【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

我校理学院辅导员冯宏伟在全省高校辅导员职业能力大赛中荣获优秀奖

发布时间:2017年04月01日      发布:学生处      点击次数:      字号:【        

3月31日,黑龙江省高校辅导员职业能力大赛结果揭晓。我校理学院辅导员冯宏伟荣获2017年黑龙江省高校辅导员职业能力大赛优秀奖,名列全省第11名,这是此项赛事举办以来,我校辅导员首次晋级决赛并获奖。

(2017黑龙江省高校辅导员职业能力大赛颁奖现场)

(冯宏伟获得优秀奖)

2017年黑龙江省高校辅导员职业能力大赛是由中共黑龙江省委高校工委宣传部、黑龙江省教育厅思政处主办,黑龙江省高教学会学生工作专业委员会和教育部高校辅导员培训与研修基地(哈尔滨师范大学)承办的一项全省赛事,共有来自全省56所高校的61名辅导员参赛。

经过主题班会、笔试、案例分析、主题演讲、谈心谈话和即兴演讲的六大环节比拼,我校冯宏伟老师凭借充分的赛前准备、良好的心理素质、出色的现场发挥,取得佳绩。

冯宏伟在比赛演讲中说:“面对学生,我们完善自我的过程本身就是实施教育的过程,我们不仅要成为‘行可以为表仪’的‘大德者’,还要成为‘学识宽厚,智如源泉’的‘大智者’,更要成为‘技艺精湛,才能超群’的‘善教者’。只有这样,辅导员工作才能从琐碎走向专业,教育才能从平淡走向高峰,立德树人的理念才能从理想走向现实。”这是对辅导员职业化、专业化、专家化的真实诠释。

学校始终围绕立德树人根本任务,重视辅导员队伍建设,不断加强辅导员队伍专业化职业化建设。近年来,学生工作部(学生处)以辅导员职业能力大赛为平台,坚持“以赛代练、以赛促训”,提升我校辅导员职业能力,本次获奖是继今年3月份计算机控制与工程学院辅导员张英琦当选“2016年黑龙江省辅导员年度人物”后,学校加强辅导员队伍建设所取得的又一项优秀成果。

全国高校思想政治工作会议召开以后,全校上下积极落实会议精神,校长马立群、副校长郑喜群多次强调,全校辅导员要恪守职业规范、努力提升专业素养,情系学生成长,做学生的良师益友。

春风化雨,润物无声。我校将进一步加强辅导员的培养、管理、考核、职业能力提升等工作,全体辅导员勠力同心、努力前行,为学生成长成才保驾护航,为学校高水平大学建设贡献力量!

(来源/校内网  责编/孟宪国)

上一条:我校举办消防安全知识讲座和学生公寓消防安全疏散演练活动 下一条:我校召开大学生创新创业导论课程经验交流座谈会

关闭