【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

我校学生在省龙建杯测量分项大赛中喜获特等奖

发布时间:2017年07月21日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

近日,由黑龙江省教育厅高教处会同黑龙江省力学学会、黑龙江省土木建筑学会、黑龙江省公路学会、黑龙江省机器人学会共同主办2017年第七届黑龙江省高校“龙建杯”大学生创新创业系列大赛之测量分项大赛在哈尔滨工程学院举行。

比赛吸引了来自东北林业大学、东北农业大学、齐齐哈尔大学等省内21所高校的22支队伍参赛,此次参赛队伍数量创造了历年测量分项大赛之最。我校建筑与土木工程学院两名教师乔雪、邓琳和土木15级4名学生组成的齐齐哈尔大学代表队参加了比赛。

本次竞赛内容为四等水准测量和全站仪放样。比赛分全站仪测量、水准测量两轮进行,各参赛小组应完成全部两轮比赛。四等水准要求各队独立观测一条附合水准路线得出未知点高程。全站仪放样要求参赛小队在规定的时间内,根据给定的已知测站点坐标和已知定向点坐标,使用全站仪放样,放样一条直线与圆曲线组成的曲线,根据已知数据计算未知点坐标,然后利用全站仪放样 (一共要放5个点),并在所放样的点上用钉子做标记。

经过一天紧张激烈的比赛,我校建筑与土木工程学院张新宇、陈钟、王耀强、张晓波组成的代表队四等水准测量项获二等奖,全站仪放样获21支队伍中最高分,获特等奖。

在学校及学院领导的高度重视下,乔雪、邓琳两位教师全程指导参赛,学院为参赛队伍提供了良好的比赛条件,保证参赛队伍训练。参赛学生在酷暑、高温的环境中在室外坚持训练,学生们的艰苦朴素的精神值得点赞。

通过本次大赛,锻炼了学生的理论与实践相结合的能力,提高了学生的团队意识,是一次非常有意义的第二课堂实践活动。同时,本次比赛给学生一个培养团队意识、拓展视野的良好机会,为提高学生创新创造能力打下了良好的基础。

(供稿/建筑与土木工程学院 责编/孟宪国

上一条:我院学生在2017年黑龙江省大学生结构设计竞赛中喜获一等奖 下一条:我校掀起学习黄大年教授先进事迹热潮

关闭