【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

我校召开学生工作系统党风廉政建设工作会议

发布时间:2017年03月24日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

3月23日下午14:30时,我校在西区主楼七楼学术报告厅召开学生工作系统党风廉政建设工作会议,校党委常委、常务副校长郑喜群出席会议并讲话。校纪委副书记佟海棠、学生工作部(学生处)部(处)长姜波、各学院主管学生工作的领导出席了会议,就业指导处、学生工作部(学生处)的全体干部以及全校辅导员参加了会议。会议由学生工作部(学生处)副部(处)长张树启主持。

会上,学生工作部(学生处)部(处)长姜波传达了全省高校思想政治工作会议精神。他指出,高校思想政治工作越来越受到国家、省的重视,我校全体辅导员要认真系统地学习全国和省高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深刻认识、准确把握党对高校思想政治工作的一系列要求,深刻认识党对高校的领导以及党风、师德师风建设的重要性;要以多种方式将会议精神传达贯彻,学深学透,确保实效;要用会议精神指导和推动学生工作实现新发展,积极探索工作新方式,落实好2017年学校学生工作要点的各项要求和具体任务。

学生工作部(学生处)副部(处)长张树启宣读了《齐齐哈尔大学辅导员廉洁自律承诺书》,全体辅导员当场签订了承诺书。

校党委常委、常务副校长郑喜群在讲话时强调,全校学生工作队伍要将党风廉政建设摆在重要的位置,让廉洁自律意识“内化于心,外化于形”,学好《条例》,吃透《准则》,“时时懂规矩,刻刻守纪律”,发挥好党员先锋模范作用,做师德师风表率,树高校辅导员良好形象,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而努力工作。

郑喜群就中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中与学生工作紧密相关的内容向与会同志进行了传达和解读。他表示,习总书记在点评“95后”大学生时指出:“他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。”这就要求我们做好思想政治工作,必须要充分了解我们的学生是什么样的、他们在想什么、关注什么、希望什么。他强调,做好高校思想政治工作,必须要坚持“立德树人”根本原则,开展工作要因事而化、因时而进、因势而新;必须要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律;必须要树立“围绕学生、关照学生、服务学生”的新理念。

最后,郑喜群就学校近期的学生工作进行了具体部署,他强调,审核性评估工作在即,学校将组建三支校园纪律秩序督导队伍,对学生上课出勤、公寓卫生及生活安全秩序、文明交往等行为进行督查;学校继续加强对辅导员队伍的建设培养,出台了《齐齐哈尔大学辅导员考核办法》,各学院要仔细学习领会;今年增加了辅导员专项校级立项,全体辅导员要加强理论研究、积极申报;全校辅导员要努力创新工作方法、创新工作载体、创新工作理念,积极贯彻新形势下思想政治教育工作的新要求,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,以实际行动奋力开创我校人才培养和高水平大学建设新局面。

(供稿/学生工作部(学生处)林浩 责编/郭超

上一条:宣传统战部党支部召开专题组织生活会暨民主评议党员会议 下一条:我校沙伟、顾晓华两位教授荣获“鹤城最美女性”称号

关闭