【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

我校沙伟、顾晓华两位教授荣获“鹤城最美女性”称号

发布时间:2017年03月23日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

3月7日下午,齐齐哈尔市妇联在市工人文化宫举办了庆祝建会70周年暨“鹤城最美女性”颁奖典礼,我校财务处处长沙伟和材料科学与工程学院教授顾晓华荣获“鹤城最美女性”称号。

沙伟,齐齐哈尔大学财务处处长,博士,教授,生物学黑龙江省重点学科带头人,遗传学科带头人,东北林业大学兼职博士研究生导师。从事遗传学、植物学教学和科研工作,讲授《植物系统学》、《植物分类学》等本科生和研究生课程。被评为全国师德先进个人,黑龙江省优秀硕士研究生导师,市十大杰出青年,市十佳女杰,市劳动模范。她还兼任中国植物生理与分子生物学会孢子植物生理与分子生物学学会副会长,中国植物学会苔藓植物专业委员会委员,黑龙江省蛋白质组学会副理事长,黑龙江省遗传学会常务理事,黑龙江省生态学会常务理事。沙伟教授在科研领域取得了非凡的成就,主持过国家自然科学基金4项,省自然科学基金重点项目1项,省自然科学基金1项。省科技进步三等奖2项(第1、5名)。发明专利3项,出版专著5部,发表论文200余篇。尤其是发表了中国第一篇苔藓植物染色体核型分析的文章,引起了国内外专家的高度关注。她还是国际苔藓植物学学会、中国苔藓植物专业委员会理事及评审专家、编委。沙伟教授还是我校第一位学成返校的博士、第一位国家自然科学基金获得者、第一位女博士生导师。

顾晓华,齐齐哈尔大学材料科学与工程学院教授,她用十三年的刻苦攻关完成了25项国家、省、市级科研项目,填补了三项相关领域的国家研究空白,其中的全生物降解材料PBC项目更是填补了国际空白;她促进了五项技术成果的产业化,取得四十五项发明专利、二十三项授权,创造了上亿元的企业利润。这一连串闪光业绩的背后,是她十几年如一日在实验室里的坚持,每天晚上做完实验都已经是深夜,走在黑黑的夜色中,作为女性心中不免害怕,但是远方的星光驱使着她继续为事业为科学奉献,她曾说:“宁可少活十年,就算把实验室坐穿,也要实现重大攻关。”作为学科带头人、学术领军人物,早在十年前她就提出了创造创新创业的三创主张。倡导成立了齐齐哈尔大学创造教育研究中心,建设成为具有一定特色的创造发明指导、创新素质训练和创业能力培养的实践基地,这名志向高远脚踏实地的女子用坚韧的品格为中国创造融入了青春和热血。

据了解,市妇联于2016年12月全面启动了“寻找鹤城最美女性”活动。活动开展以来,齐市先后推选出一批感人至深的最美妇女典型。经过各级妇联组织、机关企事业单位的推荐、社会推荐、自荐,网络投票和专家评审,共有103位美丽女性脱颖而出,向全社会诠释了齐市妇女事业的辉煌绚烂和新时期鹤城女性的巾帼风采,最后活动组委会确定了七个类别,共有75位女性当选为“鹤城最美女性”。

(本文根据齐齐哈尔新闻网、微信公众号“材料学工”、生命科学与农林学院网站整理)

上一条:我校召开学生工作系统党风廉政建设工作会议 下一条:宣传统战部党支部召开加强和改进高校思想政治工作精神学习交流会暨“两学一做”学习教育第八次学习会

关闭