【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

“绿”动青春 “踢”撒汗水——记齐大首届足球联赛

发布时间:2017年04月21日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为贯彻落实教育部《关于做好2017年全国青少年校园足球教学竞赛工作的通知》、省教育厅等6部门《关于加强青少年校园足球工作的实施意见》以及2017年黑龙江省校园足球发展计划总体部署等有关文件精神,同时也为了提高我校学生足球竞技水平,深化学校体育教育改革、培养全面发展人才,我校首届校园足球联赛于4月12日下午3点30分,在西区体育场正式拉开帷幕。

到目前为止足球联赛已经过去了一半,各学院的成绩也各有得失,但同学们的热情依然很高涨。“友谊第一,比赛第二”也是此次比赛所有同学们一直坚持的最初目标。

在比赛前夕,我校“齐大学子之声”微信公众平台也开启了‘齐大首届足球联赛’网络投票——网络人气。其中,教育与传媒学院斩获网络人气‘第一名’;食品与生物工程学院、经济与管理学院、计算机与控制工程学院分别斩获网络人气第二、三、四名。

随着4月19日计算机与控制工程院与食品与生物工程学院比赛的结束,第一阶段小组赛也正式过半。许多学院代表队在这一周左右的时间中连连胜利,势如破竹,各学院之间的精彩角逐也是让人大饱眼福。

undefined

不得不提的是国际教育学院和音乐与舞蹈学院的对抗,比赛可以说充满了惊心动魄,稍不注意,比分就可能发生天翻地覆般的变化。

只听裁判一声哨响,国际教育学院和音乐与舞蹈院双方队员便开始了激烈的“战争”,可以看出双方都尽量保持自己的最佳状态,“克鲁伊夫式过人”、“牛尾巴”、“蝎子摆尾”、“踩单车”以及各种假动作在赛场上都表现得淋漓尽致,而比赛也十分振奋人心,令人大呼有一种在看欧洲杯的感觉。赛程过半,中场休息时分,双方球员仍在为比赛而努力制定新的战术,调整各自的状态。下半场比赛开始,国际教育学院暂时占得上风,运球、传球、踢进门等一系列动作尽显整个团队的十足默契。最终,国际教育学院凭借着较高一筹的配合胜出比赛。

比赛结束后,记者采访了国际教育学院的运动员——尼基塔,他说:“这是我们学院第二次比赛,很开心也很荣幸我们赢得了本次比赛,踢完整场比赛我挺满足的,也很感谢我的队友们,大家都非常努力。我从小就非常喜欢足球,在本场比赛中,我主要负责中场,有时冲到前锋给队友传球。我们队主要根据德国国家男子足球队的战术,也是因为想向德国国家男子足球队看齐。当然,我也很感谢学校给我们的这次足球比赛的机会,让我们能够绽放自己的光芒!”

undefined

值得一提的还有食品与生物工程学院和计算机与控制工程学院的角逐,棋逢对手、势均力敌,自然要竭尽全力去踢好这场球赛。只见场上比分拉开又平,追平又拉开,引燃全场,无论是踢球的高度还是距离都相当可观,选手们也仿佛被上了发条,在场上奋力奔跑、抗争,只为一分以及一份团队荣耀。

赛后,记者采访了计算机与控制工程学院的教练——戈兆君老师,他说到:“其实我认为比赛主要是比较成员的意志品质,大家水平都不错。我们的成员都是通过测试选拔出来的,每一位选手都很努力,不论是平时练习还是上场比赛,而且每天只要有时间都会进行相应的训练。不管最后结果怎样,只要大家尽力就好。”

undefined

作为我校首届足球赛,同学们对本次活动充满了期待,来自音乐与舞蹈学院的刘畅表示:我非常喜欢这次活动,也确实早应该把这种活动提上日程,虽然比赛可能会出现各种情况,小伤大伤之类的,但是也可以让男生增加些血气,也希望学校能够多提供一些竞技体育的机会,丰富大家的生活。”

前德国主帅赫尔贝格说过“足球是圆的,什么结果都能踢出来。”不论最终各学院成绩是否尽如人意,我们应该都会在这次比赛中学到很多。接下来还会有第二届、第三届……足球联赛,望一届更比一届强,一届更比一届优秀。齐大足球永远是绿茵场上那道最靓丽的足球弧线!

                                         撰稿/大学生记者团 张梦宇 崔锦锦 姚文颖

摄影/大学生记者团 迟逢洁 韦娇 林雪山 罗宇豪 高赫一 李雨霏

上一条:我校获省、市“六五”普法“法治宣传教育先进集体”殊荣 下一条:我校开展全民国家安全教育日宣传活动

关闭