搜素
位置: 齐大新闻网 > 校园快讯 > 正文

【“两优一先”风采录】爱岗敬业,服务师生:刘忠双

发表于:2021-09-13 点击:

编者按:在学校改革发展进程中,全校各级党组织和广大党员、干部在学校党委的正确领导下,围绕立德树人根本任务,守正创新、担当有为、攻坚克难,充分发挥了基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校各项事业发展做出了积极的贡献。为激励动员全校各级党组织和广大党员、干部进一步解放思想、开拓进取,接续奋斗、砥砺前行,学校党委推出“两优一先”风采录系列报道,旨在号召全校各级党组织和广大党员、干部向他们学习,以典型为范、向先进看齐,埋头苦干、锐意进取,开拓创新、奋勇争先,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进党史学习教育不断走深走实,努力在学史力行中增长干劲,在责任担当中寻求突破,为学校实现内涵式高质量发展作出新的更大的贡献。

刘忠双,1973年01月出生,中共党员,自1998年留校工作以来扎根学校安全保卫工作,至今已20余年,现任武装部(保卫处)综合科科长。他始终把“服务师生、服务学校中心工作”作为使命,尽职尽责,甘于奉献。2021年,被齐齐哈尔市委教育工委评为优秀共产党员。

一、爱岗敬业,甘于奉献

作为保卫处综合科科长,刘忠双每天的工作任务虽然很重但他从不叫累,无论是分内分外的事只要需要他就会挺身而出。在学校抗击新冠肺炎疫情工作中发挥了党员先锋模范作用,特别是在疫情爆发初期能够主动请缨积极投入到校园疫情阻击战中,坚持每天到校工作,表现出共产党员应有的责任与担当。疫情初期第一时间对校园周边所有围墙实地踏查两次,认真排查安全隐患,结合校园实际和疫情防控要求,第一时间制定了校园封闭管控方案、第一时间发动防疫宣传、第一时间落实学校及上级各项防控措施并实时调整防控措施,确保各项防控措施落到实处。去年疫情爆发之初,正值春节期间,为减少人员流动,学校禁止职工进校,保卫部门是学校疫情防控主要力量,作为一名保卫干部,刘忠双冒着健康风险,冲锋在前,每天都要与学校值岗人员接触,为他们测体温,配送防疫用品,检查他们工作状态,经常与门岗人员一同值班。

疫情防控工作是一项措手不及的新挑战,责任重大,来不得半点马虎,没有经验可以借鉴。刘忠双在实践中始终把上级和学校防指部门的指示要求作为依据创造性地开展工作。校园疫情防控阻击战的第一道防线就是校门,为落实防疫要求,带领校门工作人员改造4个校门车辆、行人通行布局,设计、制作、设立各类标志牌、距离线等细琐防控用品100余件,既节省了开支又能在第一时间完成紧急工作任务。在学校进入疫情常态化防控、职工学生陆续返岗返校、新生入学、学生军训等各项重要工作中,主动请缨,身先士卒,勇于担当,出色地完成了各项工作任务,为全处同志树立了榜样。

二、排忧解困,热心服务

刘忠双时刻把全心全意为师生服务作为自己的行动指南,把“师生的困难就是自己的困难,师生满意就是自己最大的心愿”作为座右铭,把服务育人的宗旨植根于脑海里,把师生的安危冷暖放在心上,关心师生的疾苦,努力为师生办实事、办好事。师生来访、办事和咨询,他总是热情接待,以师生满意为尺度,真正把学校“一门、一网”服务措施落到实处。为赢得全校师生员工对保卫工作的理解和支持,更好地强化保卫组织的服务功能,刘忠双严格要求自己,文明执勤,热情服务,树立了保卫干部的良好形象。

三、不忘初心,敢于担当

作为一名共产党员、一名教育工作者,多年来刘忠双始终牢记为师生服务的宗旨。工作中严格遵守学校各项规章制度,坚决服从组织安排,默默无闻,不怕困难、敢于担当,脚踏实地,从不叫苦叫累,建立了良好的群众基础,较好地发挥了共产党员的先进模范作用,在他的影响和带动下,身边的同事服务意识不断增强,育人水平得到提升,保卫队伍形象得到明显改善,保卫工作的服务育人功能得到体现。正因为他为人和善,真诚待人,得到了学校及师生的积极肯定。他也多次被评为学校工会工作积极分子,荣获学校2011-2013年度和2015-2017年度“三育人”先进工作者标兵称号、2018-2019年度学校“三全育人”先进个人称号,还多次荣获省高校安全保卫战线“先进个人”称号。

(图文/保卫处  编辑/郭超  责编/赵海鹏)