【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

我校举办消防安全知识讲座和学生公寓消防安全疏散演练活动

发布时间:2017年04月05日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为了进一步增强广大师生安全防范意识,提高师生应对火灾的自护自救能力,维护校园安全与稳定,按照学校安委会的统一要求和部署,我校与市消防支队于3月29日联合举办了消防安全知识讲座和消防安全疏散演练活动。

市消防支队大校李清江、市消防支队重点科科长刘环宇、保卫处处长吴刚、副处长刘增发、学生处副处长张树启、舍务管理科同志、全体公寓管理员及公寓辅导员、舍管会学生干部以及学生寝室长代表1300多人聆听了讲座。讲座聘请齐齐哈尔市消防支队女子宣讲团崔丹同志主讲。

崔丹在讲座中指出,大学生在日常生活中应提高警惕,细心谨慎,注意消防安全。她首先通过上海商学院火灾、中南大学实验楼火灾视频,向大家介绍了火灾带来的严重后果,强调提高消防安全意识和提高自救自护能力的重要意义,特别对火灾逃生知识、灭火器及消防栓使用知识进行了深入细致、图文并茂地讲授。崔丹语言幽默风趣、案例丰富,且贴近学生实际生活,学生认真听讲,现场气氛热烈。

讲座结束后在8号学生公寓楼联合举办了消防安全疏散演练活动。保卫处、学生处、后勤处和经济与管理学院等相关负责同志在演练活动前在8号学生公寓召开现场协调会议,详细安排部署演练事宜,提前做好演练准备工作。

14:30时整,消防安全演练指令响起,8号学生公寓外浓烟升起,消防广播开始播报,学生公寓有火情,请同学们从就近的消防疏散通道安全撤离,门卫迅速打开所有疏散门,全部电梯降至一楼并打开。经济与管理学院参演学生按照疏散方案要求,用湿毛巾堵住口鼻,迅速而有序地撤离学生公寓至指定地点,负责老师清点人数并上报演练总指挥。

保卫处副处长刘增发对此次消防安全疏散演练进行了点评。他重点强调了防火安全的重要性,尤其是高层火灾中的逃生技巧,并对师生共建和谐安全校园环境提出了期望。

科学发展,安全护航。通过此次消防安全疏散演练,进一步增强了广大师生的安全意识,提高了火场自护自救的能力,同时也检验了学生公寓管理人员的突发事件应急处置能力。学校将继续开展内容丰富、形式多样的安全教育及演练活动,积极营造和谐、安全的校园环境,为高水平大学建设提供安全保障。

(来源/校内网 责编/孟宪国)

上一条:我校退休老党员王资洵、甄长荣荣获黑龙江省“阳光离退休干部党员”荣誉称号 下一条:我校理学院辅导员冯宏伟在全省高校辅导员职业能力大赛中荣获优秀奖

关闭