90后青年历时4天拍摄的。在这几位青年中,有两位是我校的在校大学生,分别是来自美术与艺术设计学院视觉传达方向研一的严川吉雨和教育与传媒学院广电151班的郑鑫垚。

能够得到央视邀请参与拍摄是一件无上荣光的事情,那么他们是怎样得到央视邀请的呢?在拍摄准备过程中,遇到过什么困难?他们又是如何坚持下来的?基于心中种种疑惑和期待,记者有幸采访到了严川吉雨和郑鑫垚,听他们细细讲述了这一路的拍摄经历。

因共同热爱摄影而结识  受邀参与拍摄央视纪录片

据严川吉雨介绍,他们4人是因为共同热爱摄影而结识的。除了郑鑫垚之外,另外还有两个人,分别是非凡映画文化传媒负责人薛英男和大连交通大学的毕业生全思明。谈及与郑鑫垚的相识,严川吉雨说:“我本科也是在齐大读的,曾是教育与传媒学院13级广电的学生,是郑鑫垚的学长。我俩有着共同的兴趣爱好,所以就一起合作拍一些片子。”

放假期间,严川吉雨和其他三个小伙伴会经常拍摄一些黑龙江的美景发布到网络上,他们四个人也没有想到这些片子会引起央视《还看今朝•黑龙江篇》项目组的注意。严川吉雨说:“当时发布在网络上,只是觉得想让更多的人看到这些美好的东西,并未想过这些片子会引起中央电视台的注意。当时受到央视邀请参与拍摄时,我们四个人都表示很懵,但也难掩内心激动的心情,很荣幸能为迎接党的十九大召开贡献自己的一份力量。”

拍摄时间紧任务重  拍摄前积极做好准备工作

在接到拍摄任务后,时间可以说已经是非常紧的了,他们集中拍摄的时间也只有4天,所以做的准备也很仓促。严川吉雨说:“接到通知当晚,我就给郑鑫垚打电话,然后准备了一些拍摄需要的器材。第二天下午请假后,就离开学校出发了,结果还没赶上火车。”对于前期视频的策划,郑鑫垚表示:“由于时间紧,我们花了一个通宵在写视频拍摄的方案。因为要拍摄人文类的题材,我们也参考了一些国外拍摄的片子,经过多次讨论才敲定下来最终的方案。”

为了在最短的时间内拍摄出最好的效果,他们兵分两路进行拍摄,分为东线和西线两条线路。东线负责拍摄中国最东端哨所的日出和升旗仪式,西线则从哈尔滨出发,赶去肇东拍摄清晨玉米的收割和大庆钻井平台的场景。谈及四天集中拍摄的感受,郑鑫垚说:“每天拍摄任务都很重,基本上每晚都是过了十二点才睡,凌晨三四点就得起床。”

除此之外,严川吉雨也表示,在拍摄过程中,感受最深的就是每到达一个拍摄地,当地的人们都非常的配合,央视的支持力度也非常高,帮他们协调好诸多事宜,所以他们才能在短短的四天时间拍完所有的镜头。

拍摄结束后期制作也不易  以外省人视角展现最美龙江

他们四个人合作拍完所有的镜头之后,就开始了后期制作,而后期制作过程也十分不易。谈及后期制作的一些不易,郑鑫垚告诉记者:“拍完所有的镜头后,就要整理素材。我们拍的素材量特别多,并不是每一个素材都能用得上,而且我们在后期剪辑过程中为了呈现出最好的画面,有时还得去补拍一些镜头。最后呈现出来的每个画面,都是经过仔细斟酌的。”郑鑫垚还谈到剪辑过程中的一些趣事,他笑道:“我们剪辑视频时用的是同一台电脑,记得剪辑的那十多天,电脑都没有关过机,我把一个橙子放在电脑上面,橙子触碰到电脑的那一面都烤熟了。”

严川吉雨和郑鑫垚都不是黑龙江人,对于黑龙江本土的文化他们并没有很深的感受。那么,他们是以怎样的视角来展现最美龙江的呢? 严川吉雨说:“我觉得拍摄这种人文题材的片子,以一个外人的视角才能更好的去表达一些看似习以为常的东西。正因为是外省人,所以我们对所有的东西都保持着一种新鲜感,在拍摄的时候才能捕捉得更细致。”

对于出名很淡然  未来还打算为齐市拍片

参与拍摄的《还看今朝•黑龙江篇》在央视播出之后,他们在自己的圈子里小火了一把,也得到了很多老师和同学的赞美与鼓励。不过,对于这种“出名”,他们表示有压力也很淡然,今后还有很多值得学习、需要改进的地方。

谈及未来的规划和想法,严川吉雨告诉记者:“这个片子的拍摄准备工作有些仓促,一些地方还有需要改进之处,没有完全达到自己预期的效果。以后还打算拍一部关于齐齐哈尔的片子,我在齐齐哈尔生活了这么长的时间,对这里充满了感情,想以自己的视角展现出最美的齐齐哈尔。”(点击网页链接http://tv.cctv.com/2017/09/22/VIDEtbZqRDirpA69wLgKpv66170922.shtml,观看《还看今朝•黑龙江篇》)

(撰稿/大学生记者团 姜易 王芝文 吴振军  摄影/陈朔愉  部分图片由受访者提供)

上一条:齐大的秋 别致的美——大学生记者团校园秋景采风 下一条:齐齐哈尔大学“喜迎十九大”第二届蒙古族文化主题联欢晚会隆重举行

关闭